Желудок. Функции и строение желудка. Ферменты желудка.
Видео: Строение желудка
Желудок — орган, который полностью расположен в брюшной полости, представляет собой мешкообразное расширение пищеварительного тракта. В желудок пережеванная и смоченная слюной пища попадает из пищевода, где начинается очередной этап пищеварения. Выделяют следующие части желудка:
- малая и большая кривизна;
- кардия — часть желудка, прилежащая к пищеводу;
- пилорус (привратник) — место непосредственно перед переходом желудка в двенадцатиперстную кишку;
- дно (фундус), или свод, — часть желудка, которая располагается левее и выше кардии;
- пилорический сфинктер — мышечное образование, препятствующее забросу содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок в норме;
- тело желудка — от дна до пилорического сфинктера. В желудке происходит всасывание некоторых продуктов (глюкозы, этилового спирта, соли, воды) и второй этап переваривания пищи.
Внутренняя поверхность желудка представлена слизистой оболочкой, которая образует продольные складки. Слизистая покрыта слизью, которая защищает ее от действия соляной кислоты и ферментов. В слизистой оболочке расположены специфические железы, участвующие в синтезе соляной кислоты, пищеварительных ферментов, слизи и других биологически активных соединений. Вся совокупность этих соединений называется желудочным соком. Причем состав желудочного сока при каждом приеме пищи определяется ее составом. И это еще одна из причин, почету надо хорошо пережевывать пищу, — сигнал, поступивший из ротовой полости, должен быть получен головным мозгом, который, в свою очередь, определенным образом реагирует на него, регулируя выделение желудочного сока определенного состава и количества для обеспечения адекватного расщепления ингредиентов пищи. Важную роль в регуляции пищеварения играет центральная нервная система, которая была доказана академиком И. П. Павловым. Даже при виде определенной пищи или мысли о ней образуется желудочный сок определенного состава.
Видео: Желудок. Строение желудка - познавательный мультфильм для детей
Основным ферментом желудочного сока является пепсин, под действием которого происходит расщепление белков на более мелкие фрагменты.
Натощак желудок периодически сокращается (перистальтика, моторная функция желудка), что может вызвать так называемые голодные спазмы. При попадании первой порции пищи в желудок на определенный промежуток времени перистальтика прекращается, и начинается процесс переваривания. По мере переваривания пищи сокращения возобновляются и она начинает продвигаться к выходу из желудка — к привратнику. К этому моменту перистальтика желудка активируется, что способствует перемешиванию пищи с желудочным соком и ее лучшему перевариванию.
Необходимо подчеркнуть, что в процессе продвижения пищи из желудка в кишечник активное участие принимают мышцы передней брюшной стенки — прямые и косые мышцы передней брюшной стенки (брюшной пресс), а также мышцы желудка, которые имеют автономную иннервацию. В положении стоя или при ходьбе мышцы сокращаются и стимулируют перистальтику кишечника, тогда как в положениях сидя или лежа они расслаблены, и нормальная перистальтика желудка практически прекращается.
Видео: Пищеварение. Глотка, пищевод, желудок. Урок биологии №65
На границе между желудком и двенадцатиперстной кишкой также находится сфинктер, затрудняющий попадание содержимого кишечника обратно в желудок.
В результате действия ферментов желудочного сока и моторной функции желудка в двенадцатиперстную кишку поступает более однородный пищевой комок, по консистенции напоминающий кашицу.
Видео: Органы пищеварительной системы Строение и топография желудка
После желудка начинается кишечник, в котором выделяют тонкую и толстую кишки, имеющие отличительные черты строения и физиологические функции. В этих отделах ЖКТ выделяют также отдельные части.
В состав тонкого кишечника входит двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки. По тонкому кишечнику пища продвигается в течение 7—8 часов.