Рвота. Механизмы рвоты. Переваривание пищи в желудке.
Рвота является одним из проявлений двигательной активности желудочно-кишечного тракта в целом и желудка в частности. Рвота — это сложный скоординированный двигательный акт, который часто начинается с сокращения мускулатуры желудка или тонкого кишечника, и характеризуется продвижением пищевого комка от дистальных отделов к полости рта. В результате сокращений часть содержимого кишечника может выбрасываться в желудок или содержимое желудка (без кишечного) попадает в рот.
Механизм возниконовения рвот имеет сложнорефлекторный характер. В продолговатом мозге находится рвотный центр, собственно раздражение которого и вызывает антиперистальтические движения желудка и кишечника. Факторы, повышающие тонус рвотного центра:
- раздражение окончаний чувствительных нервов корня языка, глотки, слизистой оболочки желудка, кишок, брюшной полости, матки;
- стимуляция окончаний обонятельных или вкусовых нервов раздражителяли, вызывающими чувство отвращения (условнорефлекторная рвота);
- соединения (апоморфина), оказывающие стимулирующее действие непосредственно на рвотный центр.
Расщепление (переваривание) ингредиентов пищевых продуктов в желудке
Собственно пищеварительная деятельность желудка обеспечивается желудочным соком, под действием которого происходят:
- денатурация (изменение третичной и/или четвертичной структуры) и химическое расщепление белков под влиянием соляной кислоты (НС1)- и жиров, денатурирование ряда веществ и клеточных структур пищи;
- ферментативное расщепление белков при участии пепсина и хемозина;
- ферментативное расщепление жиров под влиянием желудочной липазы;
- гидролиз углеводов при участии карбоангидраз (амилазы и мальтазы) слюны.
Необходимо отметить, что в желудке преобладает полостное пищеварение, а ферментативный гидролиз белков — основной пищеварительный процесс, происходящий в желудке.
Подчеркнем, что карбонгидразы слюны в кислой среде желудочного сока быстро инактивируется, и процесс гидролиза угледов длится в желудке недолго (около 40 минут). В главных клетках синтезируется желудочная липаза — фермент расщепляющий липиды (жиры), но значение кислотности, при котором он оптимально активен, равно 5. В процессе пищеварения значения килотности значительно меньше, что приводит к резкому снижению активности энзима. В наибольшей степени фермент гидролизует липиды молока.
Таким образом, в целом переваривание углеводов и липидов не имеет большого значения, поэтому на этих вопросах мы не будем останавливаться подробно.
Как мы уже отмечали, клетки желез желудка продуцируют различные соединения, совокупность которых называется желудочным соком, под действием которого происходит подготовка пищи к дальнейшему продвижению по желудочно-кишечному тракту и расщепление белков.
Источник: http://meduniver.com