Секреция в толстом кишечнике. Гидролиз питательных веществ
Слизистая оболочка толстого кишечника, как и тонкого, имеет множество крипт Либеркюна, но не содержит ворсинок. Эпителиальные клетки почти не имеют ферментов, а состоят в основном из слизистых клеток, которые секретируют слизь. В толстом кишечнике значительно преобладает секреция слизи. Эта слизь содержит небольшое количество ионов бикарбоната, секретируемых несколькими эпителиальными клетками, которые не секретируют слизь. Интенсивность секреции слизи преимущественно регулируется направленной тактильной стимуляцией эпителиальных клеток слизистой толстого кишечника, а также посредством местных рефлексов.
Видео: Добра їжа Солод
Стимуляция тазового нерва спинного мозга, который несет парасимпатическую иннервацию к дистальной половине двух третей толстого кишечника, также может вызывать повышение секреции слизи.
Во время экстремальной парасимпатической стимуляции, обычно вызываемой эмоциональными нарушениями, в толстый кишечник может выделиться столько слизи, что человек будет ощущать движения кишечника каждые 30 мин. Эта слизь обычно не содержит фекалий либо содержит незначительное их количество.
Слизь толстого кишечника предохраняет кишечную стенку от повреждений и обеспечивает липкий субстрат для сцепления фекального материала вместе. Более того, она защищает кишечную стенку от значительной активности бактерий, которые существуют внутри фекалий. Наконец, слизь вместе со щелочным секретом (рН 8,0 создается большим количеством бикарбоната натрия) обеспечивает барьер для воздействия кислот, сформировавшихся в фекалиях, на кишечную стенку.
Диарея, вызываемая избыточной секрецией воды и электролитов, в ответ на раздражение. Каждый раз, когда участок толстого кишечника оказывается сильно раздраженным (это может происходить при бактериальной инфекции во время энтерита), слизистая выделяет большое количество воды и электролитов в добавление к обычной вязкой щелочной слизи. Этот процесс вызывает быстрое движение фекалий по направлению к анусу. В результате возникает диарея с потерей большого количества воды и электролитов, причем также вымываются раздражающие вещества, что обеспечивает быстрое выздоровление.
Гидролиз питательных веществ
Вся пища, благодаря которой существует организм (за исключением небольшого количества витаминов и минералов), состоит из белков, жиров и углеводов. Как правило, их обычные размеры не позволяют им всасываться через слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому без предварительного переваривания они как питательные вещества совершенно бесполезны.
Гидролиз углеводов. Большинство углеводов пищи являются либо крупными полисахаридами, либо дисахаридами, которые состоят из моносахаридов, соединенных друг с другом за счет конденсации. Это означает, что ион водорода (Н) удаляется от одного моносахарида, а от следующего удаляется гидроксильная группа (-ОН). Затем два моносахарида связываются в этом месте, а ион водорода и гидроксильный ион объединяются в молекулу воды.
Во время переваривания углеводов изложенные ранее процессы протекают в обратном направлении, и углеводы превращаются в моносахариды. Специфические ферменты пищеварительных соков желудочно-кишечного тракта возвращают ион водорода и гидроксильный ион из воды в полисахарид и таким образом образуют моносахариды. Этот процесс, называемый гидролизом.
Видео: Пищеварение и расщепление пищи
Гидролиз жиров. Большинство поступающих с пищей жиров содержат триглицериды (нейтральные жиры), которые являются комбинацией 3 молекул жирных кислот, связанных с простои молекулой глицерина. Во время соединения удаляются 3 молекулы воды.
Переваривание триглицеридов состоит из обратного процесса: ферменты, переваривающие жиры, возвращают 3 молекулы воды молекуле триглпцерида и, следовательно, отделяют молекулы жирных кислот от глицерина. Здесь вновь переваривающим механизмом является гидролиз.
Гидролиз белков. Белки формируются из многочисленных аминокислот, которые соединяются между собой пептидными связями. В каждой связи из одной аминокислоты удаляется гидроксильный ион, а из другой аминокислоты — ион водорода. Последующие аминокислоты в белковой цепи соединены вместе аналогичным образом посредством извлечения воды, а переваривание осуществляется противоположным действием — гидролизом. Таким образом, протеолитические ферменты возвращают ион водорода и гидроксильный ион из молекул воды в белковые молекулы для разделения их на составляющие аминокислоты.
Итак, химия переваривания проста, поскольку все три основных вида пищи вовлечены в один основной процесс гидролиза. Единственное различие заключается в типе ферментов, необходимых каждому виду пищи при проведении реакции. Все пищеварительные ферменты являются белками. Они секретируются различными железами желудка и кишечника.
Источник: http://meduniver.com