Моторная функция желудка. Двигательная функция желудка.

Депонирование пищи и ее гидролитическое расщепление происходят в основном в теле и дне желудка, эвакуация химуса из желудка осуществляется за счет двигательной активности его антральной части.

В желудке принято выделять три различных мышечных образования, функционирование которых происходит в определенной последовательности:
- дно — резервуар, который способен к расслаблению и сокращению;
- антрум — отдел, в котором происходит большая часть переваривания пищи и превращение ее в химус;
- пилорус — расположен у перехода желудка в двенадцатиперствую кишку. Стенка дна желудка состоит из трех слоев мышц:
- внутренний — циркулярный слой;
- средний — слой мышц, который является общим для всех отделов желудочно-кишечного тракта (по всей его длине) и расположен продольно;
- наружный — косые мышцы желудка, которые переходят с кардии на большую кривизну в виде «капюшона».

функции желудка>


Натощак:
- сокращения мышц желудка слабые;
- величина внутриполостного (внутрижелудочного) давления близка к таковой внутрибрюшного;
- периодически внутрижелудочное давление увеличивается, и развиваются так называемые голодные сокращения.

Голодные сокращения обусловлены наличием мигрирующего моторного комплекса. В состоянии покоя (без стимуляции приемом пищи) в нервных ганглиях желудка и тонкого кишечника возникают так называемые медленные волны с пиками, которые вызывают их перистальтические сокращения, распространяемые по направлению к дистальным отделам тонкой кишки. Эти волны получили название мигрирующего моторного комплекса {migrating motor complex — ММС). Соглавно современным взглядам, этот моторный комплекс находится под влиянием парасимпатической нервной системы — nervus vagus.



Также существует мнение, что регуляция мигрирующих моторных комплексов осуществляется при участии собственного нервного аппарата и его нейротрансмитера — оксида азота (NO-радикал). Продолжительность мигрирующего моторного комплекса в норме составляет 93— 151 минут, и в нем выделяют три фазы:
- I фаза — фаза двигательного покоя, во время которой генерируются медленные волны, которые не сопровождаются пиковыми потенциалами (потенциалами действия) и изменениями сократительной активности;
- II фаза характеризуется нерегулярным появлением пиковых потенциалов (потенциалов действия), медленных волнах с частотой примерно 1 в минуту, что приводит к повышению тонуса мышц и появлению их сокращений;

- III фаза — потенциалы действия возникают регулярно, сокращения антральной части желудка происходят около 2,5—3,5 раза в минуту и распространяются из гастродуоденальной области к дистальным отделам тонкой кишки;
- IV фаза — наступает не всегда и характеризуется коротким промежутком времени снижения двигательной активности желудка.

Прием пищи, акт глотания и прохождение пищи по пищеводу вызывают расслабление дна желудка (рецептивная пищевая реакция) в результате повышения активности эфферентных неадренергических, нехолинергических волокон блуждающего нерва, из окончаний которых высвобождается, например, вазоактивный интестинальный пептид (VIP), который снижает тонус гладкой мускулатуры. Сокращения стенок желудка в этот момент очень слабые и напоминают пульсацию. После прохождения пищи в полость желудка тонус мышц дна сразу же повышается.

Источник: http://meduniver.com
Похожее