Регуляция глоточной фазы глотания. Пищеводная фаза глотания

Задняя область зева и глотки, где возникает глоточная фаза, имеет высокую тактильную чувствительность, особенно в области тонзиллярного свода. Импульсы от этих зон проводятся по чувствительным волокнам тройничного и языкоглоточного нервов в продолговатый мозг. Эти нервы тесно связаны с солитарным трактом, который преимущественно получает все чувствительные импульсы из полости рта.

Следующая фаза акта глотания рефлекторно инициируется упорядоченным последовательным возбуждением нейронов ретикулярной формации продолговатого мозга и незначительной частью нейронов варолиевого моста. Последовательность элементов глотательного рефлекса остается постоянной от одного акта глотания к другому, и время полного цикла также остается постоянным.
Область нейрональной активности продолговатого мозга и в меньшей степени — варолиевого моста, контролирующая глотание, носит общее название центра глотания.

Из центра глотания моторные импульсы проводятся в глотку и верхнюю часть пищевода один за другим посредством V, IX, X и XII пар черепных нервов и даже несколькими верхнешейными нервами.

Суммируя сказанное, можно сделать вывод, что глоточная фаза является исключительно рефлекторным актом. В основном ее вызывает произвольное продвижение пищи к заднему отделу полости рта, который, в свою очередь, рефлекторно стимулируют глоточные чувствительные рецепторы, вызывая глотательный рефлекс.



Влияние глоточной фазы на дыхание. Полная глоточная фаза обычно занимает менее 6 сек, прерывая таким образом дыхание всего на долю обычного дыхательного цикла. Центр глотания в процессе глотания особым образом приостанавливает деятельность дыхательного центра продолговатого мозга, останавливая дыхание в любой фазе его цикла, позволяя продолжаться процессу глотания. Даже когда человек разговаривает, глотание прерывает дыхание на такое короткое время, что это едва ощутимо.

Видео: Мышцы горла, глотания | 3D Анатомия человека | Внутренние органы

фазы глотания

Пищеводная фаза глотания

Назначение пищевода, прежде всего, заключается в быстром проведении пищи из глотки в желудок- его движения организованы специально для осуществления этой функции.



В пищеводе можно наблюдать два типа перистальтических движений: первичную перистальтику и вторичную перистальтику. Первичная перистальтика является простым продолжением перистальтических волн, которые начинаются в глотке и распространяются по пищеводу во время пищеводной фазы глотания. Эти волны проходят все расстояние от глотки до желудка за 8-10 сек.

Пища, проглоченная человеком сидя или стоя, обычно достигает нижнего конца пищевода быстрее, чем сами перистальтические волны, а именно за 5-8 сек, из-за добавочного влияния силы тяжести, тянущей пищу вниз.

Если первичным перистальтическим волнам не удается доставить в желудок всю пищу, поступившую в пищевод, то в результате растяжения пищевода задержавшейся пищей появляются вторичные перистальтические волны, эти волны продолжаются до тех пор, пока вся пища не окажется в желудке. Вторичные перистальтические волны вызываются частично нервными внутренними контурами энтеральной нервной системы и частично рефлексами, которые возникают в глотке и далее проводятся вверх по афферентным волокнам блуждающего нерва к продолговатому мозгу и обратно к пищеводу по эфферентным волокнам языкоглоточного и блуждающего нервов.

Мускулатура глотки и верхней трети пищевода состоит из поперечнополосатой мускулатуры. Таким образом, перистальтические волны в этих областях контролируются импульсами соматических нервов, идущих в составе языкоглоточного и блуждающего нервов. Нижние две трети пищевода представлены гладкой мышцей, и эта часть пищевода строго контролируется блуждающим нервом совместно с миоэнтеральной (межмышечной) нервной системой пищевода.

После перерезки блуждающего нерва миоэнтеральная нервная система пищевода становится способной к возбуждению через несколько дней, это приводит к появлению стойких вторичных перистальтических волн без участия вагального рефлекса. Следовательно, после паралича рефлекторного центра глотания пища, доставляемая в пищевод посредством зонда, без труда попадет в желудок.

Источник: http://meduniver.com
Похожее