Физиология и методы исследования пищевода

Видео: Электроэнцефалография. Методы исследования нервной системы. ЭЭГ © Electroencephalography

Физиология пищевода

Физиологическая функция пищевода — активное проталкивание пищи в желудок. Во время глотания рот пищевода открывается, и пищевой комок мышцами глотки проталкивается в начальный отдел пищевода. Проталкивание пищевых масс по пищеводу осуществляется вследствие перистальтики мышечной оболочки. При этом круговые мышцы последовательно сокращаются в направлении желудка, проталкивая проглоченный пищевой комок. Вместе с тем стенка пищевода натягивается за счет сокращения продольного слоя.

Методы исследования пищевода

Наряду с рентгеноскопией и рентгенографией пищевода, как простой, так и контрастной, эзофагоскопия является главным методом исследования этого отрезка пищеварительного канала. Эзофагоскопию проводят по экстренным показаниям в таких случаях: при подозрении на наличие инородного тела, кровотечении пищевода, повреждении стенки, при стенозе пищевода для введения в желудок зонда с целью кормления.

Плановая эзофагоскопия показана в том случае, если имеется подозрение на заболевание пищевода при отрицательных или сомнительных результатах рентгенологического исследования, для подтверждения наличия опухоли пищевода, оценки эффективности проведенного лечения, выполнения манипуляций или хирургического вмешательства.

Противопоказанием к эзофагоскопии является очень тяжелое состояние больного и местные изменения, когда проведение эзофагоскопа в пищевод невозможно (большая аневризма аорты, ожог и значительная деформация входа в пищевод и т. п.).

Осмотр пищевода может проводиться с помощью ригидных бронхоэзофагоскопов Брюнингса, Мезрина, Фриделя, а также фиброэндоскопов различной конструкции. Манипуляцию проводят натощак, за 30 мин до этого больному подкожно вводят 1 мл 0,1 % раствора атропина сульфата и 1 мл 2 % раствора промедола внутримышечно. Эзофагоскопия взрослым и детям старшего возраста может быть проведена под местной анестезией (2 % раствор дикаина с добавлением 0,1 % раствора адреналина), а маленьким детям и некоторым пациентам при наличии объективных и субъективных причин — только под интубационным наркозом.

Под местной анестезией эзофагоскопия может проводиться в положении больного сидя на низком стуле. За спиной больного стоит помощник, который удерживает его голову и плечи в нужном положении. Осмотр пищевода можно проводить в положении больного лежа на спине.



С диагностической целью чаще всего применяют эзофагоскопию с помощью фиброэндоскопа. Технически эта манипуляция более проста, чем с применением жесткого эндоскопа. В этом случае конец эндоскопа сгибают по форме ротовой части глотки, под контролем зрения проводят его ко входу в пищевод и в момент глотания проводят фиброэндоскоп через первое физиологическое сужение. Дальнейшее продвижение инструмента и осмотр пищевода осуществляется параллельно с постоянным нагнетанием воздуха.

В шейном отделе следует интенсивно нагнетать воздух для распрямления продольных складок слизистой оболочки, касающихся друг друга своими верхушками. Слизистая оболочка грудного отдела гладкая, просвет пищевода имеет круглую форму.

Третье физиологическое сужение (диафрагмальное) представляет собой кольцевидное сужение, над которым наблюдается незначительное расширение пищевода. Брюшной отдел пищевода хорошо разглаживается воздухом и напоминает воронку, дно которой является пищеводно-желудочным переходом.



Осмотр пищевода проводится как при проталкивании эндоскопа в желудок, так и при его извлечении. При этом необходимо изучить не только целость слизистой оболочки, ее цвет, подвижность, складчатость, но и функцию в зависимости от дыхания и сокращения сердца, наличие ригидности стенок, которые не расправляются во время введения воздуха.

Лечебную эзофагоскопию часто проводят с помощью жесткого эндоскопа, поскольку через его широкий тубус можно провести в пищевод под контролем зрения разные инструменты, в его тубус также можно завести инородное тело и предотвратить ранение слизистой оболочки пищевода.

Перед началом эзофагоскопии выбирают трубку соответствующего размера (с учетом уровня повреждения пищевода и размеров инородного тела, а также пола и возраста больного).

Перед осмотром пищевода с помощью ригидного эзофагоскопа необходимо разместить голову и туловище больного таким образом, чтобы рот, ротовая часть глотки и пищевод находились в одной плоскости. Больной широко раскрывает рот, высовывает язык и ровно дышит. Врач накладывает салфетку на копчик языка, захватывает его пальцами левой руки, вытягивает язык вперед так, как во время непрямой ларингоскопии.

Правой рукой врач вводит трубку эзофагоскопа в ротовую часть глотки, оттягивая корень языка, проводит ее в гортанную часть глотки. Оттягивая наперед надгортанник, подводит клюв устройства к входу в пищевод и проводит его в момент глотания. Если в пищеводе есть слюна, то ее отсасывают с помощью специальной длинной трубки, соединенной с электроотсосом. Осматривают пищевод как во время введения трубки в пищевод, так и при ее извлечении. При необходимости вынимают инородные тела, проводят биопсию и хирургические вмешательства.

Наиболее грозным осложнением эзофагоскопии является перфорация пищевода, что часто требует хирургического вмешательства. Иногда возникают осложнения общего характера, обусловленные непереносимостью препаратов, используемых для премедикации или анестезии.

Д.И. Заболотный, Ю.В. Митин, С.Б. Безшапочный, Ю.В. Деева
Похожее