Клиническая анатомия пищевода

Глотка соединяется с желудком с помощью пищевода (esophagus), который у взрослого человека представляет собой мышечный канал длиной около 25 см. Пищевод начинается на уровне нижнего края VI шейного позвонка и заканчивается на уровне XI грудного позвонка, где он переходит в желудок. Выделяют три отдела пищевода: шейный (pars cervicalis) длиной 5—6 см, грудной (pars thoracica) — 17—19 см, брюшной (pars abdominalis) — 1—3 см. Путь от резцов до желудка у взрослых составляет 38—42 см.

В пищеводе различают 3 сужения: 1-е — в начале пищевода (на уровне VII шейного позвонка), которое называется ртом пищевода- 2-е — бронхиальное (IV грудной позвонок) — на уровне бифуркации трахеи- 3-е — диафрагмальное (X грудной позвонок) — в пищеводном отверстии диафрагмы. На уровне этих сужений пищевода чаще всего задерживаются инородные тела. Шейный и брюшной отделы пищевода находятся в спавшемся состоянии, а грудной отдел в связи с отрицательным давлением в грудной полости — в открытом.

В шейном и в начале грудного отделов пищевод находится впереди позвоночника и позади трахеи, ниже он размещается позади левого главного бронха и сердца, которые размещены несколько левее. Аорта сначала проходит по левую сторону от пищевода, а в области диафрагмы — позади него.

Различают четыре слоя стенки пищевода: адвентицию, мышечную оболочку, подслизистый слой и слизистую оболочку. Внутренняя (слизистая) оболочка (tunica mucosa) покрыта многослойным плоским эпителием, лежащим на тонкой фибриллярной ткани, которая отделяется сдоем мышечной ткани от под слизистого слоя. В слизистой оболочке находится множество слизистых желез.



Подслизистый слой (tela submucosa) отделяет слизистую оболочку от мышечной. Он состоит из рыхлой соединительной ткани, пронизанной большим количеством сосудов и нервов, в нем много мелких желез.

Мышечная оболочка (tunica muscularis) состоит из наружного слоя продольных мышечных волокон и циркулярных волокон, размещенных с внутренней стороны слоя. Мышечные волокна продольного слоя связаны с мышцами глотки, левого бронха, медиастинальной плевры. Мышечная оболочка верхней трети пищевода состоит из исчерченной мышечной ткани, а нижняя — из неисчерченных мышц. Средняя треть состоит из смешанных мышц.



Внешняя соединительная оболочка (tunica adventitia) пищевода состоит из переплетенных пучков коллагеновых и эластических волокон и клеточных элементов.

Кровоснабжение. В шейном отделе кровоснабжение осуществляется от нижней щитовидной артерии пищеводными артериями (аа. esophageae). В грудном отделе ветви артерий пищевода могут отходить от бронхиальных артерий или грудной аорты. Брюшной отдел пищевода кровоснабжается из системы левой желудочной артерии и ветвей левой нижней диафрагмальной артерии. Из венозных сплетений пищевода отток крови в шейном отделе осуществляется в нижнюю щитовидную и бронхиальные вены, в грудном отделе — в непарную (v. azygos) и полунепарную (v. hemiazygos) вены, в брюшном отделе — в систему воротной вены. Таким образом, существует четкое соединение между двумя венозными системами (портокавальные анастомозы) благодаря венам пищевода.

Лимфатическая система пищевода хорошо развита. Одна сетка лимфатических капилляров залегает в мышечном слое, другая — в подслизистом слое слизистой оболочки. Из верхней трети пищевода лимфа оттекает в глубокие лимфатические узлы вдоль внутренней яремной вены и трахеи, из средней трети — в трахеобронхиальные и задние медиастинальные, а из нижней трети — в желудочные лимфатические узлы и более отдаленные лимфатические узлы брюшной полости.

Иннервация пищевода осуществляется ветвями блуждающих и возвратных нервов.

Д.И. Заболотный, Ю.В. Митин, С.Б. Безшапочный, Ю.В. Деева
Похожее