Инородные тела в пищеводе
Видео: инородное тело пищевода у собаки.wmv
Инородные тела пищевода представляют собой сложную проблему практической оториноларингологии. Больные с инородным телом пищевода нуждаются в неотложной помощи. Несвоевременные диагностика и удаление инородных тел пищевода нередко приводят к развитию тяжелых, а иногда и опасных для жизни заболеваний: эзофагита, периэзофагита, перфорации пищевода, медиастинита.Ранняя диагностика и неотложное удаление инородных тел с использованием современных методов обезболивания составляют основу профилактики осложнений. Диагностика инородного тела пищевода во время эзофагоскопии подтверждается, по данным разных клиник, у 23—70 % больных. Это делает проблему диагностики инородных тел пищевода в настоящее время чрезвычайно актуальной, как и разработку показаний к эзофагоскопии.
Инородные тела попадают в пищевод чаще всего случайно во время еды. У психически неполноценных лиц может наблюдаться намеренное глотание инородных тел.
Причинами попадания инородных тел в пищевод являются зубочелюстная патология (отсутствие зубов, зубные протезы, закрывающие твердое небо), глотание недостаточно пережеванной пищи, снижение рефлексов слизистой оболочки глотки во время алкогольного опьянения, неопрятность во время еды, вредная привычка держать во рту разные предметы, патологические изменения стенки пищевода (рубцовые сужения, расширение вен).
Что касается возраста больного с инородными телами пищевода, то необходимо отметить, что 3/4 из них — лица, старше 40 лет. 69,4 % инородных тел пищевода локализуются в шейном отделе, 24,2 % — в средней трети и 6,4 % — в нижней трети пищевода. Чаще всего инородными телами пищевода являются разные по форме и размерам мясные, рыбьи и птичьи кости. Возможны и другие инородные тела (у детей это зачастую монеты и значки).
Клиническая картина инородного тела пищевода определяется характером, размерами, формой инородного тела, его локализацией и сроками пребывания в пищеводе.
Больные жалуются на боль в нижнем отделе глотки или в пищеводе как во время глотания, так и в состоянии покоя, затруднение глотания, увеличение саливации (за счет недостаточного глотания слюны), затрудненное прохождение пищи или полную ее остановку. Полное непрохождение наблюдается вследствие пищевых завалов, в основном при Рубцовых сужениях пищевода.
Большое значение имеет анамнез заболевания, т. е. жалобы больного на то, что он подавился костью или случайно проглотил то или иное инородное тело. Но не всегда анамнез может решить вопрос постановки диагноза. Часто складывается следующая ситуация: больной указывает на наличие инородного тела в пищеводе, но оно там отсутствует или определяется травма слизистой оболочки пищевода. Иногда жалобы на попадание инородного тела в пищевод отсутствуют, но оно может быть там выявлено.
Общее состояние больного в случае неосложненного инородного тела в пищеводе, как правило, не нарушено.
Обследование больного начинается с наружного осмотра и пальпации шеи. Пальпация шеи в случае неосложненного инородного тела может не дать результатов. При наличии осложнений определяются болевые места, боль по ходу трахеопищеводной борозды, наличие инфильтрата, подкожная эмфизема.
Затем обязательно проводят фарингоскопию и зеркальную ларингоскопию, так как инородное тело может оказаться в небной миндалине, корне языка или в грушевидном кармане. Инородное тело этих локализаций может симулировать инородное тело пищевода. У 1/3 больных определяется симптом Джексона — сосредоточение слюны в грушевидных карманах или в одном грушевидном кармане со стороны наличествующего инородного тела.
После этого проводят боковую бесконтрастную рентгенографию шейного отдела пищевода по Земцову (рис. 169). На этих рентгенограммах удается увидеть как инородные тела шейного отдела пищевода, так и расширение параэзофагальной клетчатки, наличие воздуха в мягких тканях шеи. Расширение позадитрахеальной тени указывает на развившийся периэзофагит. Газовые пузырьки свидетельствуют об анаэробном характере инфекции.
Рис. 169. Боковая нативная рентгенограмма шейного отдела пищевода по Земцову. Инородное тело пищевода — мясная кость
При наличии тени, подозрительной на инородное тело, которое находится в пределах хрящевого скелета гортани, нужно исключить наличие окостенения задних краев пластинок щитовидного или пластинки перстневидного хрящей. В случае травматических повреждений или воспалительных изменений в пищеводе на рентгенограммах можно наблюдать симптом воздушной стрелки с острием, направленным кверху. Этот симптом возникает вследствие задержки газа, выходящего из желудка ниже локального отека травмированной слизистой оболочки.
Выявление на обзорной рентгенограмме грудной клетки затемнения и расширения средостения свидетельствует о развившемся медиастините.
Если бесконтрастное рентгенографическое исследование шейного отдела пищевода оказывается малоинформативным, проводят контрастную рентгенографию пищевода (рис. 170). Это основной метод выявления инородных тел грудного отдела пищевода. Если имеются подозрения на перфорацию пищевода, то использование бария сульфата не рекомендуется, так как это может послужить причиной дополнительного инфицирования средостения и образования стойкого депо бария. Здесь целесообразно использовать йодолипол или 50 % раствор сергозина.
Рис. 170. Контрастная рентгенография пищевода. Инородное тело — косточка вишни в концентрически суженном пищеводе
Основным методом прямого исследования пищевода, во время которого удаляется инородное тело, является эзофагоскопия. Для этого используют эзофагоскопы с жесткими трубками — эзофагоскопы Мезрина, Брюнингса, Wolf и прочие. Эзофагоскопию проводят как под местным, так и под общим обезболиванием.
В случае сомнительного диагноза инородного тела пищевода нужно использовать фиброэзофагоскопию, во время которой, кроме уточнения диагноза, можно также удалять небольшие инородные тела.
После эзофагоскопии, которая прошла без осложнений, больному рекомендуется диета (жидкая прохладная пища). При необходимости назначают противовоспалительное лечение. При значительной травме стенки пищевода инородным телом или трубкой эзофагоскопа назначают голодание и парентеральное питание в течение 1—3 дней, а также курс противовоспалительной терапии.
Инородные тела пищевода могут сопровождаться следующими осложнениями: эзофагитом, параэзофагитом, перфорацией пищевода (рис. 171), медиастинитом. Иногда может возникнуть такое осложнение, как кровотечение из крупных кровеносных сосудов в результате перехода воспалительного процесса на сосудистую стенку, реже — непосредственного повреждения кровеносных сосудов инородным телом.
Рис. 171. Контрастная рентгенография пищевода. Контраст в околопищеводном пространстве. Перфорация пищевода
Врач, оказывающий помощь больным с инородными телами пищевода, должен четко знать клинику перфорации пищевода. Перфорация пищевода возможна непосредственно инородным телом или инструментами. Перфорация, возникшая внезапно, является более тяжелой, чем относительно медленная перфорация стенки пищевода, когда создается тканевой ограниченный барьер, препятствующий распространению инфекции. В случае внезапно развивающейся перфорации в воспалительный процесс быстро вовлекается клетчатка средостения.
Быстро развивающаяся перфорация характеризуется возникновением очень сильной боли в области шеи и за грудиной, образованием подкожной эмфиземы в области шеи и надключичных участков, повышением температуры тела, затруднением глотания и увеличением саливации, нарастанием лейкоцитоза и увеличением СОЭ, рентгенологическим расширением позадитрахеального пространства с наличием воздуха в околопищеводной клетчатке и средостении.
В случае небольших перфораций в шейном отделе пищевода и отсутствия симптомов медиастинита от срочного хирургического вмешательства можно отказаться. Назначают противовоспалительное лечение и парентеральное питание, голодание в течение 2—3 дней. Выжидающая тактика может` длиться от 3 до 5 дней. В случае нарастания симптомов показана операция шейной медиастинотомии — оголение пищевода и дренирование околопищеводной клетчатки.
При наличии перфорации нижних отделов пищевода больных необходимо направлять в хирургическое отделение для проведения передней или задней медиастинотомии. В таком случае откладывать операцию нельзя.
Д.И. Заболотный, Ю.В. Митин, С.Б. Безшапочный, Ю.В. Деева