Оказание первой помощи. Инородные тела лор органов

Видео: Инородное тело в дыхательных путях

Инородные тела наружного слухового прохода

Признаки инородного тела слухового прохода следующие: снижение остроты слуха, субъективное ощущение инородного тела в ухе. Живые объекты, попавшие в слуховой проход (тараканы, клопы) могут вызывать резко выраженные болевые ощущения, шум, зуд.

Удаление инородных тел слухового прохода проводится ЛОР врачом участковой поликлиники или дежурного ЛОР стационара. В большинстве случаев такие больные в состоянии прибыть в поликлинику или стационар самостоятельно.

Инородные тела носа

Больные жалуются на ощущения инородного тела в полости носа, затруднение носового дыхания. Инородные тела носа чаще встречаются у детей дошкольного возраста.

Инородные тела носа представляют серьезную потенциальную опасность, так как при форсированном вдохе через нос возможна их аспирация в гортань с развитием асфиксии.

При подозрении на инородное тело носа первая помощь состоит в закапывании в нос сосудосуживающих капель (0,1% раствор адреналина или 2% раствор нафтизина), после чего больной делает вдох через рот и энергичный выдох через соответствующую ноздрю. При неэффективности данной процедуры больной немедленно направляется на консультацию к ЛОР врачу поликлиники или дежурного ЛОР стационара.

Детей, пожилых и ослабленных больных следует доставлять санитарным транспортом в сопровождении фельдшера в сидячем положении с наклоненной вперед головой или в стабильном боковом положении (для уменьшения риска аспирации инородного тела в гортань).

Инородные тела глотки и пищевода

Больные жалуются на затрудненное глотание на уровне гортаноглотки или шейного отдела пищевода, что связано с травмой их слизистой инородным телом и его фиксацией в мягких тканях. Момент появления затруднения глотания обычно четко определяется пациентом и связывается с приемом пищи или заглатыванием инородных тел.

Кроме субъективных жалоб на затруднение глотания и (или) прохождения пищи по пищеводу, а также данных анамнеза возможно выявление объективной симптоматики. Это обнаружение инородного тела при осмотре глотки, снижение интенсивности неприятных ощущений при глотании и нажатии на щитовидный хрящ, что приводит к сжатию входа в пищевод (нередкое место локализации инородных тел).

Врачебная тактика

При наличии свободных инородных тел или инородных тел, слабофиксированных в мягких тканях глотки, возможно аккуратное, под контролем зрения их удаление. Недопустима пальцевая или инструментальная ревизия рото- и гортаноглотки вслепую.

Запрещаются также попытки удаления инородных тел, плотнофиксированных в мягких тканях, и их смещения (проталкивания) в пищевод путем приема твердой пищи (корки хлеба и т. п.), так как все эти действия могут привести к травме слизистой оболочки, нарастанию болевых ощущений, внедрению инородного тела в мягкие ткани или смещению его в более глубокие отделы пищеварительного тракта, прободению стенки пищевода с развитием медиастенита.

При подозрении на инородное тело глотки или пищевода целесообразна немедленная консультация врача дежурного ЛОР стационара. Способ транспортировки определяется состоянием больного.



Для детей, пожилых и ослабленных больных, а также при подозрении на инородное тело глотки (болевые ощущения при глотании определяются на уровне щитовидного хряща) следует предпочесть транспортировку машиной сантранспорта в сопровождении фельдшера.

На догоспитальном этапе для купирования болевых ощущений целесообразно введение спазмолитиков (2 мл 2% раствора но-шпы внутримышечно или внутривенно- 1 мл 0,1% раствора атропина подкожно или 1 мл 0,2% раствора платифиллина подкожно). Не следует применять анальгетики.

Инородные тела гортани, трахеи и бронхов

Инородные тела дыхательных путей разделяют на эндогенные (корки, слизь, частицы опухоли при ее распаде и т. п.) и экзогенные (семечки, монеты, зубные протезы, содержимое желудка)- твердые и жидкие- единичные и множественные. В подавляющем большинстве случаев инородные тела дыхательных путей встречаются у детей до 5 лет. При этом инородные тела могут быть фиксированными в просвете трахеи или одного из бронхов либо свободно баллотирующими.

При задержке инородного тела на уровне гортани в подавляющем большинстве случаев развиваются ее острый стеноз и асфиксия.



Лечебная тактика в этом случае определяется острым нарушением дыхания. Простейшими способами борьбы с механической асфиксией, развившейся вследствие обтурации входа в гортань инородного тела, являются пункционная трахеостомия, коникотомия, трахеоцентез (рис. 7).

Пункционная трахеотомия

Она производится следующим образом. Больной укладывается на спину на твердое ложе (щит). Под лопатки пациента подкладывается валик. Голова и шея больного несколько запрокидываются. Спиртом, а затем йодной настойкой обрабатывается передняя поверхность шеи. Большим и указательным пальцами левой руки фиксируется гортань и несколько приподнимается кверху.

Ниже гортани, последовательно прокалывая кожу, подкожную клетчатку, собственную фасцию шеи, стенку трахеи, в просвет последней вводятся 5-6 игл с широким просветом (иглы Дюфо). О правильном выполнении этой манипуляции свидетельствует свистящее вхождение и выхождение воздуха через просветы игл при дыхательных движениях грудной клетки больного.

Коникотомия - простейший метод трахеостомии. Она также применяется как действенный способ борьбы с дыхательной асфиксией.

Больного укладывают на спину на твердое ложе (щит) с валиком в подлопаточную область. Производят обработку передней поверхности шеи сначала спиртом, а затем йодной настойкой. Путем разреза, проведенного несколько ниже щитовидного хряща, после рассечения кожи, подкожной клетчатки и собственной фасции шеи обнажают конусовидную связку.

Ее остро прокалывают кончиком скальпеля и в это отверстие вводят любую трубку подходящего просвета с регидными стенками или трахеостомическую канюлю. Обтуратор - проводник канюли немедленно удаляют. Трубку или трахеостомическую канюлю с помощью бинта надежно фиксируют к шее (рис. 7).

Коникотомия
Рис. 7. Коникотомия

Трахеоцентез

Сотрудниками Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе и Городской станции скорой медицинской помощи сконструировано и внедрено в практику специальное устройство для производства пункционной трахеостомии. Оно представляет собой изогнутый троакар, имеющий стилет и гильзу. С помощью троакара производят пункцию трахеи, стилет троакара удаляют, а через гильзу в просвет трахеи вводят трахеостомическую канюлю, затем гильзу троакара удаляют. Дыхание обеспечивается канюлей.

При попадании инородных тел в трахею или бронхи в большинстве случаев развивается интенсивный приступообразный кашель- нередки и признаки дыхательной недостаточности (синюшность, изменение частоты дыхательных движений).

Больные с подозрением на инородное тело гортани, трахеи или бронхов независимо от срока заболевания должны быть немедленно госпитализированы в дежурный ЛОР стационар.

На догоспитальном этапе для купирования приступа кашля вводится 1 мл 1% раствора морфина или 1 мл 2% раствора промедола внутримышечно.

Транспортировка больного осуществляется санитарным транспортом в сопровождении фельдшера или бригады скорой помощи в зависимости от состояния больного.

Буянов В.М., Нестеренко Ю.А.
Похожее