Ахалазия пищевода. Нарушения функции желудка гастрит
Видео: бандажирование желудка, непроходимость
Ахалазия — состояние, при котором нижний пищеводный сфинктер не способен расслабляться во время глотания. В результате проглоченная пища не может попасть из пищевода в желудок. Патолого-анатомические исследования выявляют в этих случаях повреждение нейронной сети межмышечного сплетения в нижних двух третях пищевода.
В связи с этим мускулатура нижнего отдела пищевода пребывает в состоянии спастического сокращения, а миоэнтеральное сплетение теряет способность передавать сигнал, вызывающий рецептивную релаксацию желудочно-пищеводного сфинктера, когда пища достигает этого сфинктера во время глотания.
При выраженной степени ахалазии на опорожнение пищи из пищевода в желудок вместо нескольких секунд затрачиваются многие часы. По истечении нескольких месяцев или лет пищевод становится чрезвычайно широким, в результате он способен удерживать до 1 л пищи. Во время длительных промежутков застоя пищи в пищеводе она обычно инфи цируется гнилостными бактериями.
Инфекция может вызвать изъязвление слизистой пищевода и привести к тяжелым загрудинным болям или даже перфорации пищевода и смерти пациента. Значительный успех в лечении может быть достигнут растяжением нижнего отдела пищевода посредством баллона, надутого газом, на конце глотательной пищеводной трубки. Также могут быть полезны спазмолитические препараты (препараты, расслабляющие гладкую мускулатуру).

Нарушения функции желудка
Гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка. Практически у всех людей, особенно среднего и пожилого возрастов, выявляется наличие хронического гастрита от легкой до средней степени тяжести.
Воспаление при гастрите может быть поверхностным и, следовательно, не опасным или же проникать глубоко в слизистую желудка и при длительном течении вызывать почти полную атрофию слизистой оболочки желудка. Иногда гастрит может быть острым и тяжелым и сопровождаться язвенным поражением слизистой желудка за счет пептидазного секрета самого желудка.
Исследователи полагают, что большинство случаев гастрита вызывается хронической бактериальной инфекцией в слизистой оболочке желудка. Как правило, эти случаи могут быть успешно вылечены интенсивным курсом антибактериальной терапии.
Видео: Чага заготовка сырья
Помимо этого некоторые раздражающие вещества, попавшие в желудок, могут разрушать его защитный слизистый барьер, а именно: слизистые железы и плотные эпителиальные контакты между клетками, выстилающими желудок. Обычно это приводит к тяжелому острому или хроническому гастриту. Наиболее распространенные раздражающие вещества — избыток алкоголя и аспирина.
Желудочный барьер и его проницаемость при гастрите. Всасывание продуктов переваривания из желудка непосредственно в кровь в норме незначительно. Этот низкий уровень всасывания в основном определяется двумя специфическими особенностями слизистой желудка: (1) он выстлан высокоустойчивыми слизистыми клетками, которые секретируют вязкую адгезивную, липкую слизь- (2) он имеет плотные контакты между соседними эпителиальными клетками. Эти и другие особенности, препятствующие всасыванию в желудке, носят название желудочного барьера.
Желудочный барьер обычно довольно устойчив к диффузии веществ, поэтому только высокая концентрация ионов водорода в желудочном соке, в среднем в 100000 раз превышающая концентрацию ионов водорода в плазме, изредка в ничтожных количествах диффундирует через выстилающую слизь так же, как и через собственно эпителиальную мембрану. При гастрите проницаемость слизистого барьера существенно нарушается.
Ионы водорода путем диффузии подходят к эпителию желудка, создают дополнительное разрушение и приводят к порочному кругу: прогрессивному повреждению и атрофии слизистой стенки желудка. Это также делает слизистую желудка уязвимой для переваривания белковыми переваривающими ферментами. Так образуется язва желудка.
Источник: http://meduniver.com