Опорожнение желудка. Регуляция опорожнения желудка и факторы влияющие на нее
Опорожнение желудка происходит благодаря интенсивным перистальтическим сокращениям антрального отдела. В то же время опорожнению противостоит разная степень сопротивления привратника.
Интенсивные перистальтические сокращения в антральной части желудка во время его опорожнения. Насос привратника. Большую часть времени слабые ритмические сокращения желудка работают в основном для перемешивания пищи с желудочным секретом. Тем не менее, около 20% времени, пока пища находится в желудке, сокращения становятся более выраженными, начинаясь в средней части желудка и распространяясь по направлению к его нижней части.
При этом сокращения уже не такие слабые, как при перемешивании, а представляют собой стойкие перистальтические волны с сильными круговыми сокращениями, способными вызвать опорожнение желудка. По мере того как желудок постепенно становится все более пустым, эти сокращения перемещаются дальше вверх по телу желудка, поэтапно сдавливая пищу и добавляя эту пищу к химусу антральной части. Такие интенсивные перистальтические сокращения обычно создают давление, равное 50-70 см вод. ст., которое в 6 раз эффективнее обычного типа смешивающих перистальтических волн.
Если тонус привратника нормальный, то каждая стойкая перистальтическая волна выталкивает несколько миллилитров химуса в двенадцатиперстную кишку. Таким образом, перистальтические волны помимо перемешивания желудочного содержимого также обеспечивают насосные действия, называемые насосом привратника.
Дистальным отверстием желудка является привратник. Круговой мышечный слой здесь становится на 50-100% толще, чем в предшествующих частях антрума, и он практически все время находится в слегка сокращенном состоянии, поэтому круговую мышцу привратника называют пилорическим сфинктером.
Несмотря на тоническое сокращение пилорического сфинктера, привратник обычно достаточно открыт для воды и другой жидкости, которые с легкостью переходят из желудка в двенадцатиперстную кишку. И наоборот, его сокращение обычно предотвращает прохождение частиц пищи, пока они не перемешаются с химусом до жидкой консистенции. Степень сокращения привратника повышается или снижается под влиянием нервных, рефлекторных и гуморальных сигналов, идущих от желудка и двенадцатиперстной кишки.
Частота опорожнения желудка регулируется сигналами из желудка и двенадцатиперстной кишки. Хотя сигналы, контролирующие переход химуса в двенадцатиперстную кишку, — более значимые, по частоте они не превышают ритм, при котором химус может перевариваться и всасываться в тонком кишечнике.
Эффект объема желудочного содержимого на частоту опорожнения. Увеличение объема пищи в желудке вызывает возрастание частоты его опорожнения. Но это возрастание происходит не по тем причинам, которые можно было бы ожидать. Это не повышение накопительного давления из-за увеличения объема пищи в желудке, поскольку при обычном колебании объема его повышение не вызовет значительного увеличения давления.
Тем не менее, растяжение стенки желудка вызывает местный миоэнтеральный рефлекс, что значительно активирует пилорическую помпу и в то же время расслабляет мышцы привратника.
Влияние гормона гастрина на опорожнение желудка. Растяжение стенки желудка и наличие конкретных видов пищи в желудке, в особенности продуктов переваривания мяса, вызывает высвобождение из слизистой оболочки антрального отдела гормона, называемого гастрином. Это имеет потенциирущий эффект, обусловливающий секрецию желудочными железами высококислотного желудочного сока. Гастрин также обладает легким стимулирующим эффектом на моторную активность тела желудка. Наиболее важным представляется увеличение активности пилорической помпы. Таким образом, он также, вероятно, содействует и опорожнению желудка.
Источник: http://meduniver.com