Анатомия и физиология желудка человека

Анатомия и физиология желудка человека

Желудок представляет сложный в морфологическом и функциональном отношении орган.

Анатомически в желудке выделяют:

  1. входную часть желудка—cardia;
  2. главную часть—дно желудка (fundus) и тело желудка (corpus), нечетко отграничиваемые;
  3. выходную, или привратниковую, часть (antrum pylori) с привратниковым жомом (sphincter pylori).


Привратниковая часть отличается значительно более сильным развитием мышечной стенки, отграничиваясь от тела желудка анатомически (incisure angularis), а часто и функциональным жомом, почему желудок иногда уже в физиологических условиях оказывается двуполостным.
Стенка желудка, как и кишечника, состоит в основном из трех оболочек: слизистой, мышечной и серозной. В слизистой желудка находятся железы, muscularis mucosae, подслизистая- в ней же заложено мейсснерово нервное сплетение. Мышечная оболочка (tunica muscularis propria) состоит ил внутреннего кругового слоя, образующего в желудке также косые мышечные пучки, и наружного продольного слоя. За счет утолщения мышечной оболочки образован и жом привратника.
Складки желудка, приобретающие в последнее время особый клинико-рентгенологический интерес, образуются только за счет слизистой, включая подслизистую (слизистые складки)- muscularis propria в формировании складок не участвует.
Складки слизистой исчезают при растягивании стенки желудка и резко выступают в сокращенных участках. Больше чем всегда, кровенаполнение, отек, воспаление подслизистой изменяют характер складок, что имеет определенное клинико-рентгенологическое значение.

В желудочных железах различают клетки трех родов:




  1. обкладочные, или пристеночные, клетки дна желудка, образующие соляную кислоту;
  2. главные клетки дна желудка и привратника, образующие пепсин;
  3. мукоидные (слизеобразующие) клетки.


Железы двенадцатиперстной кишки морфологически и функционально близки пилорическим железам желудка.
Различают следующие основные функции желудка, находящиеся в тесной взаимной связи: секреторно-пищеварительная, двигательная, выделительная и всасывательная.


Секреторная функция. Желудочный сок по существу представляет смешанный сок из трех секреторных полей:

  1. большой кривизны, наиболее изученной в опытах с классическим малым желудочком Павлова, впервые получившего в естественных условиях в большом количестве желудочный сок у животного при сохранении иннервации (в основном вагусной);
  2. привратниковой части с пилорическими железами;
  3. малой кривизны, отдельно изученной Быковым и оказавшейся в противоположность прежнему мнению наиболее активной.


Кислотность желудочного содержимого является результатом не только кислого секрета обкладочных клеток, но также нейтрального или щелочного пилорического секрета, слюны и содержимого двенадцатиперстой кишки (не говоря о составе пищи или пробного завтрака).
В основном желудочный сок содержит соляную кислоту,  пепсин, химозин (сычужный фермент), липазу (в небольшом количестве), нейтральные хлориды (NaCl), кроветворный фермент, слизь. Пепсин в кислой реакции переваривает белок главным образом до протеоз и пептонов. Химозин свертывает молоко, расщепляя казеин с осаждением параказеина в соединении с кальцием: Желудочная липаза расщепляет эмульгированные жиры. Химизм действия кроветворного фермента желудка еще не выяснен. Секреция слизи рассматривается как самостоятельная функция желудка. Вязкая щелочная слизь, мало растворимая в желудочном соке, играет защитную роль, предохраняя в норме стенку желудка от непосредственного действия кислого сока.

{module директ4}

Процесс пищеварения в желудке усложняется тем, что, с одной стороны, в центральных слоях проглоченной пищи еще продолжается действие слюны, а с другой стороны, в конце желудочного пищеварения при попадании в желудок дуоденального содержимого и нейтрализации соляной кислоты там же возможно и панкреатическое переваривание. Химизм образования соляной кислоты не изучен полностью- помимо поваренной соли, в окислительно-ферментативных процессах, проходящих через определенные этапы (возможно, с участием пировиноградной кислоты), необходимо воздействие витаминов комплекса В (тиамин, никотиновая кислота).


Двигательная функция желудка в основном, как и кишечника, сводится к большим перистальтическим движениям, присущим особенно привратниковой части желудка, причем сокращенный сегмент вызывает расслабление последующего, и переваренная пища поступает в двенадцатиперстную кишку. Привратник не пропускает твердых частей пищи, возвращая их аитиперистальтическими движениями в фундальную часть желудка—эту его основную пищеварительную камеру.
Кроме этой эвакуаторной, или перистальтической, функции, желудок обладает функцией тонуса, или перистолы, присущей особенно фундальной части. Благодаря этому тоническому сокращению желудок приспосабливается к любому объему содержимого и остается сокращенным и в пустом состоянии, и при растяжении пищей, которое и происходит преимущественно за счет фундальной части. Постоянное давление в фундальной части способствует лучшему перемешиванию пищевой массы и обеспечивает соприкосновение пищи с секреторными полями желудочной стенки.
Желудочная мускулатура вместе с брюшным прессом и диафрагмой осуществляет опорожнение желудка при рвотных движениях.

Выделительная функция желудка. Желудком, преимущественно привратниковой частью, выделяются из крови некоторые вещества, например, уремические яды, молочная кислота, а также морфин, алкоголь, краска нейтральная красная после введения их парэнтерально или в клизме.


Всасывание в желудке имеет очень небольшое место, почти ограничиваясь спиртными растворами и углекислотой. Продукты желудочного переваривания, а также и противоанемическое вещество поступают в тонкий кишечник, где и происходит их всасывание.
Различные функции желудка в их тесном взаимодействии подчинены нервно-гуморальной регуляции. Отделение желудочного сока при пищеварении разделяют на две фазы. Первая фаза является сложнорефлекторной, так как в это время сок отделяется под влиянием как изученных впервые Павловым условных, так и безусловных пищевых рефлексов. Во вторую фазу, преимущественно гуморально-химическую, сокоотделение поддерживается всосавшимися в кровь химическими составными частями пищи и продуктами пищеварения, а также гормоном гастрином, образуемым слизистой привратника- имеют значение и влияния со стороны слизистой тонких кишок (И. П. Разенков).
Основным секреторным и двигательным нервом желудка, как показал Павлов, является блуждающий нерв, вместе с симпатическим осуществляющий и трофическое влияние на железистые клетки желудка. Чистый вагусный сок с высокими цифрами свободной соляной кислоты, нейтральных хлоридов, пепсина и видимой слизью (т. е. возбуждение всех секреторных желез желудка) легко получить при раздражении блуждающего нерва инсулиновой гипогликемией (Б. П. Бабкин). Атропин прекращает инсулиновую секрецию желудочного сока, так же действует и ваготомия. Механическое раздражение слизистой желудка также дает нервно-рефлекторное отделение желудочного сока (С. И. Чечулин, К. М. Быков).
Гуморальным путем отделение желудочного сока возбуждает гистамин, притом только секрецию обкладочных клеток (Бабкин)- гистаминовая секреция не тормозится атропином- она не сопровождается отделением пепсина и муцина (скорее можно говорить о подавляющем влиянии гистамина на их отделение). Желудочная секреция тормозится продуктами переваривания жира со стороны тонких кишок. Повидимому, можно говорить об определенном гуморальном веществе кишечного происхождения (энтерогастрии), подавляющем желудочную секрецию и моторику.
Желудок в покое но выделяет или почти не выделяет секрета, подвергаясь периодически сильным голодным сокращениям. Во время акта глотания желудочные сокращения прекращаются- так же действует выпитая жидкость (гораздо труднее подавляются движения желудка при наличии язвы или воспаления). Проглоченная пища размещается в желудке последовательными слоями от стенки кнутри- наружные слои раньше перевариваются и эвакуируется в двенадцатиперстную кишку. Избыток кислоты нейтрализуется отчасти забрасыванием дуоденального сока. Игра сфинктера привратника регулируется особым изученным Павловым запирательным рефлексом (пилорический рефлекс) со стороны двенадцатиперстной кишки: при попадании на последнюю жира или кислоты  привратник  тотчас закрывается.
Стандарты сокоотделения и опорожнения желудка для разных родов пищи хорошо изучены на собаках- они резко меняются при нарушениях корковой деятельности (М. А. Усиевич, К. М. Быков). По клиническому опыту эмоции  также значительно нарушают желудочное  пищеварение.


Похожее