Эндокриноциты желудка. Железы желудка.

Все эндокриноциты относятся к аргентофильным (восстанавление нитрита серебра) или аргерофильным клеткам (восстанавление нитрата серебра), имеют призматическую форму со слабобазофильнои цитоплазмой. При электронной микроскопии выявляется умеренно выраженный пластинчатый комплекс и гранулярная эндоплазматическая сеть (ЭПС), а также митохондрии.

Эндокринные клетки желудка, как и всего пищеварительного тракта, относятся к APUD-системе, а синтезируемые ими биологически активные соединения участвуют (местно) в регуляции функциональной активности органа. Выделяют следующие основные виды клеток в желудке:

- энтерохромафинные клетки (ЕС) — находятся в структуре главных желудочных желез, распределенных по всей поверхности слизистой тела желудка клетки, в них образуются серотонин, мелатонин, эндорфин;
- в энтерохромафиноподобных клетках (ECL) определяются в составе главных желудочных желез, в них синтезируется гистамин;
- G-клетки — преимущественно локализуются в кардиальном и пилорическом отделах в составе интермедиарных (антральных) желез и в этих клетках происходит синтез гастрина;
- D-клетки — определяются в интермедиарных (антральных) железах и в этих клетках образуется соматостатин.

железы желудка


Железы разных отделов желудка отличаются некоторыми особенностями строения (непринципиальными) и функциональной активностью, что обусловлено определенным набором различных типов клеток.

Видео: Опухоли ЖКТ: рак желудка, поджелудочной железы, рак печени



Как уже отмечалось, микроскопически в слизистой оболочке желудка различают три зоны: кардиальную, фундальную и пилорическую (антральную). Для каждой зоны характерно преимущественное наличие определенного вида желез (однако и другие железы во всех отделах желудка также присутствуют):
- кардиальные железы расположены в области кардии,
- главные железы желудка — в области дна и тела;
- интермедиарные железы желудка — в слизистой оболочке между телом и привратником (антрумом);
- пилорические железы желудка — в слизистой оболочке привратника.

Фундальные (главные, собственные) железы желудка — самая многочисленная группа желез, которые, в основном, распределены в области тела и дна желудка. Эти железы являются простыми трубчатыми неразветвленными (или слаборазветвленными) и имеют форму прямых трубок, плотно прилежащих друг по отношению к другу, в которых преобладают главные и париетальные экзокриноциты, а другие типы клеток представлены в значительно меньшей степени.

Видео: Слюнные железы Желудок Тонкий и толстый кишечник Поджелудочная железа

Средняя длина каждой железы составляет 0,65 мм, а диаметр — около 30—50 мкм. Их общее количество в желудке человека достигает 35 млн при секреторной площади около 3,5 м2. В секрете этих желез содержатся проферменты, соляная кислота, биологически активные вещества (БАВ) — гормоны, биогенные амины и т.д., слизь.
Интермедиарные железы желудка распределены главным образом в слизистой оболочке промежуточной части желудка — между телом и привратником.

Пилорические железы желудка — расположены в основном в лилорическом отделе желудка, их значительно меньше чем фундальных. По строению они являются простыми трубчатыми разветвленными и располагаются на значительно большем расстоянии друг от друга (до сравнению с фундальными) и между ними видна хорошо выраженая рыхлая волокнистая соединительная ткань. В железах преобладают мукоциты, значительно меньше эндокринных клеток и очень мало или отсутствуют главные и париетальные экзокриноциты. Основой секрета этих желез является слизь.

Источник: http://meduniver.com
Похожее