Трофика слизистой желудка под действием гормонов щитовидной железы
Видео: Очень редкий и лечебный гриб Веселка
В литературе имеются лишь отдельные указания о возможном воздействии щитовидной железы на трофику слизистой оболочки желудка (Е. И. Иванова-Тихвинская, М. П. Кокуричева). Нашими исследованиями у крыс с гипертиреозом и гипотиреозом и у животных с удаленной щитовидной железой при использовании модели Шея было установлено, что инкреторная деятельность этой железы имеет непосредственное отношение к трофике слизистой оболочки желудка.
Видео: БЭСТ: BF-37 от кандидоза и BF-38 от проблем с щитовидкой!!!!!
Показана также исключительная роль щитовидной железы в сохранении нормальной анатомо-гистологической структуры всех отделов слизистой оболочки желудка. Наиболее резкие изменения выявлены в фундальном отделе желудка, начиная с 16-го дня после удаления щитовидной железы. К этому времени РНК, в отличие от обычного своего расположения у основания главных клеток, распространяется по всей их цитоплазме, сосредоточиваясь в виде крупных гранул на апикальном полюсе, при окраске по Хочкиссу в клетках выявляются гранулы слизистого секрета.
Высота таких клеток уменьшается, ядра пикнотически сморщиваются. Отмечаются значительные изменения в ядерном аппарате обкладочных клеток. Резко нарушается корреляция роста и взаимоотношения ядерного и плазменных веществ.
Наши данные позволяют заключать, что у крыс после тотальной тиреоидэктомии наступают существенные гистологические и гистохимические изменения, выражающиеся в постепенной медленно протекающей деструкции наиболее дифференцированных элементов эпителия желез всех отделов желудка. Видимо, щитовидная железа играет важную роль в регуляции трофики, роста и развития структурных образований слизистой оболочки желудка.
Так как нуклеиновые кислоты принимают непосредственное участие во внутриклеточном синтезе белков, то надо полагать, что обнаруженные изменения в распределении РНК в наиболее дифференцированных клетках (главных и обкладочных) приводят к нарушению их секреторной функции.
Учитывая наличие тесных взаимоотношений между щитовидной железой и гипофизом, а также связь последнего с адреналовыми железами, можно прийти к выводу, что тонкие струкуры высокодифференцированных клеточных элементов желудочных желез, их трофика и функции регулируются системой гипофиз— кора надпочечников при непременном участии щитовидной железы. Этому «треугольнику» принадлежит ведущая роль, хотя и не исключено влияние инкретов других эндокринных желез, значение которых, по-видимому, является второстепенным.
На основании литературных данных можно также заключить, что интеграция взаимоотношений гипофиза, надпочечников и щитовидной железы осуществляется гипоталамусом.
Приведенные выше данные вместе с клиническими наблюдениями, бесспорно, свидетельствуют о том, что развитие экспериментальной язвы в желудке и язвенной болезни человека сопровождается сдвигами в нейрогормональной регуляции. Многие исследователи стремились изыскать эффективные средства, нормализующие нейро-эндокринную регуляцию, которая определяет физиологическое течение трофических процессов в желудочно-кишечном тракте.
Видео: Лечение пищевой содой, лечение диабета, подагры, рака
В последнем десятилетии на смену эмпиризму все больше и больше выдвигаются патогенетические концепции, вытекающие из эксперимента, пытающиеся осмыслить и теоретически обосновать пути терапевтического воздействия на механизмы, определяющие патологическое состояние больного язвенной болезнью.