Влияние соматотропного гормона (стг) на желудок. Значение актг для надпочечников

Истолковать изменения, наступающие в структуре и трофике слизистой оболочки желудка, можно, если исходить из тех предпосылок, что в лишенном гипофиза организме отсутствует соматотропный гормон (СТГ), регулирующий течение основных обменных процессов и обеспечивающий рост клеточных элементов и тканей.

Как известно, СТГ является главным анаболитическим гормоном передней доли гипофиза, который повышает интенсивность включения аминокислот в белки, активирует синтез белка и приводит к положительному азотистому балансу. По данным С. Г. Гасанова, у гипофизэктомированных животных на 14—15-й день после удаления гипофиза повышается распад белка и понижается включение метионина-S35 в белки печени и почек.



С. М. Лейтес указывает, что наступающие сдвиги в обмене веществ после гипофизэктомии связаны в основном с выпадением СТГ. Определенное значение имеет также выключение действия тиреотропного гормона и АКТГ. Последний, вследствие активации функции коры надпочечников, играет пермиссивпую роль, обеспечивая проявление действия СТГ. А. А. Войткевич установил, что СТГ оказывает положительное влияние на пролиферацию клеточных элементов, способствуя развитию грануляционной ткани и эпителизации ран.

соматотропный гормон

В свою очередь АКТГ, стимулируя функцию коры надпочечников, активирует тем самым дифференцировку молодых клеток, что не благоприятствует развитию грануляционной ткани, особенно поверхностных слоев. Все это в совокупности приводило к быстрому развитию молодого эпителия, пролиферирующего в виде истонченного пласта с небольшим числом клеток.

Известно также, что выключение тиреотропного гормона приводит к атрофии клеток щитовидной железы, которая, как будет показано ниже, играет важную роль в формировании клеточных структур слизистой оболочки желудка. И, наконец, отсутствие АКТГ в организме гипофизэктомированных крыс приводит к резкому понижению продукции корой надпочечников глюкокортикоидов, причастных к регуляции секреции и трофики слизистой оболочки желудка.

В связи с этим важно привести наблюдения Т. С. Сахацкой, которая показала, что гипофизэктомия не прекращает, а только снижает секрецию глюкокортикоидов и минералокортикоидов. Вот почему, несмотря на вызванную гипофизэктомией глубокую атрофию надпочечников, у животных не развиваются все симптомы, отмечаемые после адреналэктомии. Сказанное позволяет полагать, что гипофиз не является единственным посредником между центральной нервной системой и корой надпочечников,— вполне возможно, что существуют парагипофизарные влияния гипоталамуса на кору надпочечников, но пути этого влияния еще не ясны.

Источник: http://meduniver.com
Похожее