Актг, ттг, лг, пролактин. Гипоталамус и гормоны нейрогипофиза

Адренокортикотропный гормон (АКТГ) проявляет свое действие через кору надпочечников, способствуя синтезу глюкортикоидов, андрогенов и частично альдостерона.
Вненадпочечниковый эффект АКТГ выражается в лииолитическом его действии на жировую ткань.

Тиреотропный гормон (ТТГ) стимулирует биосинтез тиреоидных гормонов в щитовидной железе, их поступление в кровоток, а также способствует гиперпластическим процессам в железистой и соединительной ткани щитовидной железы. При удалении гипофиза наступает атрофия щитовидной железы.
Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) стимулирует рост фолликулов яичников у женщин и эпителия семенных канальцев у мужчин.

Лютеинизирующий гормон (ЛГ) способствует овуляции и развитию желтого тела в яичниках и стимулирует рост и функцию интерстициальпых клеток в яичниках.
ЛТГ (пролактин, лактогенный гормон) стимулирует секрецию молочных желез и функцию желтого тела. Во многом действие пролактина на обменные процессы сходно с действием гормона роста.

Задняя доля гипофиза получает кровь из задней гипофизарной артерии.
Венозная система гипофиза состоит из коротких, широких вен, отходящих от передней и задней долей.

нейрогипофиз


Гипофиз и гипоталамус в настоящее время рассматривают как единую взаимосвязанную систему. Постоянство внутренней среды и различных функций организма, процесс гомеостаза зависят в основном от гипоталамуса.

Гипоталамусом называют область головного мозга, ограниченную перекрестом зрительных нервов, зрительным трактом, внутренним краем ножек головного мозга, задним продырявленным пространством. Гипоталамус находится в тесной связи с рядом других отделов нервной системы: корой головного мозга, ретикулярной формацией, зрительным бугром, миндалевидным ядром и другими образованиями. Через портальную систему гуморальным путем гипоталамус связан с аденогипофизом. В гипоталамусе располагаются 32 пары ядер.



Кроме регуляции функции гипофиза, гипоталамус влияет парагипофизарпо на деятельность щитовидной железы, половых желез, корковый и мозговой слои надпочечников и другие железы внутренней секреции.

Секрецию тропных гормонов передней доли гипофиза регулируют так называемые реализующие факторы (realising factors), выделенные из гипоталамических экстрактов.
В течение последнего десятилетия выделены релизинг-факторы, представляющие собой полипептиды для всех тропных гормонов передней доли гипофиза. Их роль, как считает большинство авторов, заключается в стимуляции секреции тропных гормонов и поступлении их в кровь.

В свою очередь обилие нервных и гуморальных связей гипоталамуса с другими отделами центральной нервной системы и особенно с корой головного мозга безусловно оказывает влияние на деятельность гипотала-мических центров, принимающих участие в регуляции секреции тропных гормонов.

В нейрогипофизе обнаружены два гормона — вазопрессин и окситоцин, которые секретируются в супраоптических и паравентрикулярных ядрах гипоталамуса и депонируются в нейрогипофизе. Оба гормона представляют собой полипептидные соединения, близкие между собой по химической структуре.

Вазопрессин (антидиуретический гормон) способствует реабсорбции воды эпителием дистальных отделов почечных канальцев, в результате чего уменьшается диурез, а также вызывает повышение артериального давления на фоне гипотонии, повышает тонус гладкой мускулатуры. Окситоцин усиливает сократительную способность матки во время беременности и родов, стимулирует лактацию.

Секреция вазопрессина зависит от объема плазмы и ее осмотического давления. Увеличение объема плазмы и понижение осмотического давления тормозят секрецию вазопрессина, обратные изменения способствуют усилению его секреции. Важную роль в секреции вазопрессина несомненно играет непосредственное повреждение гипоталамических ядер и их функциональных и нейро-гуморальных связей с другими отделами центральной нервной системы.

Источник: http://meduniver.com
Похожее