Регуляция секреции пролактина. Отделение молока под действием окситоцина

Гипоталамус играет главную роль в регуляции секреции пролактина. При этом он обнаруживает в основном тормозное влияние. Следовательно, повреждение гипоталамуса или блокада гипоталамо-гипофизарной системы часто приводит к увеличению продукции пролактина и в то же время — к подавлению секреции прочих гормонов передней долей гипофиза.

Предполагают, что продукция пролактина передней долей гипофиза контролируется полностью или почти полностью ингибирующим фактором, который образуется в гипоталамусе и транспортируется через гипоталамо-гипофизарную портальную систему в переднюю долю гипофиза. Этот фактор назван пролактин-ингибирующим гормоном, который практически идентичен катехоламину дофамину. Кроме того, известно, что он продуцируется аркуатным ядром гипоталамуса и может снижать секрецию пролактина почти в 10 раз.



Подавление цикла яичников в период кормления ребенка грудью на протяжении многих месяцев после родов. У многих матерей, кормящих ребенка грудью, яичниковый цикл (и овуляция) восстанавливается только через несколько недель после прекращения грудного вскармливания. Возможно, причиной этого являются те же нервные сигналы, которые поступают в гипоталамус от груди во время кормления и приводят к выбросу пролактина. Нервные сигналы непосредственно либо опосредованно выбросом пролактина тормозят продукцию ГнРГ гипоталамусом. Это, в свою очередь, приводит к подавлению продукции гонадотропных гормонов (лютеинизирующего и фолликулостимулирующего) гипофизом. Однако после нескольких месяцев лактации у некоторых матерей, особенно у кормящих ребенка грудью, гипофиз начинает секретировать достаточные количества гонадотропных гормонов для возобновления месячного полового цикла, даже если грудное вскармливание продолжается.

секреция окситоцина

Отделение молока под действием окситоцина



Молоко продолжительно секретируется в альвеолах молочных желез, но при этом не стекает с легкостью в млечные ходы и не изливается постоянно из сосков молочных желез. Напротив, молоко выбрасывается альвеолами в млечные протоки непосредственно перед тем, как ребенок потребит его. Этот процесс обеспечивается совместно рефлекторными и гормональными механизмами, в которые вовлекается окситоцин — гормон задней доли гипофиза.

Когда ребенок сосет, он практически не получает молока в течение приблизительно 30 сек. Возбуждение, возникшее в области соска, передается по чувствительным волокнам, принадлежащим соматическим нервам, через спинной мозг в гипоталамус, где оно формирует нервные сигналы, обеспечивающие секрецию окситоцина одновременно с секрецией пролактина. Окситоцин переносится кровью к молочным железам, где вызывает сокращение миоэпителиальных клеток, окружающих наружные стенки альвеол, что вызывает поступление молока из альвеол в млечные ходы под давлением +10-20 мм рт. ст. Через 30-60 сек после начала сосания начинается процесс отделения молока. Сосание одной груди вызывает поступление молока и во вторую грудь. Кроме того, когда мать прикладывает ребенка к груди или даже просто слышит плач ребенка, это может быть достаточно сильным сигналом для гипоталамуса, сопровождаемым отделением молока.

Торможение отделения молока. При грудном вскармливании ребенка многие психогенные факторы или даже генерализованное возбуждение симпатической нервной системы, возникающее в организме матери, могут быть причиной торможения секреции окситоцина и последующего подавления отделения молока. По этой причине матери должны избегать стрессорных ситуаций после родов, если хотят кормить грудью своих младенцев.

Источник: http://meduniver.com
Похожее