Лактация. Кормление грудью.
Видео: Кормление грудью после года. Завершение лактации
Рост уверенности в преимуществе грудного вскармливания привел к тому, что большинство специалистов рекомендуют эту форму кормления младенца. В результате все больше женщин кормит грудью в течение длительного времени. Преимуществами кормления грудью являются удобство для матери, меньшая стоимость, большая полноценность питания младенца и определенная защита от инфекций и аллергических реакций. Эффективность грудного вскармливания зависит от нескольких факторов, особенно от мотивации самой матери и возможности сочетать кормления с ее режимом жизни.
Некоторые женщины даже при желании не могут кормить грудью из-за недостатка времени в связи с работой. Для молодой матери очень важна поддержка семьи и наблюдающего медперсонала в выборе метода вскармливания, оптимального для матери и ребенка. Если женщина выбрала кормление грудью, то во время пребывания в медицинском стационаре ей должны быть созданы для этого наиболее благоприятные условия, а медперсонал готов оказать помощь и поддержку. Выбор между естественным и искусственным вскармливанием лучше делать еще в период беременности.
Беседы с врачом во время дородовых осмотров должны способствовать наиболее рациональному выбору.
Падение уровня эстрогенов и других плацентарных гормонов сразу после родов устраняет подавляющий эффект в отношении действия пролактина. Сосание ребенком груди стимулирует выделение окситоцина нейрогипофизом. Повышенный уровень окситоцина в крови вызывает сокращения миоэпителиальных клеток молочных протоков и их опорожнение (рис. 18.2). Стимуляция соска ртом младенца также стимулирует высвобождение пролактина, который способствует секреции жирных кислот, лактозы и казеина. В первые 4—5 дней послеродового периода молочная железа продуцирует молозиво, которое постепенно замещается материнским молоком. Молозиво содержит больше минералов и белка, но меньше жира и сахара, чем материнское молоко.
Видео: Комаровский. Кормление грудью
Оно также содержит крупные шарики жира, так называемые молозивные тельца, которые являются эпителиальными клетками, подвергшимися жировой дегенерации. Молозиво содержит также иммуноглобулины класса А, которые обеспечивают новорожденному определенную защиту от эндогенной инфекции. Приблизительно с 3-го по 6-й день начинается выработка истинного грудного молока.
Для постоянной выработки молока в организме матери должно быть достаточное количество инсулина, кортизола, гормонов щитовидной железы, а с пищей должно поступать адекватное количество питательных веществ и жидкости. Особенно важно поступление питательных веществ и жидкости извне, так как собственные запасы жира, накопленные за время беременности, обеспечивают только треть жира и калорий, необходимых для ежедневного образования 850 мл молока. Остальные две трети должны поступать с пищей. В материнском молоке находятся все витамины, кроме витамина К, но так как их содержание различно, кормящим матерям следует дополнительно принимать витамины.
Видео: Менструация во Время Кормления Грудью
С целью профилактики геморрагической болезни новорожденных младенцу можно назначать витамин К. Для поддержания постоянной лактации молочные альвеолы должны регулярно опорожняться.
Во время кормления очень важен уход за сосками. После каждого кормления соски следует оставлять открытыми на 15—20 минут до полного высыхания остатков молока и слюны ребенка. При болезненности сосков их можно смазывать кремом на водной основе, таким, как ланолин, или мазью, содержащей витамины А и Д.
Существуют три причины увеличения и болезненности молочной железы после родов — нагрубание молочных желез, мастит и закупорка выводного протока (галактоцеле). Нагрубание молочной железы лечится более частым кормлением больной грудью, сцеживанием молока с помощью отсоса, местным легким согреванием и приемом аналгетиков. Мастит обычно возникает при инфицировании S. Aureus, hemolytic streptococci и Haemophilus influenza, и лечится антибиотиками (например, диклоксациллином по 500 мг внутрь 4 раза в день) в течение минимум одной недели. Кормление можно продолжать и во время лечения.
Закупорка выводного протока устраняется с помощью согревающих компрессов и сцеживания молока отсосом. В редких случаях может потребоваться хирургическое вскрытие и дренирование гнойного очага.
Кормящих матерей всегда интересует вопрос о попадании лекарственных препаратов в грудное молоко. Обычно в молоке определяется менее 1% от общей дозы любого препарата. Это следует учитывать, когда какое-либо лекарство назначается врачом или сама пациентка решает принимать какой-либо из разрешенных к свободной продаже препаратов. Имеются специфические вещества и препараты, противопоказанные при кормлении: лития карбонат, тетрациклин, бромокриптин, метотрексат, любые радиоактивные вещества и вещества, вызывающие болезненную зависимость — амфетамин, кокаин, героин, марихуана, никотин, фенциклидин.
Источник: http://meduniver.com