Физиология гипофиза. Гормоны гипофиза
Питуитарная железа, называемая также гипофизом, — это мелкая железа около 1 см в диаметре и массой от 0,5 до 1 г, которая лежит в турецком седле (костном образовании основания черепа) и связана с гипоталамусом посредством питуитарного, или гипофизарного, стебля. Физиологически питуитарная железа подразделяется на две независимые части: переднюю долю гипофиза, или аденогипофиз, и заднюю долю гипофиза, или нейрогипофиз. Между ними есть промежуточная доля, относительно плохо васкуляризированная, практически не выраженная у человека и более заметная как структурно, так и функционально у низкоорганизованных организмов.
Видео: ШИФРЫ НАШЕГО ТЕЛА. НЕИЗВЕСТНЫЕ ОРГАНЫ. ГИПОТАЛАМУС. ГИПОФИЗ. ЭПИФИЗ - документальный фильм
В эмбриогенезе эти две доли гипофиза развиваются из разных источников: передняя доля — из кармана Ратке, который эмбриологически является инвагинацией фарингеального эпителия, а задняя доля — из нервной ткани, являющейся выростом гипоталамуса. Происхождением передней доли гипофиза из фарингеального эпителия объясняется эпителиоидная структура ее клеток, а наличие глиального типа клеток в задней доле гипофиза — его нейрогенной природой. Передним гипофизом продуцируются 6 важных гормонов-пептидов и несколько менее существенных, в заднем гипофизе содержатся 2 гормона-пептида. Гормоны аденогипофиза играют важную роль в контроле метаболических функций организма:
• гормон роста обеспечивает рост организма, увеличение количества клеток и их дифференцировку, стимулируя образование белков;
• адренокортикотропный гормон (кортикотропин) управляет секрецией некоторых гормонов коры надпочечников, которые, в свою очередь, влияют на метаболизм глюкозы, белков и жиров;
• тиреотропный гормон (тиреотропин, ТТГ) контролирует скорость секреции тироксина и трийодтиронина щитовидной железой. В свою очередь, они регулируют в организме скорость основных химических реакций;
• пролактин обеспечивает развитие молочных желез и продукцию молока;
• два самостоятельных гонадотропных гормона — фолликулостимулирующий и лютеинизирующий — контролируют рост яичников и семенников, их гормональную и репродуктивную активность. Роль гормонов заднего гипофиза иная:
• антидиуретический гормон (также называемый вазопрессином) контролирует скорость экскреции воды с мочой, помогая регулировать количество воды в организме;
• окситоцин стимулирует роды и способствует молокоотделению из молочных желез во время кормления ребенка.
Видео: Профилактика и лечение заболеваний надпочечников и гипофиза
Передняя доля гипофиза содержит много различных типов клеток, синтезирующих и высвобождающих гормоны. Для синтеза определенного типа гормонов в аденогипофизе существует определенный тип клеток. С помощью специальных красителей, реагирующих с комплексом антиген-антитело, где антигеном является определенный гормон, смогли выделить пять разных типов клеток.
1. Соматотропы — гормон роста человека.
2. Кортикотропы — адренокортикотропин.
3. Тиреотропы — тиреотропный гормон.
4. Гонадотропы — гонадотропные гормоны, включая лютеинизирующий гормон, фолликулостимулирующий гормон.
5. Лактотропы — пролактин.
Видео: Три обследования при нарушении менструального цикла. Гормоны дирижеры. Жить здорово!
Около 30-40% клеток переднего гипофиза представлены соматотропами, вырабатывающими гормон роста, 20% — кортикотропами, секретирующими АКТГ. Каждый из остальных типов клеток составляет не более 3-5% общего количества, но они секретируют чрезвычайно мощные гормоны, контролирующие функции щитовидной железы, половые функции и секрецию молока.
Соматотропы, избирательно окрашиваемые только кислыми красителями, называют ацидофильными, поэтому опухоли гипофиза, секретирующие большое количество гормона роста, называют ацидофильными опухолями.
Гормоны задней доли гипофиза синтезируются клетками гипоталамуса. Клетки, секретирующие гормоны нейрогипофиза, представляют собой большие нейроны, названные крупноклеточными, и располагаются в супраоптическом и паравентрикулярном ядрах гипоталамуса. Из передних отделов гипоталамуса гормоны транспортируются аксоплазмой нервных волокон в гипофиз.
Источник: http://meduniver.com