Гипоталамо-гипофизарная система. Гипофиз
Видео: Гистология - эндокринная система
Гипофиз — это небольшая шаровидной или овальной формы железа внутренней секреции, расположена в турецком седле и находится непосредственно под головным мозгом. Гипофиз связан с диэнцефальной областью посредством гипофизарной ножки, проходящей через отверстие в складке твердой мозговой оболочки, которая закрывает вход в полость турецкого седла. Далее твердая мозговая оболочка опускается в турецкое седло, сливаясь там с надкостницей и гипофизарной капсулой.
Мягкая и паутинная оболочки головного мозга доходят только до диафрагмы турецкого седла и не имеют дальнейшего продолжения в его ямке. У человека длина гипофиза составляет 10 мм, ширина 12,5 мм, высота 5—6 мм, вес колеблется от 0,55 до 0,65 г. Во время беременности гипофиз значительно увеличивается в размере и после родов полного возврата к исходному весу не происходит. Размер гипофиза нередко значительно увеличивается при недостаточности периферических желез внутренней секреции: щитовидной железы, яичек, яичников и др.
У людей в возрасте до 40 лет вес гипофиза увеличивается, а после 40 лет уменьшается.
Гипофиз разделяют на адсногипофиз и нейрогипофиз.
Аденогипофиз включает в себя туберальную часть, дистальную и промежуточную части. К нейрогипофизу относят инфундибулярный отросток, воронку и срединное возвышение (согласно терминологии Международной комиссии по анатомической номенклатуре).
Видео: Гипоталамо гипофизарная система
Гистологически аденогипофиз представлен хромофобными, эозинофильными и базофильными клетками, которые при сложных методах окраски подразделяются на более тонкие структуры. С последними связывают секрецию тех или иных тройных гормонов. В то же время существует мнение, что в зависимости от функционального состояния аденогипофиза одни и те же клетки могут продуцировать различные тройные гормоны.
Хромофобные клетки не дифференцированы. Они являются материалом для других, диференцированных, гормональноактивных клеток.
Видео: Биология в картинках: Гипоталамо-гипофизарная система (Вып. 21)
Эозинофильные клетки составляют примерно 30— 35% железистых клеток аденогипофиза. Круглые ядра этих клеток занимают в основном центральное положение. В цитоплазме хорошо выражены митохондрии и сетчатый аппарат Гольджи.
В периферических отделах передней доли гипофиза преобладают базофильные клетки, а в центральных — эозинофильные.
Соотношение клеток различного типа в передней доле гипофиза может зависеть от пола, возраста и функционального состояния железы. У мужчин и женщин преобладают эозинофильпые и базофильные клетки и в меньшем числе у них находят хромофобные и амбофильные клетки.
Средняя доля гипофиза состоит из мелких фолликулов, заполненных коллоидом, и отдельных мелких кист (остатки полости гипофизарного кармана). Нейрогипофиз представлен нервными клетками, сосудами, нейроглиальными и эпендимальными волокнами, клетками-питуицитами и тельцами Герринга. Аденогипофиз секретирует тропные гормоны: АКТГ, СТГ (гормон роста), ФСГ, ЛГ, ЛТГ (пролактим) и ТТГ. В промежуточной его доле образуется, по мнению многих авторов, мела-ноформный гормон (интермедии) —МСГ.
Из передней доли гипофиза также получены жиромобилизующий фактор, влияющий на жировой обмен, экзофтальмический и эритропоэтический факторы.
Все тропные гормоны аденогипофиза оказывают эффект через периферические эндокринные железы, кроме гормона роста (СТГ), оказывающего влияние непосредственно на обмен тканей и клеток организма.
Видео: Эндокринная система
Гормон роста обладает анаболическим действием в отношении белкового обмена, стимулирует рост эпифизарных хрящей, оказывает диабетогенный эффект, а также влияет на жировой и кальциево-фосфорпый обмен. Он обладает выраженной видовой специфичностью. В последнее время доказано, что инскреция гормона роста стимулируется витамином B12, особенно в комбинации с фолиевой кислотой.
Источник: http://meduniver.com