Ядра гипоталамуса влияющие на гипофиз. Аденогипофизотропная зона
У высших позвоночных разрушение супраоптического и паравентрикулярного ядер или отделение их от медиальной эминенции круговым разрезом не препятствует гормонообразовательной деятельности передней доли гипофиза (Olivecrona, Halasz, Б. В. Алешин). Из этого следует, что влияние гомориположительпых ядер переднего гипоталамуса на аденогидофизарный гормонопоэз не является обязательным и детерминирующим. С другой стороны, отчетливые нарушения отдельных гормонообразовательпых функций передней доли гипофиза могут быть вызваны в эксперименте локализованными поражениями в базальнотуберальном гипоталамусе. Таким образом, у млекопитающих и человека гипоталамо-гипофизарный комплекс дифференцируется на гипоталамо-нейрогипофизарную и гипоталамо-аденогипофизарную системы (Б. В. Алешин).
Гипоталамо-нейрогипофизарная система состоит из гомориположительных ядер породного гипоталамуса (супраоптического и паравентрикулярного) и задней доли гипофиза (нейрогемального органа этой системы). Основная фупкция гипоталамо-нейрогипофизарной системы заключается в контролировании осмотического равновесия организма. Регуляция же аденогипофизарного гормонопоэза осуществляется гипоталамо-адсиогипофизарпой системой, образованной мелкоклеточными ядрами медио-базальпого гипоталамуса, среди которых особенно важны псривептрикулярное серое вещество (окаймляющее нижнюю часть III желудочка), супрахиазматическое, аркуатное и вентримедиальное ядра. Эту область гипоталамуса называют аденогипофизотропной зоной (Szentagothai, Сентаготаи с сотр.).
В ней вырабатываются аденогипофизотропные вещества, которые стимулируют или угнетают гормопопоэтические функции аденогинофиза. Нейрогемальным органом гипоталамо-аденогипофизарной системы является медиальная эминенция. На петлях капилляров, образующих первичное сплетение в наружном слое медиальной эминенции, заканчиваются аксоны мелких нейросекреторных клеток аденогипофизотропной зоны базального гипоталамуса и происходит передача аденогипофизотропных веществ из терминалей этих аксонов в кровь, текущую к передней доле гипофиза. В той же аденогипофизотропной зоне базально-туберального гипоталамуса залегают многочисленные адренергические нейроны, из которых одни продуцируют дофамин, другие — норадреналин, а третьи — серотонин. Аксоны адренергических нейронов направляются в медиальную эминенцию, где их терминали соприкасаются с терминалями аксонов мелких нейросекреторных клеток, продуцирующих аденогипофизотропные вещества.
Наличие аксо-аксональных синапсов свидетельствует о влиянии адренергических нейронов на выделение гипоталамических аденогинофизотропных веществ.
Как видно из изложенного, гипоталамическая регуляция аденогипофизарного гормонопоэза очень сложна и далеко не исчерпывается влиянием гомориположительных клеток переднего гипоталамуса, участие которых в этой регуляции вообще сомнительно, а если и сохраняется, то лишь как дополнительное или вспомогательное, но но определяющее. Таким образом, гипоталамус представляет сложную систему, поэтому употреблять выражения вроде «гиперфункция» или «гипофункция гипоталамуса» без указания, о какой конкретно функции идеть речь, не следует, как и аналогичные выражения «гиперфункция гипофиза» или «гиперфункция надпочечника», иногда встречающиеся в литературе.