Болезнь симондса и шихена. Гипоталамо-гипофизарное истощение

В 1913 г. Глинский и в 1914 г. Симмондс описали заболевание, которое характеризуется прогрессирующим истощением и понижением всех функций передней доли гипофиза в результате распространенных деструктивных изменений аденогипофиза и межуточного мозга.
Этиология. Причиной возникновения болезни Симмондса могут быть патологические процессы в гипоталамусе и гипофизе при травме черепа с последующим кровоизлиянием.

Инфекционно-аллергические и лучевые поражения, вызывая необратимые патологические изменения в гипофизе и диэнцефалыюй области, содействуют развитию гипопитуитаризма. Опухоли, расположенные супраселлярно в области дна III желудочка и воронки, оказывают давление на диэнцефальную область и гипофиз, нарушая целостность их нервно-сосудистых связей.
Из инфекционных заболеваний, которые могут привести к болезни Симмондса, следует назвать вирусный грипп, менинго-энцефалит, ревматизм, эпидемический гепатит, тифы, дизентерию.

Синуситы, септические и гнойные процессы могут также явиться причиной гипоталамо-гипофизарного истощения.
Легкий гипопитуитаризм может наблюдаться при незначительных травмах, анемии, при носовых, желудочно-кишечных кровотечениях, при неумеренном донорстве.

болезнь симондса - тотальный гипопитуитаризм


В 1939 г. Sheehan выделил отдельную форму болезни у женщин после родов или абортов. Возникновение артериального спазма, тромбоэмболии сосудов гипофиза ведет к некрозу передней доли гипофиза. По мнению Sheehan, такой тромбоз является асептическим.

Предрасполагающим фактором развития болезни Шихена являются многоплодпые и частые беременности. Больные женщины указывают на нарастающую общую слабость, малокровие после родов. Необходимо отметить, что в период беременности гипофиз усиленно функционирует, секретируя ряд гормонов, что необходимо для нормального развития плода. Его функциональное перенапряжение может привести к последующей временной неполноценности.



Патогенез. На фоне различных патологических процессов (опухоль, травма, нарушение кровообращения, воспалительные и инфекционные факторы) возникает повреждение сосудистых и нервных связей гипоталамуса и гипофиза. Как следствие дегенеративных нарушений вегетативных центров гипоталамуса снижается эффективное воздействие реализующих факторов (RF) и уменьшается выброс тронных гормонов гипофиза.

Болезнь Симмондса возникает и у мужчин, но чаще у женщин при опухолевых или дистрофических процессах в гипоталамо-гипофизарной сфере и проявляется выпадением секреции АКТГ, что ведет к гипокортицизму. Наряду с этим снижается количество гонадотропных гормонов, СТГ (гормона роста) и ТТГ.

При распространенном некрозе гипофиза возникают симптомы тяжелой плюригландулярной недостаточности как следствие выпадения всех тропных гормонов гипофиза.

Снижение анаболических процессов, усиление распада белков, потеря солей ведут к дегидратации тканей организма и дистрофическим изменениям во внутренних органах. В зависимости от степени поражения гипоталамуса и гипофиза можно выделить две основные клинические формы болезни: болезнь Симмондса и болезнь Шихена.
Встречаются и так называемые стертые клинические формы, которые трудно диагностировать.

Источник: http://meduniver.com
Похожее