Анаболики при болезни симондса. Гормоны при болезни шихена
Учитывая снижение синтеза белков у страдающих болезнью Симмондса и болезнью Шихена, рекомендуются анаболические стероидные препараты: 5 мг перобола 2—3 раза в день, внутримышечно вводят ретаболил по 1 мл (25—50 мг) один раз в 3 недели и другие препараты пролонгированного действия (дураболин, стромба, нераболил). Мужчинам можно назначать метилтестостерон по 5 мг 3 раза в день, внутримышечно тестостеронпропионат по 1 мл (10 мг) ежедневно в течение 30 дней.
Метиландростеидиол по 1 таблетке (10 мг) 2—3 раза в день сублингвально и другие препараты вирилизирующего и анаболического действия.
Учитывая наличие гипотиреоза (недостаток ТТГ гипофиза и тиреоидных гормонов щитовидной железы), можно рекомендовать заместительную терапию небольшими дозами тиреоидина — 0,05—0,1 г 1—2 раза в день или трийодтиропипа 10—20 мкг (у) в день под контролем за состоянием сердечной деятельности, частотой пульса и артериальным давлением. Терапию тиреоидинми препаратами целесообразно проводить на фоне приема глюкокортикоидов.
При угрозе коматозного состояния показано внутримышечное введение ТТГ в дозах 50—60 единиц в сутки в течение нескольких дней. При аменорее проводят заместительную терапию эстрогенными препаратами по схеме.
Рекомендуется синэстрол внутримышечно по 1 мл (1 мг содержит 10 000 ME) или в таблетках 10—20 мг по 0,001 г в течение 14 дней, затем по 5000 ME, одновременно с внутримышечным введением 1 мл прогестерона (5 мг) или таблетки прегнина по 5 мг до 6 таблеток в день в течение 6 дней. Подобные курсы лечения проводят длительно. Можно применять и другие препараты (диэтилотильбэстрол). При продолжающемся росте опухоли гипофиза или межуточного мозга, явившейся причиной гипоталамо-гипофизариой кахексии (наличие неврологической симптоматики, потеря зрения, подтверждающих рост опухоли), показано хирургическое вмешательство.
Если опухоль неоперабельна или нет показаний к хирургическому вмешательству, проводят рентгенотерапию на межуточно-гипофизарную область (суммарная доза 3000—4000 р).
При воспалительных или инфекционных процессах в диэнцефальной области (сифилис, туберкулез, ревматизм и др.) рекомендуется противовоспалительная или специфическая терапия (внутривенно уротропин, инъекции биохинола, сернокислой магнезии). При остром воспалительном процессе проводят курс лечения антибиотиками на фоне введения глюкокортикоидов. При хирургическом вмешательстве или лучевой терапии необходимо, учитывая недостаточную функцию надпочечников, применять также глюкокортикоиды.
Делаются попытки (Ш. Милку) трансплантировать мозговой придаток человека, который берут в наиболее короткий срок после смерти от несчастного случая. Трансплантат пересаживают но методу Гнилорыбова или по методу Кубаки.
Нужно сказать, что эти сложные операции дают лишь кратковременный результат. Приживления трансплантата гипофиза не наступает. При лечении больных, страдающих болезнью Симмондса и болезнью Шихена, необходимо проводить симптоматическую и общеукрепляющую терапию.
Следует также учитывать возможность осложнений, так как больные слабы и сопротивляемость организма снижена. При длительном постельном режиме у тяжелобольных могут возникнуть гипостатическая пневмония, плеврит, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, а также пролежни и септические процессы. При болезни Симмондса и болезни Шихена может иметь место несахарный диабет, когда снижается продукция антидиуретического гормона. Проведение заместительной терапии (внутримышечно по 1 мл питуитрина 1—2 раза в день или вдыхание порошка адиурекрина по 0,05 г 2—3 раза в день) снижает жажду и диурез. Рекомендуется также противовоспалительная терапия.
Прогноз, трудоспособность и профилактика. При стертых, начальных формах гипоталамо-гипофизарной кахексии и болезни Шихена своевременное лечение может дать положительные результаты. Прогноз тяжелый в случаях, когда Диагноз поставлен поздно и процесс быстро прогрессирует.
Вопросы трудоспособности решаются в зависимости от тяжести и характера заболевания. Тяжелобольные нуждаются в постельном режиме в условиях эндокринологического отделения.
Если восстановлена работоспособность, то необходимо решить вопрос о трудоустройстве. При определении трудоспособности нужно учитывать сопутствующие заболевания и заболевания, возникшие как осложнения. Работа должна быть без профессиональных вредностей и без особого физического и психического напряжения.
Больные нуждаются в диспансерном наблюдении у эндокринолога и систематическом лечении.
Профилактикой болезни Шихена является предупреждение родовой патологии, устранение кровотечений, родовых травм, шоковых и септических состояний.