Клиника и проявления болезни симондса. Пищеварение при болезни шихена

Ведущими симптомами в клинической картине болезни Симмондса являются крайняя степень истощения, адинамия, гипотермия, гипотония, падение функции половых желез.
Необходимо отметить, что в ранней стадии заболевания иногда наблюдаются пароксизмы, обмороки, потеря зрения, ангиовестибулярные кризы, эритромиалгия, что подтверждает наличие вегетативно-сосудистой патологии и изменений со стороны центральной нервной системы.

У мужчин, страдающих болезнью Симмондса, наступает импотенция, снижается половое влечение, возникает атрофия предстательной железы и семенников, азо-спермия. Наблюдается выпадение волос на лице и теле, слабый рост волос на лобке по женскому типу. На голове волосы редеют. У женщин также выпадают волосы на теле и редеют на голове. У больных, страдающих болезнью Симмондса, катастрофически падает вес, до 40% от исходного. Возникает крайняя степень истощения. Мышцы атрофируются. Кожные покровы истончаются.

Кожа сухая, морщинистая, иногда пигментированная, при анемии бледно-желтоватая. Зубы крошатся и выпадают, ногти ломаются. Отечности тканей при болезни Симмондса не наблюдается. Больные приобретают вид стариков- изменяется походка, возникает сутулость.

Болезнь Шихена развивается исподволь и приобретает хроническое течение. Возникает аменорея. Яичники и матка гипоплазируются. Недостаточная секреция лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормона ведет к снижению функции половых желез. В отдельных случаях, когда не полностью снижена функция яичников, у больных женщин может наступить новая беременность.



Снижение продукции пролактина ведет к снижению лактации в послеродовой период — агалактии и инволюции молочных желез. При болезни Шихена доминируют симптомы гипотиреоза вследствие выпадения ТТГ гипофиза и последующей атрофии щитовидной железы. Кожа у больных женщин сухая, пастозная, иногда наблюдаются отеки лица, конечностей, характерные для микседемы.

болезнь симондса

У больных с гипоталамо-гипофизарпой недостаточностью нарастающую общую слабость, адинамию и гипотонию можно связать с гипокортицизмом, возникающим при недостаточной секреции АКТГ.



Недостаток тиреоидных гормонов обусловливает гипотермию до 35—34° или нарушение терморегуляции. Нарушение всех видов обмена и недостаточная секреция СТГ ведут к уменьшению размера внутренних органов. Размер сердца уменьшается. При аускультации отмечаются глухие топы. Пульс замедлен, слабого наполнения. Больные страдают гипотонией. На электрокардиограмме низкий вольтаж зубцов, брадикардия, что подтверждает дистрофические изменения миокарда, характерные для гипотиреоза и гипокортицизма.

У больных возникают расстройства пищеварения. Беспокоят боли в животе, тошнота, рвота. Характерным является отсутствие аппетита, отвращение к пище, иногда извращенный аппетит. Больные жалуются на длительный запор. Развивается атония кишок, слизистые оболочки желудка и кишечника атрофируются. Нарушаются процессы усвоения пищи.
Снижение секреторной функции желудка и внешне секреторной функции поджелудочной железы ведет к нарушению ферментного обмена и баланса витаминов в организме.

Вследствие развития дистрофических процессов в организме больного нарушается функциональная активность печени. При этом печень уменьшается в размере, бедна гликогеном и жирами. Усиленный распад белков при снижении их синтеза ведет к увеличению количества продуктов метаболизма в крови и моче.

Понижение функции эндокринных желез характеризуется наличием симптомов, возникающих при выпадении гормонов, секретируемых этими железами. Преобладают симптомы гипокортицизма, гипотиреоза и гипофункции половых желез.

При поражении гипоталамуса и гипофиза на фоне болезни Симмондса и болезни Шихена нередко наблюдается несахарный диабет. Снижение выброса антидиуретического гормона ведет к дегидратации, повышенной жажде и усилению диуреза. При возникновении гипоталамо-гипофизарной кахексии в молодом возрасте (деструктивный процесс в передней доле гипофиза или развитие краниофарингиомы — опухоли кармана Ратке) снижается продукция СТГ и гонадотропных гормонов гипофиза, что ведет к задержке роста и гипогенитализму. При этом наблюдается задержка процессов окостенения.

На рентгенограмме турецкое седло может быть изменено и расширено при наличии интраселлярной опухоли. При атрофии или гипоплазии гипофиза в детском возрасте турецкое седло остается небольшого размера.

Источник: http://meduniver.com
Похожее