Центральный гипотиреоз: симптомы, лечение, причины, признаки
Видео: Разрывы сетчатки глаза- причины и лечение
Третичный (гипоталамический) гипотиреоз — результат дисфункции гипоталамуса, которая возникает вследствие его поражения.
Видео: Основные причины поломки видеокарты
Основные болезни гипофиза и гипоталамуса, при которых может развиться центральный гипотиреоз
Болезни гипофиза, при которых возможен центральный гипотиреоз
- Массивные образования — макроаденомы гипофиза, другие доброкачественные образования, кисты
- Операция на гипофизе
- Облучение гипофиза
- Инфильтративные процессы — лимфоцитарный гипофизит, гемохроматоз
- Синдром Шихена Кровоизлияние в гипофиз
- Генетические болезни — мутация pit-1
Болезни гипоталамуса, при которых возможен центральный гипотиреоз
- Массивные образования — доброкачественная (краниофарингиома) или злокачественная опухоль (метастазы из лёгких, грудной железы и др.)
- Облучение по поводу опухоли ЦНС или назофарингеальной области
- Инфильтративные процессы — саркоидоз, гистиоцитоз
- Травма — перелом основания черепа
- Инфекции — туберкулёзный менингит
Вторичный (гипофизарный) гипотиреоз обусловлен снижением секреции ТТГ гипофизом и нередко бывает частью синдрома гипопитуитаризма.
В клинической практике предпочтительнее пользоваться термином центральный гипотиреоз (вместо вторичного или третичного), так как, с одной стороны, дифференцировать вторичный от третичного гипотиреоза часто невозможно, а с другой — принципы лечения вторичного гипотиреоза не отличаются от третичного.
Центральный гипотиреоз — дефицит тиреоидных гормонов, который возникает вследствие нарушения функции гипофиза, гипоталамуса или гипоталамо-гипофизарной сети кровообращения. Массивные образования в области гипофиза, в частности макроаденомы, — наиболее частые причины центрального гипотиреоза. К другим массивным образованиям, которые могут сопровождаться центральным гипотиреозом, относятся кисты и абсцессы, менингиомы и дисгерминомы, аденокарциномы гипофиза и метастазы опухолей, а также краниофарингиомы, которые способны поражать турецкое седло или располагаться супраселлярно.
Симптомы и признаки
Центральный гипотиреоз часто сопровождается умеренно выраженными симптомами. Кроме того, могут присутствовать симптомы выпадения или гиперсекреции других гормонов гипофиза.
Видео: АНТИремонт. НеУстановка датчика Холла
Диагностика
В случае гипотиреоза, вызванного поражением гипоталамуса или гипофиза, секреция ТТГ адекватно не повышается в ответ на сниженный в крови уровень Т4. При гормонально-активных опухолях гипофиза можно выявить нарушенный уровень других, кроме ТТГ, тропных гормонов (например, гиперпролактинемия или гипосекреция АКТГ).
Диагностика центрального гипотиреоза основана на клинических проявлениях и тиреоидных функциональных тестах. Прежде всего, если подозревают центральный гипотиреоз, исследуют ТТГ и СТ4. В некоторых случаях концентрация ТТГ при центральном гипотиреозе может быть даже слегка повышенной вследствие секреции биологически неактивной формы ТТГ.
У больного без явного поражения гипоталамуса или гипофиза иногда бывает трудно дифференцировать умеренный первичный гипотиреоз от субклинического. Некоторые препараты могут нарушать метаболизм тиреоидных гормонов, что способно изменять концентрации ТТГ и Т4 характерным для центрального гипотиреоза образом. В некоторых случаях возможен транзиторный центральный гипотиреоз.
Больным с характерными для центрального гипотиреоза биохимическими изменениями гормонов необходимы нейрорадиологическое исследование (предпочтительно МРТ) гипоталамо-гипофизарной области и исследование других гипофизарных гормонов, прежде всего выявление вторичной надпочечниковой недостаточности. Следует заметить, что в случае выявления вторичной надпочечниковой недостаточности глюкокортикоиды назначают до тиреоидных препаратов.
Лечение
Основным средством для проведения заместительной терапии при центральном гипотиреозе служит синтетический Т4, дозу которого определяют из расчёта 1,6 мкг/кг. Возможен и другой метод подбора дозы: начинают с минимальной и титруют её по СТ4 так, чтобы его уровень в крови достиг верхней половины нормы и при этом были устранены симптомы гипотиреоза. Уровень ТТГ не используют для мониторирования эффективности лечения, так как обычно он подавляется, когда концентрация СТ4 достигает верхней половины нормы.