Патология щитовидной железы: симптомы, лечение, признаки

Патология щитовидной железы: симптомы, лечение, признаки

Наиболее активным тиреоидным гормоном, который прочнее связывается с ядерными рецепторами, является Т3- Т4 обладает минимальной гормональной активностью.

Однако он действует гораздо более продолжительное время и в большинстве тканей может превращаться в Т3. являясь, таким образом, источником Т3. Третий тиреоидный гормон, реверсивный Т3 (рТ3), лишен метаболической активности- его уровень повышается при некоторых патологических состояниях.

Синтез и секреция тиреоидных гормонов

Т5 и Т4 в составе молекул тиреоглобулина остаются внутри фолликула, пока фолликулярные клетки не начнут поглощать тиреоглобулин в виде коллоидных капель. В фолликулярных клетках происходит выщепление Т5 и Т4 из тиреоглобулина. Свободные Т5 и Т4 выделяются в кровь, где соединяются с транспортными белками сыворотки. Главным из них является тироксинсвязывающий глобулин (ТСГ), обладающий высоким сродством к Т3 и Т4 но низкой емкостью. В норме ТСГ транспортирует около 75% связанных тиреоидных гормонов. К другим связывающим эти гормоны белкам относятся тироксинсвязывающий преальбумин (транстиретин), который обладает высоким сродством к Т4, но низкой связывающей способностью, и альбумин, связывающий Т3 и Т4 с низким сродством, но обладающий высокой емкостью. Из общего количества в сыворотке на долю свободного Т3 приходится 0,5%, а на долю свободного Т4 - 0,05%. Свободные гормоны находятся в равновесии со связанными. На периферические ткани действуют только свободные Т3 и Т4.

Лабораторные методы оценки функции щитовидной железы

Наиболее надежным способом является определение уровня ТТГ. Нормальный его уровень, как правило, позволяет исключить гипер- или гипотиреоз, за исключением случаев центрального гипотиреоза (обусловленного патологией гипоталамуса или гипофиза) или редких случаев резистентности к тиреоидным гормонам. При очень тяжелых нетиреоидных заболеваниях уровень ТТГ в сыворотке может быть низким, даже в отсутствие гипертиреоза. По уровню ТТГ в сыворотке судят также о наличии субклинического гипертиреоза (сниженный уровень ТТГ) и субклинического гипотиреоза- оба этих состояния характеризуются нормальными уровнями общих и свободных Т4 и T3 в сыворотке.



Прямое определение содержания свободного Т4 позволяет избежать ошибок в интерпретации повышения его общего уровня.

Расчет индекса свободного Т4 вносит в показатели общего Т4 поправку на содержание связывающих белков в сыворотке и, таким образом, дает возможность оценить уровень свободного Т4. Для оценки связывания тиреоидных гормонов с белками сыворотки используют показатель поглощения Т5.

Определяют также уровни общего и свободного Т3. Поскольку Т3 прочно связывается с ТСГ (хотя и в 10 раз слабее, чем T4, его общее содержание в сыворотке зависит от колебаний уровня ТСГ и от действия веществ, меняющих связывание гормона с этим белком. Для оценки уровня свободного Т5 в сыворотке применяют те же прямые и косвенные методы (индекс свободного Т3), что и для Т4. Такие определения используют в основном при диагностике тиреотоксикоза.



Можно определять и содержание ТСГ. Повышение уровня ТСГ встречается при Х-сцепленной патологии.

Аутоантитела к тиреоидной пероксидазе присутствуют почти у всех больных с тиреоидитом Хасимото (у некоторых из них определяются и антитела к тиреоглобулину). Эти аутоантитела служат маркерами аутоиммунного процесса, но, по всей вероятности, не являются причиной заболевания.

У больных с нетоксическим или токсическим зобом уровень тиреоглобулина обычно повышен. Уровень тиреоглобулина определяют в основном при обследовании больных, перенесших почти тотальную тиреоидэктомию. Нормальный или повышенный уровень тиреоглобулина в сыворотке больных, получающих L-тироксин в дозах, подавляющих секрецию ТТГ, или после его отмены, указывает на сохранение остатков нормальной или раковоизмененной тиреоидной ткани. Присутствие антител к тиреоглобулину мешает его точному определению.

Измеряют также поглощение щитовидной железой радиоактивного йода. Следовые дозы радиойода вводят внутрь или в/в, а затем с помощью сканера определяют его количество, поглощенное щитовидной железой. Преимущественно используют изотоп 123I, который создает минимальную лучевую нагрузку. Поглощение Ш1 щитовидной железой сильно зависит от приема йода, и у пациентов, потребляющих избыток йода, резко снижено.

После введения радиоактивного изотопа с помощью сцинтилляционной камеры получают изображение щитовидной железы, позволяющее графически оценивать поглощение изотопа. Обнаружение участков повышенного («горячие» узлы) или сниженного («холодные» узлы) поглощения способствует выявлению возможного ракового поражения.

Скрининг

Всем мужчинам >65 лет и всем женщинам >35 лет, а также беременным рекомендуется проходить обследование каждые 5 лет. При наличии факторов риска тиреоидной патологии уровень ТТГ в сыворотке следует определять чаще. Скрининг на гипотиреоз, равно как и на гипертоническую болезнь, гиперхолестеринемию и рак молочной железы, экономически оправдан. Одно только определение уровня ТТГс высокой чувствительностью и специфичностью позволяет диагностировать или исключить две распространенные и тяжелые патологии (гипотиреоз и гипертиреоз), которые поддаются лечению. Учитывая высокую частоту гипотиреоза среди пожилых людей, лиц старше 70 лет целесообразно обследовать ежегодно.


Похожее