Хронический тиреоидит хасимото. Лимфатический зоб
Видео: Л.П. Чурилов «Аутоиммунный тиреоидит - социальная болезнь 21-го столетия»
Хронический тиреоидит Хасимото (лимфатический зоб) является заболеванием, которое значительно чаще встречается у женщин, чем у мужчин (1:17), В возрасте старше 40 лет.
Частота тиреоидита Хасимото составляет около 5% от всех заболеваний щитовидной железы.
Этиология. В настоящее время тиреоидит Хасимото рассматривают как аутоагрессивное заболевание, обусловленное аллергической реакцией организма на поступление в кровь белка щитовидной железы — тиреоглобулина. Проникновение тиреоглобулина в кровь, не характерное для здорового человека, может происходить при повреждении щитовидной железы инфекционным процессом, при хирургическом вмешательстве и т. д. В здоровом организме реакция образования циркулирующих антител к тиреоглобулину, по-видимому, подавляется достаточной гормональной секрецией коры надпочечников на фоне нормального гормонального баланса других гормонов.
В климактерическом периоде при гормональном дисбалансе процесс образования циркулирующих аутоантител идет значительно интенсивнее, Это приводит к нарастанию титра циркулирующих аутоантител, которые проникают в щитовидную железу п вступают в клеточную реакцию антиген — антитело. В результате этой реакции повреждается ткань щитовидной железы, что способствует уменьшению ее гормональной активности и увеличению поступления в кровь тканевых белков щитовидной железы.
Патологическая анатомия. Щитовидная железа обычно увеличена. В ней определяются различного размера узлы. Гистологически аутоиммунный процесс проявляется деструкцией и атрофией эпителия, фолликулов, диффузной инфильтрацией лимфоцитами и плазматическими клетками. Параллельно с гиперпластическим процессом наблюдается и разрастание фиброзной ткани. Лимфатические узлы, определяемые в щитовидной железе, как правило, состоят из ткани патологически измененной щитовидной железы и скопления лимфоцитов и плазматических клеток.
Видео: Лечится ли хронический аутоиммунный тиреоидит?
Клиника. Увеличение щитовидной железы, чаще двустороннее, нарастает постепенно. Больные жалуются на общую слабость, утомляемость. При значительном увеличении размера щитовидной железы появляются жалобы па чувство давления в области шеи, затруднение глотания. На фоне диффузного увеличения щитовидной железы часто прощупываются лимфатические узлы. Патологический процесс всегда ограничен капсулой железы, поэтому подвижность ее всегда сохранена. При большой длительности заболевания выявляются клинические признаки гипотиреоза. При рентгенологическом исследовании часто отмечается смещение или сужение пищевода или трахеи.
Функция щитовидной железы по поглощению I131 и данным основного обмена обычно понижена или не изменена (в начальных стадиях заболевания). Общий анализ крови и мочи, как правило, не представляет отклонений от нормы. В отдельных случаях выявляется лимфоцитоз, лейкопения и ускорение РОЭ. Содержание холестерина в сыворотке крови нормально или повышено. Уровень белковосвязанного йода понижен, что соответствует клинической картине гипотиреоза. На скеннограммах щитовидной железы также наблюдается понижение включения I131 в ткань железы, а в области лимфатических узлов поглощение йода резко снижено или отсутствует («холодные узлы»).
Специфических изменений со стороны внутренних органов обычно не наблюдается. Основным клиническим проявлением в большинстве случаев является гипотиреоз различной степени тяжести. Однако в начальных стадиях заболевания функция щитовидной железы может не представлять отклонений от нормы и заболевание диагностируется только при гистологическом исследовании удаленного зоба.