Аутоиммунные заболевания щитовидной железы

Аутоиммунные заболевания щитовидной железы

Видео: Неумывакин Аутоиммунные заболевания

Аутоиммунные процессы играют роль в патогенезе многих заболеваний щитовидной железы (болезни Грейвса, тиреоидита Хашимото, послеродового тиреоидита и некоторых форм дисфункции щитовидной железы у новорожденных).

Видео: +Енина Л Г Причины возникновения аутоиммунных заболеваний щитовидной железы





В механизмах иммунологической защиты от чужеродных веществ и раковых клеток участвуют макрофаги, которые поглощают и процессируют чужеродный материал и экспрессируют его пептидные фрагменты на своей поверхности в комплексе с антигенами HLA класса II. Этот комплекс распознается рецептором CD4+ Т-клеток-хелперов, которые секретируют цитокины, в частности ИЛ-2. Цитокины усиливают иммунологическую реакцию, активируя Т-клетки и индуцируя их деление, повышая киллерную активность CD8+ Т-клеток и стимулируя образование В-клетками антител против чужеродного антигена. Устранение последнего приводит к затуханию иммунологической реакции под влиянием CD8+ супрессорных Т-клеток.
Возможность повреждения щитовидной железы иммунологическими реакциями не вызывает сомнений. Иммунизация мышей тканью щитовидной железы с адъювантом Фрейнда приводит к развитию у животных тиреоидита. В сыворотке больных тиреоидитом присутствуют аутоантитела к тирео-глобулину, а при болезни Грейвса — длительно действующий тиреоидный стимулятор, который, как выяснилось позднее, представляет собой аутоанти-тело к рецептору ТТГ.
Тремя основными антигенами щитовидной железы являются тиреоглобулин, ТПО и ТТГ-Р. Сывороточные антитела к этим антигенам служат маркерами аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, но центральную роль в патогенезе таких заболеваний играют опосредованные Т-клетками иммунные реакции. Тиреоциты способны поглощать антигены (например, тиреоглобулин) и при стимуляции цитокинами (интерфероном- ) экспрессировать на своей поверхности молекулы класса II (например, HLA-DR4), которые представляют антигены Т-лимфоцитам. Помимо этого, развитие аутоиммунной реакции против щитовидной железы требует костимуляторных сигналов от антиген-представляющих клеток. Одна из гипотез заключается в том, что процесс инициируется чужеродными антигенами (например, инфекционными агентами), антитела против которых перекрестно реагируют с собственными антигенами щитовидной железы. Однако существует и генетическая предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям щитовидной железы. Так, при болезни Грейвса у лиц белой расы с высокой частотой обнаруживаются антигены HLA-B8 и HLA-DR3, у китайцев - HLA-Bw46 и HLA-B5, а у афроамериканцев — HLA-B17. Атрофический тиреоидит у белых ассоциирован с HLA-B8, а зобный тиреоидит Хашимото — с HLA-DR5. Предполагается, что в основе аутоиммунных заболеваний щитовидной железы лежит генетически обусловленный дефект антиген-специфических супрессорных Т-лимфоцитов.
Повышенная частота аутоиммунных заболеваний щитовидной железы у женщин после полового созревания, менопаузы и после родов указывает на роль женских половых гормонов в патогенезе этих заболеваний. Высокое потребление йода может обусловить большее йодирование тиреоглобулина с увеличением его иммуногенности, что также могло бы способствовать развитию аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Терапевтические дозы лития, применяемые при маниакально-депрессивных расстройствах, могут нарушать функцию супрессорных Т-лимфоцитов и тем самым опять-таки провоцировать развитие аутоиммунных заболеваний щитовидной железы.

Видео: аутоиммунное воспаление щитовидной железы


Похожее