Плоскоклеточный (неороговевающий) рак щитовидной железы. Низкодифференцированиая форма рака щитовидной железы
Плоскоклеточный (неороговевающий) рак щитовидной железы составляет не более 1% от общего количества всех злокачественных новообразований этого органа (R. Goldman). Учитывая, что многослойный плоский эпителий не характерен для щитовидной железы, следует всегда строго дифференцировать первичный процесс от вторичного, так как в таких случаях не исключена возможность метастазирования в щитовидную железу опухоли из других внутренних органов.
Гистогенез этой опухоли не вполне ясен. Некоторые авторы допускают возможность метаплазии тиреоидного эпителия в многослойный плоский, а также развитие этой злокачественной опухоли щитовидной железы из эпителиальных клеток, выстилающих при эмбриональном развитии щитовидно-язычный проток.
Паренхима этого вида злокачественного новообразования может иметь все переходные стадии плоскоклеточного рака с характерной структурой и даже с признаками ороговения (типа канкроида). Если опухолевая паренхима глубоко внедряется в строму, в ней иногда могут появляться мелкоклеточные воспалительные инфильтраты, а также участки некробиотических изменений.
Как и другие разновидности этой группы злокачественных опухолей, плоскоклеточный рак щитовидной железы также способен к сравнительно раннему и обширному метастазированию.
При мелкоклеточном анапластическом (низкодифференцированном) раке щитовидной железы опухоль имеет сравнительно мягкую или плотноватую консистенцию, на разрезе несколько светлее, чем при других формах рака, и внешне несколько напоминает строение крупного лимфатического узла. При этой форме рака почти полностью утрачивается как органная, так и органоидная фолликулярная структура.
Поэтому ее при микроскопическом исследовании (с учетом формы и размеров опухолевых клеток) иногда ошибочно относят к группе сарком. Указанная злокачественная опухоль щитовидной железы очень бедна соединительнотканными волокнами. Ее паренхима состоит из сравнительно мелких, округлой и вытянутой формы клеток с гиперхромным ядром, иногда напоминающих крупные лимфоциты. В связи с этим нередко ставится ошибочный диагноз ретикуло- или лимфосаркомы (Н. П. Маслов). Среди опухолевой паренхимы нередко располагаются обширные очаги некроза, кровоизлияния и мелкоклеточные лейкоцитарные инфильтраты.
В трудно диагностируемых случаях можно рекомендовать производить импрегнацию срезов этой опухоли азотнокислым серебром по методу Бильшовского — Грос — Лаврентьева или Кампаса с целью выявления ретикулярной основы, наличие которой всегда свидетельствует о саркоматозном, а но карциноматозном процессе.
Низкодифференцированиая форма рака щитовидной железы исключительно злокачественная и характеризуется очень быстрым, обширным и дистантным метастазированиом во внутренние органы.