Инсулома и гиперинсулинизм: причины и механизмы развития

В 1869 г. Langerhans описал особые скопления клеток в ткани поджелудочной железы, которые, как это было установлено в дальнейшем, обладают эндокринной функцией и выделяют в кровь гормон — инсулин.
Инсуломы развиваются чаще всего в возрасте 30— 55 лет, одинаково часто у мужчин и женщин. Наблюдается семейное предрасположение к инсуломам.

Этиология и патогенез. Инсуломы могут выявляться в семьях, в которых имеются больные сахарным диабетом. Чаще встречаются инсуломы доброкачественные, чем злокачественные.
Гипогликемические состояния наблюдаются при понижении функции передней доли гипофиза, когда снижается количество СТГ — гормона роста, способствующего снижению ипсулиновой активности. Уменьшение продукции СТГ наблюдается при болезни Симмондса и синдроме Шихена. Уровень сахара в крови у больных гипофизарным истощением низкий, возможны приступы гипогликемии.

Острая хроническая недостаточность коры надпочечников проявляется снижением глюкокортикоидов и снижением количества сахара в крови. У больных аддисоновой болезнью при введении нескольких единиц инсулина возникает гипогликемия. Гликемическая кривая дает низкие показатели количества сахара в крови. При некоторых формах вирильного синдрома, когда снижена продукция глюкокортикоидов, наблюдаются гипогликемические состояния. При микседеме количество сахара в крови натощак и гликемическая кривая низкие, что обусловлено недостатком тиреоидных гормонов, которые содействуют повышению уровня сахара в крови.

Низкий уровень сахара в крови наблюдается у людей при длительном голодании и истощении, нарушении всасывания углеводов в кишечнике, при хронических, острых энтероколитах и при резекции желудка. Токсические поражения печени ведут к снижению гликогенолиза и могут способствовать появлению гипогликемии. Гипогликемии наблюдаются при почечной глюкозурии. При высоком уровне сахара в моче количество сахара в крови снижено.

инсулома


При анорексии невроза — нервном истощении — на почве длительного недоедания и отсутствия аппетита значительно снижен уровень сахара в крови и возможны гипогликемии. Функциональные гипогликемии описаны при поражении гипоталамуса, когда нарушается координирующая деятельность вегетативных центров дна III желудочка, регулирующих процессы углеводного обмена.

Функциональные гипогликемии могут возникать вследствие быстрого всасывания углеводов в кишечнике. Гипогликемические состояния иногда наблюдаются у больных с опухолью брюшной полости. Гистологически эти опухоли относятся к эпителиомам (гепатомы, карциномы надпочечников, псевдомиксомы) и к мезодер-мальным (фибросаркомы, мезентелиомы, фибромы и др.). По-видимому, эти опухоли выделяют инсулинопо-добное вещество или сами опухоли утилизируют большое количество глюкозы, что ведет к снижению количества сахара в крови. После экстирпации этих опухолей приступы гипогликемии проходят.



При синдроме Золлингер — Эллисон, когда возникают множественные язвы желудка и кишечника, при развитии опухоли из островков Лангерганса, содержащей наряду с другими клетками и инсулинопродуцирующие, также могутвозникать гипогликемические состояния.

Термин «спонтанная», или «идиопатическая», гипогликемия применяется в случаях, когда трудно установить патогенетические факторы. Так, спонтанная семейная гипогликемия у детей описана McQuarria. Причина лежит в глубоких нарушениях генетического характера белкового обмена, неправильного формирования аминокислот 1-лейцина.

Снижение содержания сахара в крови до 50— 30 мг% и гипоксия тканей вызывают нарушения в центральной нервной системе. Нервные клетки головного мозга не получают глюкозу и на фоне недостатка в снабжении кислородом в них развиваются патологические изменения. Глубокие функциональные нарушения отмечаются в коре головного мозга, гипоталамусе и других отделах головного мозга при развитии глубокой гипогликемической комы.

Необходимо помнить, что при тяжелой форме гипогликемической комы могут возникать неврологические симптомы и психотические состояния вследствие локальных изменений в нервных клетках головного мозга и нарушения целостности его сосудов.

Источник: http://meduniver.com
Похожее