Гормоны человека. Механизмы действия гормонов на ткани
Новую страницу в исследованиях патогенеза эндокринных заболеваний открыли иммунологические и радиоиммунологические методы определения уровня белковых гормонов в крови и моче. Высокая специфичность и чувствительность указанных выше методов исследования по сравнению с биологическими тестами позволяет более точно выявить изменение секреции, метаболизма и выделения белковых и полипептидных гормонов из организма.
Видео: ГОРМОН РОСТА - Гипертрофия! Гиперплазия! Сжигание жира!
В настоящее время почти все белковые и полипептидные гормоны в биологических жидкостях организма можно определять иммунологическими или радиоиммунологическими методами, в основе которых лежит реакция антиген (которыми являются белковые гормоны)— антитело.
В результате исследования функции эндокринных желез мы располагаем представлением о гормонах как о биологических агентах, которые образуются в эндокринных железах, поступают в кровь и оказывают определенное биологическое действие на удаленные от места их секреции органы и ткани организма.
Существуют и так называемые тканевые гормоны (гистамин, ацетилхолин, серотонин), которые образуются и действуют в определенных тканях.
К железам внутренней секреции относятся гипофиз, щитовидная, иаращитовидные железы, надпочечники, поджелудочная и вилочковая железы, половые железы. Временной эндокринной железой называют плаценту.
В передней доле гипофиза образуются: гонадотропные гормоны(фолликулостимулнрующий, лютеинизирующий и лютеотропный), адренокортикотропный, тиреотропный, соматотропиый гормоны. Меланоцитостимулирующий гормон образуется в средней доле гипофиза.
Система гипоталамус — задняя доля гипофиза продуцирует вазопрсссин (антидиуретический гормон) и окситоцин.
В щитовидной железе образуются тироксин, трийодтиронин и тиреокальцитонин, в паращитовидных железах — паратгормон. Половые железы секретируют: 1) яичники — эстрогены (эстрадиол, эстрон) и прогестерон, 2) яички — тестостерон и небольшое количество эстрогенов.
Кора надпочечников продуцирует кортизол, кортикостерон, альдостерон, андрогены, эстрогены и прогестерон, мозговое вещество надпочечников — адреналин и норадреналин. Поджелудочная железа секретирует инсулин и глюкагон. Плацента секретирует хорионический гонадотропин, прогестерон и эстрогены. Гормоны, образующиеся в эндокринных железах, могут проходить несколько стадий до момента выделения их из организма: образование, накопление, высвобождение, транспортирование, осуществление биологического действия, инактивация и экскреция.
Процессы гормонообразования и поступления их в кровь не всегда параллельны.
В значительной мере это относится к гормонам щитовидной железы, которые накапливаются в молекуле тиреоглобулина и по мере необходимости поступают в кровь. В крови гормоны связываются с белками плазмы, которые осуществляют транспортную функцию, вызывая в то же время инактивацию гормонов. Лишь небольшое количество гормонов находится в биологически активной, не связанной с белком форме. Степень проявления биологического действия гормонов зависит не только от их концентрации в крови, но и от чувствительности тканей, в которых реализуется их действие.
Последняя зависит от многих и не всегда известных факторов. Примерами зависимости действия гормонов от чувствительности тканей являются односторонний тиреогенный экзофтальм, односторонняя гинекомастия, частичная акромегалия.
После проявления биологического действия часть гормонов инактивируется в печени путем связывания с глюкуроновой или серной кислотой или ферментативной инактивации. Другая часть их способна выделяться с мочой в неизмененном виде.
Видео: Nanotrop (Нанотроп) 100ЕД гормон роста купить
Механизм тканевого действия гормонов не является достаточно изученным. Существует несколько гипотез для объяснения возможных путей их действия.
Одна из них заключается в изменении под влиянием гормонов проницаемости клеточных мембран. Другая объясняет их эффект взаимодействием с ферментами путем образования обратимых аллостерических связей. В основе третьей гипотезы лежит влияние гормонов на генетическую информацию, которая приводит к изменению синтеза ферментов. Возможно, в организме играют роль все три пути в процессе осуществления тканевого действия гормонов.
Источник: http://meduniver.com