Синтез гормонов коры надпочечников. Стероиды производные холестерола

В коре надпочечников есть три отдельные зоны. На рисунке показано, что кора надпочечников подразделяется на три относительно независимых слоя.
1. Клубочковая зона — тонкий слой клеток, расположенный непосредственно под капсулой надпочечника, составляющий 15% коры надпочечников. Только клетки этой зоны способны синтезировать существенное количество алъдостерона благодаря присутствию фермента алъдостеронсинтетазы, необходимого для образования альдостерона.

Секреторные процессы этой зоны контролируются главным образом концентрацией ангиотензина II и калия во внеклеточной жидкости, стимулирующих продукцию альдостерона.

2. Пучковая зона — средняя, наиболее широкая зона, которая составляет 75% коры надпочечников и продуцирует глюкокортикоиды, кортизол и кортикостерон наряду с небольшим количеством андрогенов и эстрогенов. Секреция этой зоны коры надпочечников регулируется гипоталамо-гипофизарной системой посредством адренокортикотропного гормона (АКТГ).



3. Сетчатая зона — глубинная зона коры надпочечников, продуцирующая андрогены дегидроэпиандростерон и андростендион наряду с небольшими количествами эстрогенов и некоторых глюкокортикоидов. Регулируют активность этих клеток также АКТГ и другие факторы, например гормон-стимулятор кортикальных андрогенов, выделяемый гипофизом.

гормоны щитовидной железы

Механизмы, контролирующие продукцию андрогенов, не так понятны, как механизмы, ответственные за продукцию глюко- и минералокортикоидов. Продукция альдостерона и кортизола регулируется независимо друг от друга. Так, ангиотензин II, особенно активно стимулирующий выброс альдостерона и благодаря которому наблюдается гипертрофия клубочковой зоны, неэффективен по отношению к двум другим зонам.



Сходным образом АКТГ, повышающий секрецию кортизола и андрогенов надпочечниками, вызывающий гипертрофию пучковой и сетчатой зон, оказался малоэффективным или даже не действенным по отношению к клубочковой зоне.

Гормоны коры надпочечников - стероиды, производные холестерола. Стероидные гормоны человека, включая гормоны коры надпочечников, синтезируются из холестерола. Приблизительно 80% холестерола, используемого для синтеза стероидов, обеспечиваются липопротеинами низкой плотности, циркулирующими в плазме крови, хотя клетки коры надпочечников могут заново синтезировать небольшое количество холестерола из ацетата.

ЛПНП, содержащие холестерол в высокой концентрации, диффундируют из плазмы в интерстициальное пространство и прикрепляются к рецепторам, содержащимся в структурах, названных окаймленными ямками, на мембранах адренокортикальных клеток. Затем окаймленные ямки погружаются внутрь путем эндоцитоза, образуя везикулы, сливающиеся в итоге с лизосомами клеток, и высвобождают холестерол, используемый для синтеза стероидных гормонов.

Транспорт холестерола в адреналовые клетки регулируется механизмом обратной связи, который может заметно менять количество имеющегося холестерола для синтеза гормонов. Например АКТГ, который стимулирует синтез стероидных гормонов надпочечников, увеличивает количество рецепторов для ЛПНП наряду с активацией ферментов, высвобождающих холестерол их ЛПНП.

Как только холестерол попадает в клетку, он доставляется в митохондрии, где расщепляется ферментом холестеролдесмолазой, образуя прегненолон- этот этап лимитирует скорость возможного образования стероидов. Во всех трех зонах коры надпочечников этот начальный этап синтеза стероидов стимулируется разными факторами, что определяет в итоге, какие гормоны будут преобладать: альдостерон или корти-зол.
Например, как АКТГ, стимулирующий секрецию кортизола, так и ангиотензин II, стимулирующий секрецию альдостерона, ускоряют превращение холестерола в прегненолон.

Источник: http://meduniver.com
Похожее