Определение 17-оксикортикостероидов в крови. Исследование функциональных резервов коры надпочечников: проба лидда

Определение 17-оксикортикостероидов в крови. Применяется метод Зильбера и Портера, модифицированный Н. А. Юдаевым и Ю. А. Панковым. Дополнительными исследованиями с b-глюкуронидазой определяются раздельно свободные стероиды и связанные с глюкуроновой кислотой. Свободные оксистероиды в норме составляют 11 —13 мкг, связанные с глюкуроновой кислотой—8—25 мкг на 100 мл плазмы. При болезни Иценко—Кушинга общее количество оксикортико-стероидов повышается и достигает 107 мкг%. При аддисоновой болезни уровень 17-оксикортикостероидов в крови понижается.

Исследование функциональных резервов коры надпочечников. Проба Лабхарта предложена для оценки наличных и потенциальных резервов коры надпочечников. Проба заключается во внутривенном введении 20 ЕД АКТГ в течение 3 дней. До и после введения АКТГ в течение 3 суток исследуют содержание 17-кетостсроидов в моче. У здоровых людей выделение их с мочой в течение первых суток увеличивается на 100%, что определяет наличные резервы коры надпочечников. В течение 2-го и 3-го дня увеличение выделения 17-кетостероидов достигает в норме 300%.



Выделение 17-кетостероидов на 2-й и 3-й день определяет потенциальные резервы коры надпочечников. Вместо внутривенного введения применяется модифицированная проба Лабхарта с внутримышечным введением АКТГ по 40 ЕД ежедневно. При аддисоновой болезни отсутствуют как наличные, так и потенциальные резервы коры надпочечников, а при надпочечниковой недостаточности диэнцефально-гипофизарного генеза наличные сохранены, а потенциальные снижены.

оксикортикостероиды

Проба с дексаметазоном (по Лидда) предложена для дифференциальной диагностики гиперплазии и опухолей коры надпочечников при тождественной клинической картине заболевания. Дексаметазон вводят в дозе 0,5 мг 4 раза в день в течение 2 дней. До пробы и после ее окончания исследуют выделение 17-кетостероидов с мочой. При гиперплазии коры надпочечников выделение их в суточной моче заметно снижается, при опухолях коры надпочечников не изменяется. Увеличение разовой дозы дексаметазона не оказывало влияния на выделение кетостероидов при опухолях коры надпочечников.



Определение содержания альдостерона в моче. Техника определения альдостерона в моче до сих пор является сложной и трудоемкой. Все описанные в литературе методы включают длительную экстракцию мочи хлороформом, 3- или 4-кратное хроматографирование на бумаге пли колонках, затем полуколичественное определение путем сравнения на хроматограмме флюоресценции, возникающей после обработки раствором NaOH контрольных и опытных проб, или количественное определение флюоресценции с помощью специальных флюориметров. В других случаях альдостерон элюируется из хроматограмм и определяется по реакции восстановления тетразолового синего.

В последнее время применяется метод хроматографии на тонком слое силикагеля (Ю. Е. Вельтищев, X. М. Воинова), позволяющий одновременно делать 3—4 анализа на одной пластинке. У здоровых людей суточное выделение альдостерона с мочой колеблется от 2 до 18,9 мкг. Увеличение выделения альдостерона наблюдается при первичном альдостероиизме (синдром Копна) в 10—20 раз по сравнению с нормой, при беременности (16—125 мкг), гипертонической болезни, сердечной декомпенсации, заболеваниях почек и печени, сопровождающихся отеками (вторичный альдостеронизм).
Уменьшение его выделения отмечено при аддисоновой болезни и церебралыю-гипофизарной недостаточности.

Источник: http://meduniver.com
Похожее