Старение надпочечников. Сетчатая зона

Видео: Кордицепс

Сетчатая зона

Сетчатая зона продуцирует андрогены.

Вопрос о возрастных изменениях функционального состояния сетчатой зоны коры надпочечников в литературе представлен большим количеством работ.

Авторы единодушно утверждают, что с возрастом происходит выраженное снижение функции этой зоны железы.

Одним из тестов, характеризующих функцию сетчатой зоны коры надпочечников, является тест хроматографического фракционирования 17-кетостероидов (17-КС).

У взрослых мужчин выделяется в сутки от 12 до 24 мг (41—82 мкмоль) 17-КС, в среднем 18 мг (62 мкмоль), причем 1/3 синтезируется в интерстициальных клетках семенников, а 2/3 — в сетчатой зоне коры надпочечников. В дальнейшем, по мере увеличения возраста, андрогенная функция коры надпочечников претерпевает значительные изменения.

В процессе старения организма снижается экскреция 17-кетостероидов (Rubin et al., 1955- Pincus, 1956) у мужчин и женщин, падает содержание дегидроэпиандростерона (ДЭА), отражающего продукцию половых гормонов (Albeaux-Fernet et al., 1956, 1958- Hochstaldt et al., 1961). Нарушение андрогенной функции коры надпочечников происходит намного раньше и выраженнее, чем глюкокортикоидной функции.

Уменьшение продукции андрогенов приводит к резкому падению их концентрации в крови уже в возрасте 40—60 лет. В старческом возрасте уровень андростерона и ДЭА в крови почти невозможно измерить, настолько он низок. Одни авторы (Albeaux-Fernet et al., 1958) утверждают, что андрогенная функция коры надпочечников у лиц после 70 лет сводится к нулю (Gregerman, 1972).

Другие исследователи (Rubin et al., 1955), наоборот, считают, что полное прекращение экскреции 17-КС не наступает до глубокой старости. Исследования Свечниковой и Беккер (1970) показали, что снижение андрогенной функции коры надпочечников у пожилых и старых людей выражалось уменьшением экскреции как общих 17-кетостероидов, так и отдельных их фракций (табл. 44).

Таблица 44. Суточная экскреция с мочой 17-КС у мужчин и женщин разного возраста (Свечникова, Беккер, 1970- с изменениями)
Суточная экскреция с мочой 17-КС у мужчин и женщин разного возраста

Особенно существенным это снижение было у мужчин в шестом десятилетии (50—59 лет), когда суточная экскреция 17-кетостероидов снижалась более чем на 7 мг (24 мкмоль) по сравнению с таковой у лиц контрольной группы.



Снижение экскреции гормонов происходило за счет фракций группы «Б» (i-андростерон-6-ол-дегидроэпиандростерон, эпиандростерон), которые понижались во всех возрастных группах. В последующих возрастных группах и у мужчин, и у женщин распределение фракций андростероидов в процентном отношении к суммарным почти не отличалось от такового в контрольных группах обоего пола.

Относительно повышалось к старости содержание неидентифицированных гормонов, метаболитов кортикоидов, имеющих кислородную группу в положении 11: 11-гидрокси-(11-кето)-андростерона и 11-гидрокси-(11-кето)-этиохоланолона. К глубокой старости (после 85 лет) стиралась грань половых различий в экскреции 17-КС- выделение их с мочой по сравнению с тем, что наблюдалось в контрольной группе лиц зрелого возраста, уменьшалось у мужчин в 3 раза, у женщин в 2 раза.

Существует точка зрения (Hamilton et al., 1954), что уменьшение выделения 17-кетостероидов происходит у пожилых людей на 92% за счет изменения содержания андрогенов, продуцируемых половыми железами. Значение же андрогенов, продуцируемых надпочечниками, в возрастном уменьшении выделения 17-КС сравнительно невелико. Нарушенный с возрастом обмен андрогенов пытаются объяснить (Serio et al., 1972) значительным снижением активности ферментов, принимающих участие в их обмене (5а-редуктазы и 5в-редуктазы).

Причина же снижения активности их на сегодняшний день не выяснена. За последнее время стали придавать большое значение соотношению 17-кетостероидов и 17-оксикортикостероидов в пожилом и старческом возрасте. Изменение этого соотношения в сторону относительного преобладания глюкортикоидов над андрогенами может привести к возникновению атрофических процессов в организме, к остеопорозу. По данным Свечниковой и Беккер (1970), у мужчин статистически значимое уменьшение этого коэффициента выявлено после 50 лет (3.79 — у лиц зрелого возраста и 2.60 — у лиц 50—54 лет).



У женщин этого возраста коэффициент снижен меньше (с 2.26 до 1.74). Интересным является тот факт, что у женщин на всех этапах онтогенеза этот коэффициент снижен меньше, чем у мужчин, по сравнению с коэффициентом у лиц зрелого возраста, что свидетельствует о большей сохранности надпочечников у женщин в процессе старения.

Уровень гормональной регуляции определяется не только количеством образовавшегося и выделившегося гормона, но и особенностями реакции на его действие. Известно, что глюкокортикоидная и андрогенная функции коры надпочечников регулируются адренокортикотропным гормоном. Рядом работ выяснено, что у пожилых людей ослабляется реакция коры надпочечников на стимуляцию адренокортикотропного гормона (АКТГ) (Свечникова, Вержиковская, 1962- Беккер, 1967). По данным авторов, при введении малых доз адренокортикотропного гормона реакция коры надпочечников более выражена у старых крыс, при больших — у взрослых.

Аналогичные работы проведены и в клинических условиях. Отмечено, что реакция коры надпочечников на экзогенный АКТГ у лиц пожилого и старческого возраста менее выражена, чем у молодых, а по мере старения наступает дальнейшее ее ослабление. Установлено, что у людей старше 60 лет реакция коры надпочечников наиболее выражена на 12.5 ЕД адренокортикотропного гормона.

Снижение функции коры надпочечников с возрастом характеризуется значительным снижением как наличных, так и «потенциальных» ее резервов. Положительная эозинопеническая реакция крови на 25 ЕД АКТГ наблюдается лишь у 50% людей пожилого и старческого возраста. И чем старше возраст обследованных, тем меньший процент их дает положительную пробу. Проба Лабхарта в клинических условиях у пожилых и старых людей выражена в 2 раза слабее, чем у молодых.

Таким образом, анализируя представленные данные, можно сделать вывод, что на фоне сохранности базального уровня глюкокортикоидов и снижения андрогенной функции коры надпочечников при старении возрастает чувствительность железы на адренокортикотропный гормон, падают реакционная способность, потенциальные резервы железы, быстрее нарастает истощение ее деятельности.

Рост чуствительности железы к АКТГ в старости может расцениваться как приспособительная реакция организма, снижение же реакционной способности к тронному гормону ограничивает адаптационные возможности системы (Фролькис, 1970).

Функциональные изменения мозгового слоя надпочечников

Мозговое вещество надпочечников со всеми катехоламинами составляет важное звено в системе желез внутренней секреции и не может не участвовать и не изменяться в процессе старения организма. Одна точка зрения сводится к тому, что у пожилых и старых людей (60—70 лет) повышена экскреция с мочой как адреналина (А), так и норадреналина (НА).

Есть данные, констатирующие, что выделение катехоламинов у человека мало изменяется в позднем онтогенезе, и, наконец, третья точка зрения — у людей пожилого и старческого возраста уменьшается экскреция А и повышается НА. Возрастные особенности содержания катехоламинов в крови как людей, так и животных характеризуются значительными сдвигами (Воронков, 1972).

В то время как количество адреналина в крови старых крыс по сравнению с молодыми несколько возрастает, содержание норадреналина существенно снижается. В результате этого с возрастом резко падает коэффициент НА/А (с 5.88 у одномесячных животных до 0.15 у 24-месячных).

Подобного характера сдвиги были обнаружены и при исследовании содержания адреналина и норадреналина в крови людей разного возраста, причем уровень НА в крови людей 90 лет и старше несколько выше, чем в крови людей 60—75 лет. Работ, посвященных изучению механизма действия катеходаминов в регуляции обмена и функции стареющего организма, значительно больше. Особый интерес в этом направлении представляют работы Фролькиса (1963, 1970), показавшие, что в значительном большинстве случаев у старых животных растет чувствительность и падает реакционная способность тканей к действию А.

При введении малых доз гормона сдвиги в уровне сахара крови и АД, в росте сердечного выброса, в тонусе сосудов конечностей и почек, в возбуждении рецепторов сосудов, в росте высот сокращения скелетной мышцы, в изменении глиолиза, гликогенолиза и окислительного фосфорилирования в сердце более значительные у старых животных, при введении же больших доз во многих случаях перечисленные функциональные и обменные сдвиги резче выражены у взрослых животных.

Таким образом, в процессе старения наблюдаются неоднозначные сдвиги в функции различных слоев и зон коры надпочечников. Снижается функция сетчатой зоны и до глубокой старости почти не изменяется функция пучковой зоны коры надпочечников, изменяется обмен гормонов, устанавливается иной уровень взаимодействия между гипофизом и корой надпочечников.

Повышается чувствительность коры надпочечников к своему тропному гормону (адренокортикотропному гормону), снижается реакционная способность железы, падают потенциальные резервы ее, быстрее наступает истощение ее деятельности, изменяется чувствительность тканей к действию гормонов коры надпочечников.
Похожее