Кора надпочечников при язвенной болезни желудка. Глюкокортикоидная функция при язве

Состояние глюкокортикоидной функции изучалось у 140 больных язвенной болезнью: 80 с локализацией язвы в двенадцатиперстной кишке и 60 — в желудке. В группу обследуемых были специально подобраны больные с различной локализацией язвенного поражения гастродуоденальной области (двенадцатиперстная кишка, пилорус, малая кривизна, кардия и субкардиальный отдел, большая кривизна), с неодинаковой давностью и тяжестью заболевания.
Среди обследованных больных с язвой в двенадцатиперстной кишке мужчин было 59, женщин — 21, с язвой желудка соответственно 34 и 21. Возрастной состав больных находился в пределах от 16 до 60 лет.

Глюкокортикоидная функция надпочечников оценивалась по уровню спонтанной экскреции 17-окси-кортикостероидов с мочой, определяемых по методу Redely, Jenkins, Thorn в модификации Ю. Н. Гурского и Г. В. Ордынец, а также по изменению данного показателя после внутримышечного введения 40 ЕД экс-АКТГ-ин производства венгерской фирмы «Гедеон-Рихтер» (указанная доза АКТГ установлена нами экспериментально). В качестве контроля использовались данные, полученные при обследовании 34 здоровых (Л.П.Гроховского).
У практически здоровых лиц средний уровень экскреции 17-оксикортикостероидов составлял 7,08±1,11 мг/сутки. После введения АКТГ происходило закономерное (почти двукратное) увеличение 17-оксикортикостероидов в моче.

Определение 17-оксикортикостероидов у больных производилось таким же образом, как и у здоровых. В первые дни пребывания больного в клинике на протяжении 2 суток до и 2 суток после нагрузки АКТГ устанавливалось выделение 17-оксикортикостероидов, в период обследования больные не получали никаких лекарственных препаратов, могущих повлиять на состояние гипофизарно-адреналовой системы.

В результате было установлено, что спонтанное выделение стероидных метаболитов колеблется в весьма широких пределах: от 0,4 мг до 13,4 мг/сутки. При этом у 50% обследованных данный показатель находился в пределах нормы, а у остальных оказался сниженным. Средняя же величина (М ± т) спонтанной экскреции глюкокортикоидов у больных язвенной болезнью с локализацией язвы в двенадцатиперстной кишке (5,0 ± 0,25 мг) по сравнению с контрольной группой была достоверно снижена.

язвенная болезнь желудка


При сопоставлении изучаемого показателя у мужчин и женщин, а также у больных различных возрастных групп существенной зависимости его от пола и возраста установить не удалось. Зато имелась определенная связь спонтанной экскреции 17-оксикоргикостероидов с давностью болезни. У лиц с непродолжительным течением заболевания (до 5 лет) показатель экскреции 17-оксикортикостероидов нередко оставался нормальным, но был достоверно выше, чем у больных с длительным течением болезни. У больных, впервые заболевших язвенной болезнью (свежая язва двенадцатиперстной кишки), экскреция 17-оксикортикостероидов была аналогична таковой у здоровых (7,4 ± 0,5 мг).
У больных с частыми, ежегодными обострениями данный показатель оказался значительно ниже (4,1 ± 0,7мг), причем различия статистически существенны.

Видео: NOW Super Cortisol Support | Viofit.ru

Таким образом, спонтанная экскреция глюкокортикоидов у больных язвенной болезнью с локализацией язвы в двенадцатиперстной кишке подвержена заметным колебаниям. Она может быть нормальной или сниженной, что во многом зависит от давности заболевания.



Изучение резервных возможностей коры надпочечников у рассматриваемой группы больных показало следующее. У 16 больных ответная реакция коры надпочечников на введение АКТГ по показателям экскреции 17-оксикортикостероидов оказалась нормальной: в ответ на нагрузку 40 ЕД АКТГ наблюдалось увеличение содержания 17-оксикортикостероидов в суточной моче на 50—200% по отношению к их исходному содержанию. У некоторых больных этой группы уровень экскреции 17-оксикортикостероидов повышался кратковременно и на второй день после введения АКТГ падал ниже исходного.

Еще у 16 больных с показателями спонтанной экскреции глюкокортикоидов, варьировавшими в пределах физиологических границ, ответная реакция на введение АКТГ была в той или иной степени повышена (в отдельных случаях прирост показателей экскреции 17-оксикортикостероидов достигал 300— 500% исходного уровня).

И, наконец, у 48 больных определялась явная недостаточность глюкокортикоидной функции коры надпочечников. По характеру наблюдаемых сдвигов здесь можно было выделить два варианта. У одних больных (23 человека) низкие показатели спонтанной экскреции глюкокортикоидов сменялись четким повышением (в абсолютных цифрах) после стимуляции надпочечников АКТГ. У других больных (25 человек) наряду с пониженной спонтанной экскрецией 17-оксикортикостероидов отсутствовала реакция надпочечников на введение АКТГ. Данная форма функциональной недостаточности, по-видимому, обусловлена снижением резервных возможностей коры надпочечников.

Таким образом, между клиническим течением рассматриваемой формы язвенной болезни и состоянием глюкокортикоидной функции коры надпочечников обнаруживалась взаимосвязь. Так, при небольшой давности болезни (1—2 года) экскреция 17-оксикортикостероидов до и после нагрузки АКТГ практически не отличалась от таковой у здоровых. Отмечалось лишь некоторое повышение чувствительности к введению АКТГ в момент выраженного обострения.

При длительном течении, когда клиническая симптоматика обострения была стертой (больные предъявляли много жалоб, связанных с общими расстройствами), появлялись признаки функциональной недостаточности коры надпочечников, выражавшиеся в снижении спонтанной экскреции 17-оксикортикостероидов, однако ответная реакция на АКТГ большей частью оставалась сохраненной.

Источник: http://meduniver.com
Похожее