Оценка функции надпочечников при раке желудка и предраковых заболеваниях

Несмотря на то, что изучение экскреции кортикостероидов проводилось в строго определенных условиях, многие авторы (Heusghem, Moor et coll. и др.) наблюдали колебания, достигающие 50% от среднего значения (у одного и того же субъекта).
Таким образом, при обследовании больного желательно выбрать не один, а ряд тестов, наиболее показательных в смысле регистрации биохимических и клинических сдвигов.

Кроме того, величина спонтанной кортикоидурии или кортикоидемии не позволяет исключить гиперфункцию или гипофункцию надпочечников, которая может быть выявлена с помощью функциональной пробы с введением АКТТ.

Исходя из вышеизложенного, мы использовали в работе следующие методы:
1. Определение 17-ГОКС в суточной моче по Reddy, Jenkins, Tohrn в модификации Ю. М. Гурского и Г. В. Ордынец. Этот метод обладает достаточной надежностью и простотой, позволяет быстро получить результаты и характеризуется четким соответствием данных клиническим признакам (Moor).
2. Определение 17-КС по О. М. Уваровской- цветная реакция по Holtorff, Koch в модификации Г. Л. Зеленцовой. Настоящий метод, получивший широкое распространение в клинической практике, позволяет с надежностью судить об экскреции андрогенной фракции гормонов коры надпочечников.
3. Определение уропепсиногена в моче по В. Н. Туголукову.

Видео: Мобильный телефон здоровья -и функционально-эмоциональной оценки организма DeRofes

надпочечники при раке желудка


Обследование начиналось в первые дни пребывания больного в клинике и проводилось по принятой в нашей лаборатории схеме. В течение 4 дней (подряд) осуществлялся сбор суточного количества мочи. В первые два дня определялась спонтанная экскреция 17-ГОКС, 17-КС и уропепсиногена, на третий день в 9 часов утра проводилась нагрузка путем внутримышечного введения 20 ЕД АКТГ (экс-АКТГ-ин — Венгрия) пролонгированного действия, через 12 часов вводилось еще 20 ЕД. В некоторых случаях использовалась однократная нагрузка 20 ЕД АКТГ. Изучение исходного состояния ГНС проходило в стандартных условиях (госпитальный режим, питание и т. п.).

У больных хроническими гастритами изучалась также динамика показателей состояния ГНС под влиянием лечения. С этой целью примерно в середине курса лечения (на 10—15—20-е сутки) в течение 2 дней определялся уровень спонтанной экскреции 17-ГОКС, 17-КС и уропепсиногена. По окончании курса лечения проводилось четырехдневное исследование суточной мочи по той же схеме, что и при изучении исходного состояния ГНС. В ряде случаев осуществлялось более подробное (многократное) изучение показателей состояния ГНС на фоне лечения.



Все больные подвергались тщательному клиническому и лабораторному обследованию. Диагноз «хронический гастрит» устанавливался на основании рентгеноскопии желудка, гастроскопии, засасывающей биопсии слизистой желудка, эксфолиативиой цитологии, всестороннего исследования секреторной деятельности желудка с определением кислото- и пепсиногенообразующей функций.

Учитывалось функциональное состояние других органов пищеварительного тракта (печень, желчный пузырь, кишечник) с помощью соответствующих функциональных проб (проба Квика, определение билирубина, протромбина и белков крови, сахарная кривая, холестерин крови), лабораторных и инструментальных исследований (дуоденальное зондирование, копрограмма, ирригоскопия, ректороманоскопия и т. п.). Для подтверждения диагноза «рак желудка» применялись такие диагностические методы, как рентгеноскопия желудка, лапароскопия, гастроскопия, гастробиопсия, эксфолиативная цитология.

В отдельных случаях проводилось также исследование желудочного сока, определение основных функциональных проб печени и т. п. Для характеристики заболевания использовались, кроме того, данные осмотра места поражения во время операции, последующего макроскопического и гистологического изучения удаленного органа, а также данные аутопсии. Полученные результаты подвергались соответствующей статистической обработке.

Источник: http://meduniver.com
Похожее