Гипофизарно-адреналовая система при предраковых заболеваниях желудка

В последние годы большое внимание уделяется изучению эндокринных влияний на состояние внутренних органов как в норме, так и при различных заболеваниях. В частности, ряду авторов (Gray, Zubiran, Villareal и др.) удалось показать наличие тесной взаимосвязи между функциональной активностью гипофизарно-надпочечниковой системы (ГНС) и функциональным состоянием желудка в эксперименте на животных и у практически здоровых лиц. Получены данные об изменении функции ГНС у больных язвенной болезнью (см. работу В. Н. Туголукова). Имеются сведения об изменении функции надпочечников при злокачественных опухолях внутренних органов (Piegari, Schubert, Е. М. Самунджан и др.), а также о роли гормонов в возникновении и развитии новообразований у животных и человека (Гринштейн, Дезев и др.).
Однако вопрос об участии эндокринной системы в патогенезе хронического гастрита и рака желудка относится к числу малоизученных.

Встречающиеся в литературе указания скудны и разноречивы и не дают четкого представления о характере нарушений со стороны гипофизарно-адреналовой системы при этих заболеваниях.

Между тем некоторые экспериментальные работы свидетельствуют о развитии атрофии эпителиальных элементов слизистой оболочки желудка после гипофизэктомии и сюрреналэктомии (Peremans, Baker). По своему характеру эти изменения напоминают морфологические поражения слизистой желудка при хроническом гастрите и сопровождаются соответствующими расстройствами секреторной функции желудка.

Аналогичные морфологические и функциональные изменения имеют место у больных с болезнью Аддисон—Бирмера и у людей с удаленными надпочечниками (Grawitz, Grey, и др.). Все это свидетельствует о том, что нарушения эндокринной регуляции, очевидно, имеют определенное значение в развитии хронического гастрита и рака желудка.

предрак желудка


Согласно современным представлениям, хронический гастрит как клинико-анатомическое понятие характеризуется определенными морфологическими изменениями слизистой желудка. Последние сочетаются с нарушениями секреторной, а также моторной функции желудка. В какой-то степени страдает и инкреторная функция. При хроническом гастрите в патологический процесс часто вовлекаются и другие органы пищеварения (кишечник, печень, желчные пути, поджелудочная железа), а также возникают различные нарушения со стороны нервной и эндокринной системы (С. М. Рысс).

Известно также, что отдельные формы хронического гастрита, такие, как прогрессирующий атрофический гастрит с наличием дисрегенераторных процессов в слизистой оболочке желудка (гастрит «перестройки») или атрофический гастрит с атрофией желез и гиперплазией поверхностного эпителия, относятся к предраковым заболеваниям желудка (Ц. Г. Масевич). То обстоятельство, что рак желудка практически никогда не развивается на совершенно здоровой слизистой (А. В. Мельников, К. А. Скулме и др.), свидетельствует о несомненной связи между хроническим гастритом и раком желудка.



На протяжении ряда лет нами проводились исследования по изучению функционального состояния гипофизарно-надпочечниковой системы при хроническом гастрите и раке желудка. Основной задачей исследований являлось получение качественной и количественной характеристики нарушений функций ГНС, установление зависимости между формой (степенью тяжести, стадией) заболевания и характером этих нарушений, а также их связи с клиническими особенностями течения последнего.

Как известно, изучение функционального состояния ГНС в клинике базируется на трех основных типах исследований: определении спонтанной экскреции кортикостероидов, воспроизводстве тех же анализов после стимуляции или ингибиции коры надпочечников с помощью фармакодинамических средств, изучении скорости обновления кортикостероидов, меченых радиоактивными изотопами. Наибольшее распространение в клинической практике получили два первых метода (Heusghem).

Что касается изучения уровня гормонов коры надпочечников в крови, то последнее, обладая некоторыми преимуществами перед их определением в моче, в то же время имеет существенный недостаток, так как дает представление только о «мгновенном» (характерном для данного момента) содержании гормонов даже у здоровых людей в состоянии покоя. Напротив, определение гормонов в суточной моче позволяет получить более общее представление об активности надпочечников, так как большинство кортикостероидов быстро выводится с мочой (Heusghem, Юллес и Холло, Уилкинс, Н. А. Юдаев). Идеальным является сочетание обоих методов.

Однако необходимо иметь в виду, что однократному определению не следует придавать большого значения, наблюдение должно быть более или менее длительным.

Источник: http://meduniver.com
Похожее