Синтез глюкокортикоидов и изменения слизистой желудка

Как уже указывалось выше, функционально-морфологические изменения слизистой оболочки желудка у больных язвенной болезнью находятся в существенной зависимости от клинических особенностей заболевания. На ранних фазах развития язвенной болезни возникают главным образом функциональные сдвиги, выражающиеся в нарушении цикла и ритма секреторного процесса с явлениями гиперфункции секреторного аппарата.

В более отдаленные сроки болезни появляются признаки секреторной недостаточности, обусловленные морфологическими его изменениями (дистрофия, метаплазия, вплоть до атрофии секреторных элементов желудочных желез). Указанные изменения слизистой желудка и функциональные расстройства гипофизарно-надпочечниковой системы при язвенной болезни имеют одинаковую направленность. Это подтверждает высказанную нами ранее (В. Н. Туголуков) мысль о том, что между этими нарушениями возможна генетическая связь.

При ближайшем рассмотрении полученных данных о морфологических сдвигах в слизистой оболочке желудка у больных язвенной болезнью в свете функционального состояния у них гипофизарно-надпочечниковой системы можно отметить следующее.



У больных язвенной болезнью (независимо от локализации язвы) с явлениями дистрофии слизистой нормальные показатели функции гипофиза и коры надпочечников отмечены только у 2 больных. В подавляющем большинстве случаев отмечались те или иные функциональные нарушения указанной системы. Там, где не было заметных структурных сдвигов (заметим, что эти данные получены при помощи неприцельной аспирационной биопсии), показатели глюкокортикогенеза весьма часто оставались нормальными или были несколько пониженными при сохранении резервных возможностей надпочечников.

синтез глюкокортикоидов

В качестве примера тесной взаимосвязи между функциональными нарушениями гипофизарно-надпочечниковой системы и морфологическими изменениями слизистой оболочки желудка можно привести данные, полученные нами при обследовании больных с локализацией язвы в области тела, субкардиального или кардиального отдела и большой кривизны желудка. Дело в том, что эта разновидность язв желудка, как правило, сопровождается гастритом, вплоть до атрофии желудочных желез с гистаминоустойчивой ахлоргидрией и выраженной недостаточностью пепсиногенообразующей функции (резко сниженное содержание пепсина в желудочном соке и пепсиногена в моче).
У подобного рода больных определяется довольно стойкая недостаточность глюкокортикоидной функции, нередко с отсутствием реакции на АКТГ (надпочечниковая форма).



В проведенных ранее исследованиях (В. Н. Туголуков) подчеркивалось, что гормоны стероидного ряда, в частности глюкокортикоиды, имеют непосредственное отношение к метаболизму и синтезу продуктов секреторного эпителия желудка. Иначе говоря, они оказывают трофическое воздействие на секреторную клетку.

Поскольку между изменениями структуры слизистой оболочки желудка и функциональными расстройствами гипофизарно-надпочечниковой системы наблюдается корреляция, по-видимому, морфологические нарушения, встречающиеся у больных язвенной болезнью, в большей степени связаны с недостаточностью глюкокортикоидной функции коры надпочечников. Эти обстоятельства дают основание считать, что развитие гастритов при язвенной болезни во многом обязано расстройствам гормональной регуляции, в частности гипофизарно-надпочечниковой системы.

При сопоставлении показателей глюкокортикоидной функции с данными секреторной деятельности желудка четкой взаимосвязи установить не удалось. Вместе с тем можно отметить, что у больных язвенной болезнью, у которых наблюдалась секреторная недостаточность, показатели экскреции 17-оксикортикостероидов весьма часто были пониженными. Однако при высокой желудочной секреции, как, например, у больных с язвой в двенадцатиперстной кишке, какой-либо корреляции с уровнем выделения 17-оксикортикостероидов не выявлялось.

Видимо, гиперфункция секреторного аппарата желудка определяется основными патогенетическими механизмами — расстройствами нервной регуляции, нарушающими обмен высокоактивных биологических веществ и, в частности, гистамина (В. Н. Туголуков).

Видео: Масло облепихи целебные свойства рецепты для волос и лица

Источник: http://meduniver.com
Похожее