Гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система (ггнс), уропепсиноген в хирургии язвенной болезни

В последнее время вопрос взаимосвязи между язвенной болезнью и гормональными факторами привлекает к себе внимание многих хирургов. С развитием учения о стрессе (Selye) целым рядом исследователей показана важная роль нарушений гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы (ГГНС) в клинике язвенной болезни. Однако подавляющее большинство работ проводилось преимущественно в терапевтических клиниках при изучении главным образом неосложненных форм данного заболевания.
Хирургами этот вопрос исследован недостаточно, хотя вполне очевидно, что состояние ГГНС занимает исключительное место в развитии целого ряда осложнений язвенной болезни (кровотечения, перфорации, стенозирования и т. п.).

Изучение состояния ГГНС, в частности функций коры надпочечников, ее резервных возможностей у такого рода больных, в значительной степени может быть полезным для определения характера предоперационной подготовки, методики лечения и ведения больных в послеоперационном периоде.
Большой практический интерес представляет также выяснение вопроса о влиянии на функцию коры надпочечников такого стрессора, каким является само оперативное вмешательство.

Между тем, несмотря на актуальность перечисленных вопросов, для выяснения их проведено очень мало специальных исследований.
Необходимо также отметить, что в ряде работ исследование функций коры надпочечников производилось на основании определения 17-оксикортикостероидов в плазме крови, что затрудняет оценить динамику их изменений в процессе хирургического лечения язвенной болезни. Используемая в работах проба Торна, как показали В. В. Меньшиков с соавт., Н. А. Ардаматский, М. П. Романкова и В. Е. Рыженков, недостаточно отражает степень активности коры надпочечников.

уропепсиноген при язвеной болезни желудка


Недостатком проведенных исследований в хирургической клинике является также и то, что функциональное состояние коры надпочечников определялось по уровню спонтанной экскреции 17-кетостероидов или других производных стероидных гормонов без нагрузки АКТГ. На основании этих показателей весьма трудно дать характеристику резервных возможностей коры надпочечников. Мало использовалась достаточно простая и легко осуществимая в клинической практике методика определения уро-пепсиногена.

Между тем хорошо известно, что данный показатель может быть использован не только в качестве косвенного признака функциональной активности ГГНС, но и как диагностический тест некоторых осложнений язвенной болезни.



Sircus, Gregor, Cumminis, С. З. Клецкин, Doldi и соавт., М. Д. Подильчак рассматривают повышение содержания уропепсиногена как один из диагностических тестов при гастродуоденальных кровотечениях различной этиологии. При кровотечении па почве язвы отмечен выраженный подъем уровня уропепсиногена, в то время как при геморрагии, обусловленной раком желудка или расширением вен пищевода, данный показатель определялся очень низким.

В то же время Я. П. Бойков установил у больных язвенной болезнью значительное снижение выделения уропепсиногена на высоте геморрагии. Показатели уропепсиногена повышались, по его наблюдениям, через 7—10 дней после прекращения кровотечения.

У больных неосложненной язвенной болезнью, по мнению большинства авторов, имеет место значительное повышение показателей этого протеолитического фермента при локализации язвы в двенадцатиперстной кишке, в то время как при наличии язвы в желудке содержание уропепсиногена или понижено, или не превышает нормальных цифр (С. М. Рысс, В. Н. Туголуков, В. И. Мосин, С. М. Рысс и Е. С. Рысс).

Источник: http://meduniver.com
Похожее