Влияние минералкортикоидов на желудок. Желудочные эффекты дезоксикортикостерона — ацетата (докса)
Как уже упоминалось, взаимосвязь между минералокортикоидными гормонами надпочечников и слизистой оболочкой желудка не нашла достаточного освещения в литературе. В отдельных сообщениях (Groza a. oth., Л. Н. Бакурадзе, Gilder a. Moody, О. С. Радбиль и С. Г. Вайнштейн) имеются указания на способность минералокортикоидов тормозить желудочную секрецию, а также ускорять регенерацию тканей (Б. И. Буханова, А. А. Войткевич, Ehlers, Rasanen).
Для сравнительно физиологического сопоставления действия дезоксикортикостерона — ацетата (ДОКСА) на желудочную секрецию у различных видов экспериментальных животных нами были поставлены опыты на крысах, морских свинках и собаках с басовскими фистулами и отдельно на собаках с изолированным павловским желудочком.
ДОКСА применялась в больших дозах (у крыс и свинок 1 мг/100 г, а у собак 1 мг/кг). Установлено, что в указанных дозах ДОКСА вызывает у крыс достоверное снижение желудочной секреции, а также уменьшение продукции соляной кислоты и пепсина- у морских свинок наблюдается такая же картина с той разницей, что продукция пепсина имеет лишь тенденцию к снижению. У собак также выявлено торможение всех показателей желудочной секреции.
Следовательно, у всех видов исследованных нами животных выявлено угнетающее влияние минералокортикоида — ДОКСА на секреторный процесс.
Торможение желудочной секреции под воздействием ДОКСА, вероятно, обусловлено изменением в электролитном обмене слизистой оболочки желудка (обогащение ионами К+). Не исключено, что в этих условиях происходит подавление глюкокортикоидной функции коры надпочечников.
В других наших исследованиях было показано, что ДОКСА тормозит развитие дистрофических процессов в слизистой оболочке желудка, а поэтому можно думать, что этот гормон выступает как протектирующее начало в случаях развития дистрофий или ульцераций в слизистой желудка.
Таким образом, на основании литературных данных и наших экспериментальных исследований есть основание говорить о взаимозависимости между деятельностью коры надпочечников и функционально-морфологическим состоянием желудка. При этом влияние гормонов на последнее имеет различную направленность. В ряде случаев глюкокортикоиды вызывают эффект, противоположный минералокортикоидам, а поэтому нормальная секреторная деятельность и структура желудка зависят от выработки этих гормонов в пределах физиологических величин.
Отклонения в продукции глюкокортикоидов или минералокортикоидов могут привести к извращению обменных процессов в слизистой оболочке желудка, а следовательно, к нарушению ее трофики.