Функция желудка после удаления гипофиза. Эффекты гипофизэктомии

Нами выполнен ряд исследований на крысах с экстирпированным гипофизом, удаление которого производилось по методу Э.Р. Баграмяна и Т. С. Сахацкой в модификации А. Ш. Зайчика.
Предварительно крысам были наложены канюли на препилорическую часть желудка и установлены показатели желудочной секреции натощак, включая пределы ее физиологических колебаний в разные сроки после операции.

Длительное нахождение канюли в желудке резко не сказывается на количестве выделяемого желудочного сока и его составе. Отмечались значительные индивидуальные колебания показателей у разных крыс, несмотря на примерно одинаковый вес, возраст и режим кормления. Исходя из этого, мы отказались от проведения опытов на 2 группах животных (одна контрольная и вторая с удаленным гипофизом). Вот почему показатели желудочной секреции в условиях «нормы» и после тотальной экстирпации гипофиза изучались у одних и тех же крыс с фистулами желудка.

Достойно внимания, что наиболее характерные изменения наблюдались в показателях свободной соляной кислоты. Для иллюстрации приводим графическое изображение динамики показателей НСl в условиях нормы и после гипофизэктомии у отдельных животных.

желудок после удаления гипофиза


В своих исследованиях С. М. Липовский, Н. М. Жукова и А. Ш. Зайчик подвергли тщательному изучению морфологогистологическое и гистохимическое состояние различных отделов слизистой оболочки желудка в разные сроки после удаления гипофиза. Учитывая исключительно важную роль в секреторной функции желудка крыс желез его фундального отдела и существующую взаимосвязь их с системой гипофиз — надпочечники, мы вправе были ожидать характерных изменений в этой его части.

Действительно, проведенными исследованиями было обнаружено, что у крыс с экстирпированным гипофизом начиная с 8-го дня после операции и в более отдаленные сроки (28—45 дней) развиваются и постепенно прогрессируют нарушения структуры слизистой оболочки желудка. При этом отчетливо выступает деструкция (атрофия) эпителия концевых отделов фундальных желез, которая проявляется в уменьшении количества обкладочных клеток, упрощении их секреторной функции, а также в частичной гибели главных клеток. Адаптационная способность обкладочных клеток быстро истощается, и их жизнедеятельность понижается.



В ряде участков фундального отдела желудка в результате перестройки и упрощения эпителия появляется новая его генерация, в которой не удается разграничить ни главных, ни обкладочных клеток. Это новая генерация эпителия продуцирует лишь слизистый мукоидный секрет. Следует подчеркнуть, что при окраске гистологических препаратов по Браше отмечаются целые участки концевых отделов фундальных желез, на всем протяжении которых рибонуклеиновая кислота (РНК) не очень отчетливо выявляется. Это свидетельствует об ослаблении внутриклеточных трофических процессов.

В данной связи особый интерес представляет исследование, выполненное Бардиком Ю. В., который методом авторадиографии (многократные инъекции Н3-тимидина) изучал интенсивность размножения клеток в базальном слое многослойного плоского эпителия пищевода у гипофизэктомированных крыс и выявил уменьшение количества клеток синтезирующих ДНК в течение суток. Было установлено снижение пролиферативного пула за счет удлинения митотического цикла и уменьшения количества клеток, участвующих в репродукции.

Таким образом, при выяснении взаимосвязи между желудком и гипофизом удалось показать, что гипофиз влияет не на все стороны секреторной деятельности последнего, происходит диссоциация ее нарушений: ферментообразовательная функция не затрагивается, и вполне возможно, что она не находится под контролем гипофиза, в то время как наступающая гибель обкладочных клеток (после гипофизэктомии) приводит к ослаблению процесса выработки соляной кислоты.

Источник: http://meduniver.com
Похожее