Эпителий слизистой желудка. Клетки желудка.

Клетки покровного эпителия и желез желудка имеют единое происхождение — стволовая (исходная, недифференцированная) клетка. Эти клетки располагаются в перешейке и шейке желез и участвуют:
- в обновлении покровного эпителия с высокой скоростью — полное обновление в течение 3—4 суток;
- в образовании всех типов клеток собственных желез — скорость обновления зависит от типа клеток и составляет недели/месяцы.

В цитоплазме клеток содержится достаточно большое количество кислых мукополисахаридов, которые обеспечивают собственную защиту клеток от самопереваривания.

В процессе дифференцировки образуются:
- покровные эпителиоциты;
- железистые эпителиоциты:
- экзокриноциты — шеечные и добавочные мукоциты (синтезируют слизь), главные клетки (вырабатывают ферменты), париетальные клетки (участвуют в образовании соляной кислоты) и т.д.- > эндокриноциты — энтерохромофинные клетки (ЕС), энтерохромофиноподобные клетки (ECKL), G-клетки, D-клетки, I-клетки, Н-клетки, Р-клетки и др. Покровные эпителиоциты локализованы на внутренней поверхности желудочной стенки и являются составной частью покровного эпителия, который относится к однослойному, призматическому, железистому. Основная функция клеток — синтез и секреция —
- слизи и
- простагландинов.

эпителий желудка


Слизь — это важная часть системы защиты эпителия от повреждений, обладающая бактерицидными и буферными свойствами.
Простагландины — соединения, образующиеся во многих органах и тканях, и в настоящее время их относят к гормонам. Основные свойства этих соединений обеспечивают их цитопротективный эффект в желудке —

Видео: Гистология пищевода

- стимуляция образования слизи;
- активация секреции бикарбонатов, нейтрализующих соляную кислоту;
- улучшение микроциркуляции в слизистой;
- ингибирование секреции соляной кислоты;
- угнетение образование гастрина;
- активация регенерации клеток (повышение содержания ДНК в пораженных -клетках слизистой желудка);
- повышение устойчивости клеточной мембраны (ингибирование обратной диффузии ионов водорода).



В желудке секреция простагландинов повышается в ответ на увеличение концентрации соляной кислоты. Это в свою очередь приводит к повышению выделения слизи и бикарбонатов. Последовательность высвобождения биологически активных соединений следующая: стимуляция секреции соляной кислоты => секреция простагландинов => секреция слизи.
Экзокриноциты. На рисунке 14 представлена принципиальная схема строения клеток, которые представляют группу экзинокритов.
Шеечные и добавочные мукоциты локализуются в шейке и теле желез и являются низкопризматическими. При окраске цитоплазма — слабоокрашенна.
Добавочные мукоциты являются основными клетками кардиальных и пилорических желез желудка, а также присутствуют в главных железах дна и тела желудка.

Видео: ТРАДО ТРИФАЛАКС - аюрведические препараты

В главных железах мукоидные клетки выстилают начальные отделы шеек желез.
Главные экзокриноциты располагаются группами в главных железах в области тела и дна (в большей степени), имеют пирамидальную форму и базофильную окраски. При изучении с помощью электронной микроскопии в клетках выявляется выраженная гранулярная эндоплазматическая сеть (ЗПС), пластинчатый комплекс и значительное количество митохондрии, а на апикальной поверхности определяются микроворсинки. В них синтезируются проферменты желудочного сока (пепсиноген, химозин, липаза).

Париетальные клетки локализуются в теле и на дне главных желез, располагаются поодиночке и имеют неправильную округлую (грушевидную) форму. Широкая округлая базальная часть клетки располагается как бы вторым слоем — кнаружи по отношению к главным экзокриноцитам, поэтому они и получили название париетальные, а их апикальная часть в виде узкой шейки достигает просвета железы. При окраске их цитоплазма оксифильна (ацидофильна), зерниста и в ней определяется большое количество митохондрий. При электронном микроскопировании в цитоплазме видна система сильно разветвленных внутриклеточных канальцев и много митохондрий. В париетальных клетках образуются соляная кислота, большая часть воды желудочного сока и антианемический фактор Кастла.

Видео: Капля крови под микроскопом Действие спреев AliveMax на иммунитет

Подводя итог, отметим еще раз, в каких экзинокритах синтезируются основные ингредиенты желудочного сока — мукоциты — слизь главные экзокриноциты — проферменты желудочного сока, париетальные клетки — соляная кислота, большая часть воды и антианемический (внутренний) фактор Кастла.

Источник: http://meduniver.com
Похожее