Формы аденом околощитовидных желез морфология, патологическая анатомия

Н. Фут различает четыре патоморфологических разновидности аденом околощитовидной железы: аденома из главных клеток, светлых, оксифильных и темных эпителиальных клеток. Чаще всего в клинической практике встречаются доброкачественные аденоматозные опухоли, состоящие из главных клеток, и их разновидность — светлоклсточная аденома. Аденомы, состоящие из оксифильных клеток, обнаруживаются сравнительно редко. Иногда встречаются железистые и кистозные формы опухолей, имеющие преимущественно фолликулоподобпое строение (В. Castleman, Г. Г. Карпель, W. Tabbara, О. С. Бондарь и М. С. Моховиков, I. Stejskal, I. Strejcek).

При электронномикроскопическом исследовании в наиболее активно функционирующих аденомах, состоящих из главных клеток околощитовидной железы, определяется темная электронно-плотная цитоплазма, которая содержит небольшое количество митохондрий и сравнительно слабо развитый эндоплазматический ретикулум. Ядра главных клеток имеют вид пузырька и содержат относительно небольшое количество хроматина. Аппарат Гольджи обычно не изменен и располагается вблизи ядра.

В светлоклеточной аденоме околощитовидиой железы (среди светлых клеток) различают малые и большие клетки. В малых клетках хорошо развит эпдоплазматический ретикулум, а в больших — значительно слабее. Как в тех, так и в других аденоматозных клетках мпого гликогена и липоидпых включений. Вакуоли цитоплазмы имеют разнообразную величину — от 10 до 100—300 А. Возле аппарата Гольджи различают просекреторные гранулы. Количество продуцируемого железистой клеткой инкрета обычно связывают со степенью развития гранулярного эндоплазматического ретикулума. Последний довольно интенсивно выражен как в мелких, так и крупных светлых клетках.
Ядра в этих клетках крупные, чаще имеют форму пузырька. Хроматин распределяется диффузно, ядрышки расположены эксцентрично.



При оксифильной аденоме в клетках определяется большое количество митохондрий, плотпо располагающихся друг возле друга- последние имеют округлую или несколько вытянутую форму и параллельное расположение крист. Количество секреторных гранул в цитоплазме оксифильной клетки, как отмечают К. Holzman, P. Lanse- R. A. Turner, R. R. Marshall, K. Lapis, S. Benedexzky, H. Szilagyi, R. Elliot, R. Alhelger, незначительное, эндоплазматическая сеть развита слабо, аппарат Гольджи и ядро — без существенных изменений.

аденома околощитовидных желез

При первичной гиперплазии, не имеющей характера опухолевого роста, но сопровождающейся гиперфункцией околощитовидных желез, встречаются главным образом клетки полигональной формы с гладкими плазматическими мембранами. В цитоплазме таких эпителиальных клеток сравнительно много митохондрий, глыбок гликогена и секреторных гранул. Вблизи аппарата Гольджи в значительном количестве определяются просекреторные гранулы. Эндоплазматический ретикулум в этих клетках хорошо выражен, причем его мембраны расположены параллельно.
Ядра клеток крупные, набухшие, с большим количеством мелких зерен хроматина, распределяющегося преимущественно по периферии. Ядрышки увеличены в размерах и часто встречаются по 2—3 в ядре.



В литературе существует мнение, что различные клинические проявления гиперпаратиреоза зависят в основном от преобладания главных или оксифильных клеток в околощитовидной железе. Отмечено, что аденома околощитовидных желез, состоящая главным образом из оксифильных клеток, вызывает более тяжелую форму гиперпаратиреоза, но без распространенной деформации костного скелета. Однако этот вопрос дискутабельный и еще окончательно не решен, так как в оксифильной аденоме встречаются как главные, так и переходные формы аденоматозных клеток, которые могут также проявлять свою активность, вызывая изменения в костном аппарате скелета.

Аденомы крупных размеров состоят преимущественно из эозинофильных клеток. Иногда при патоморфологическом исследовании биопсийного материала наблюдаются и базофильные аденоматозные разрастания клеток околощитовидных желез.

Чаще всего солитарная аденома развивается в одной околощитовидной железе. Однако сравнительно редко встречаются и сочетания аденоматозных поражений околощитовидной железы с аденомами в других эндокринных органах. Иногда наблюдаются множественные аденомы, располагающиеся в средостении, области пищевода, а также в паренхиме щитовидной железы. Сравнительно часто увеличенные околощитовидные железы смещаются и локализуются в необычном месте (L. Underdahl, L. Woolner, В. Black, Е. В. Гукевич, Г. К. Вичтомова, А. А. Чумаков, В. С. Ягодовский, W. Maurer, I. Iohnson, I. Mondenhall).

Источник: http://meduniver.com
Похожее