Методы обследования пациентов с заболеваниями надпочечников

Видео: Симптоматическая терапия гормонопродуцирующих опухолей надпочечников

Физикальные методы 

Данные анамнеза и физического обследования имеют наибольшее значение в диагностике патологии надпочечников. Большинство заболеваний имеет яркую клиническую картину (болезнь Аддисона, синдром Кушинга), и дальнейшее обследование лишь подтверждает диагноз. Специфические для патологии надпочечников физикальные методы исследования отсутствуют.

Лабораторные методы 

Значительная лабильность уровней большинства кортикостероидов, короткий период их полужизни в плазме и наличие сложной многоуровневой системы регуляции их секреции являются причиной того, что для лабораторной диагностики заболеваний коры надпочечников используется большое число функциональных проб (табл. 1). Однократное определение плазменного уровня кортизола вне динамических тестов в большинстве случаев малоинформативно.
Таблица 1
Диагностика нарушения продукции гормонов надпочечников 
ГормонИзбытокНедостаток
КортизолМалая и большая дексаметазоновые пробыПроба с АКТГ, проба с инсулиновой гипогликемией
АльдостеронБазальный уровень альдостерона и ренина, ортостатическая (маршевая) пробаБазальный уровень альдостерона и ренина
Надпочечниковые андрогеныБазальный уровень ДЭА (ДАЭ-С), 17-гидроксипрогестеон, проба с АКТГНе имеет клинического значения
КатехоламиныМетанефрины в крове и моче, экскреция с мочой ванилил-миндальной кислотыНе имеет клинического значения
Если кортикостероиды и катехоламины являются весьма стабильными in vitro соединениями, то АКТГ и ренин быстро распадаются под влиянием ферментов гемолизирующихся форменных элементов крови. Для адекватного суждения об уровне указанных гормонов кровь необходимо забирать в пробирку с антикоагулянтом, после чего быстро отделять плазму.
Помимо гормональных исследований важную роль в диагностике играет определение уровня электролитов. Так, для гиперкортизолизма и гиперальдостеронизма характерны гипокалиемия и гипернатриемия, а для гипокортицизма — гиперкалиемия и гипонатриемия. Необходимо помнить, что гемолиз способствует завышению реального уровня калия в крови.

Инструментальные методы 

Основными методами визуализации надпочечников являются КТ и МРТ. В диагностике заболеваний надпочечников эти методы имеют примерно одинаковую информативность. Достоинством КТ является ее меньшая стоимость. Верхний полюс надпочечника появляется на томографическом срезе на уровне XII-XII грудного позвонка, чаше всего в виде небольшой полоски позади нижней полой вены. Слева от него лежит правая ножка диафрагмы и внутридиафрагмальный отдел брюшной части аорты. Справа расположена правая доля печени. Левый надпочечник обычно виден в виде буквы «Y» или треугольного образования, расположенного кпереди и медиальнее верхнего полюса левой почки. Кпереди от левого надпочечника и позади хвоста поджелудочной железы лежит селезеночная артерия. Корковое и мозговое вещества при КТ и МРТ не дифференцируются. Оба метода позволяют определить размеры надпочечников, выявить патологические образования и оценить их размер и форму (рис. 1 и 2). 



Компьютерная томография надпочечников в норме
Рис. 1. Компьютерная томография надпочечников в норме
Схематическое изображение компьютерной или магнитно-резонансной томограммы надпочечников
Рис. 2. Схематическое изображение компьютерной или магнитно-резонансной томограммы надпочечников
В первую очередь визуализация надпочечников показана при заболеваниях, сопровождающихся гиперкортицизмом. При подозрении на злокачественные опухоли надпочечников предпочтение следует отдавать МРТ, которая позволяет охарактеризовать взаимоотношение надпочечника с окружающими структурами. При УЗИ надпочечники визуализируются плохо- исключение могут составить крупные опухоли более 3 см в диаметре. Значительную ценность в топической диагностике феохромоцитомы представляет сцинтиграфия с 123I-метайодбензилгуанидином (131I-МЙБГ). В диагностике первичного гиперальдостеронизма в ряде случаев используется ангиографическое исследование с селективным забором крови из надпочечниковых вен с целью латерализаиии поражения.
Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.Ф.
Эндокринология

Похожее