Синтез стероидов коры надпочечников. Минералокортикоиды и глюкокортикоиды
На рисунке представлены основные этапы образования важнейших адреналовых стероидов: альдостерона, кортизола и андрогенов. Главными органоидами клетки, где осуществляются процессы стероидогенеза, являются митохондрии и эндоплазматический ретикулум. Изменение в схеме даже одного фермента приводит к громадным вариациям как количества синтезируемого гормона определенного типа, так и относительной представленности разных видов гормонов. Так, изменение активности единственного фермента ведет к продукции огромного количества половых гормонов и маскулинизации организма наряду с появлением стероидов, в норме отсутствующих в крови.
На рисунке сопоставлены химические формулы альдостерона и кортизола — двух важнейших минерало- и глюкокортикоидов. Кортизол имеет кетогруппу у углерода в третьем положении, гидроксилированный углерод — в одиннадцатом и двадцать первом. У альдостерона восемнадцатый по счету углерод связан с кислородом.
В норме дополнительно к альдостерону и кортизолу корой надпочечников синтезируются и другие стероиды с минерало- и глюкокортикоидной активностью. Созданы препараты, которые в норме не продуцируются надпочечниками, но обладают активностью стероидных гормонов и используются в терапии различных состояний.
Минералокортикоиды:
- Альдостерон (очень активен, обеспечивает почти 90% всей минералокортикоидной активности).
- Дезоксикортикостерон (активность соответствует 1/30 активности альдостерона, секретируется в очень малом количестве). Кортикостерон (обладает слабой минералокортикоидной активностью). - 9-флюорокортизол (синтетический, немного более активен, чем альдостерон). - Кортизол (обладает чрезвычайно слабой минералокортикоидной активностью, но синтезируется в большом количестве). - Кортизон (синтетический, слабая минералокортикоидная активность).
Глюкокортикоиды:
- Кортизол (очень активен, обеспечивает почти 95% общей глюкокортикоидной активности). - Кортикостерон (обеспечивает около 4% общей глюкокортикоидной активности, существенно менее активен, чем кортизол). - Кортизон (синтетический, почти так же активен, как и кортизол).
- Преднизон (синтетический, в 4 раза активнее кортизола).
- Метилпреднизон (синтетический, в 5 раз активнее преднизона).
- Дексаметазон (синтетический, в 30 раз активнее кортизона).
Очевидно, что некоторые из вышеприведенных гормонов обладают как глюко-, так и минералокортикоидной активностью. Особенно важно: кортизол, обладающий слабой минералокортикоидной активностью, ввиду громадной его продукции при некоторых синдромах может вызывать минералокортикоидные ответы наряду с более выраженными глюкокортикоидными влияниями.
В заключение нужно сказать о дексаметазоне, синтетическом препарате с его нулевой минерало- и чрезвычайно высокой глюкокортикоидной активностью, который имеет очень важное значение для получения глюкокортикоидных ответов.
Источник: http://meduniver.com