Надпочечники

Надпочечники

Надпочечники.

Биосинтез и регуляция секреции гормонов

Кора надпочечников

Активность ренин-ангиотензиновой системы находится в прямой и исключительной зависимости от уровня ренина плазмы крови. Секреция ренина югстагломерулярными клетками почек зависит главным образом от давления в артериолах, концентрации натрия в канальцах почек (на которую реагируют клетки macula densa). Факторы, снижающие кровоток в почках, стимулируют секрецию ренина. И наоборот, факторы, повышающие АД в почках (повышенное потребление соли, спазм периферических сосудов, положение лёжа), снижают уровень ренина в плазме крови. Введение норэпинефрина (Норадреналина) стимулирует секрецию ренина. Альдостерон снижает секрецию ренина косвенно, усиливая реабсорбцию натрия и увеличивая объём циркулирующей крови. Гипокалиемия усиливает, а гиперкалиемия снижает секрецию ренина.

Среди андрогенов, секретируемых корой надпочечников, наиболее существенное физиологическое значение имеет андростендион: обладая сам по себе минимальным андрогенным действием, он быстро превращается в периферических тканях в высокоактивный андроген тестостерон. АКТГ стимулирует секрецию андрогенов коры надпочечников.

Мозговой слой надпочечников



В мозговом слое надпочечников хромаффинными клетками (феохромоцитами) синтезируются катехоламины из аминокислоты-предшественника тирозина. Секреция катехоламинов надпочечниками повышается в ответ на стресс, под прямым стимулирующим влиянием симпатической нервной системы.

Биологическое действие

Кортикостероиды (кортизол, альдостерон, андростендион), связываясь со специфическим растворимым внутриклеточным белковым рецептором, мигрируют в ядро клетки, где, взаимодействуя с акцепторными участками хроматина, стимулируют синтез РНК и белка, специфически изменяя функционирование клетки.

Кортизол



Выделяют следующие физиологические эффекты кортизола на обмен веществ:

  • во время голодания поддерживает гликемию, стимулируя глюконеогенез, синтез гликогена и поступление в кровь депонированных энергосубстратов из мышечной и жировой тканей;
  • стимулирует синтез глюкозы печенью;
  • на мышечную ткань оказывает катаболическое действие, снижая захват и метаболизм глюкозы, подавляя синтез белка и повышая выход аминокислот;
  • обладает некоторой минералокортикоидной активностью.

Альдостерон

Альдостерон избирательно влияет на клетки, обладающие Na+ К+-АТФазной активностью. Основной орган-мишень минералокортикоидов — почки, где в собирательных и частично в дистальных канальцах они активируют Na+-K -АТФазу клеток, стимулируя пассивный транспорт натрия из просвета канальца по внеклеточную жидкость. Основным результатом такого действия становится быстрое накопление положительно заряженных частиц натрия с наружной части канальца и обеднение положительно заряженными частицами просвета канальца. Возникшая разность потенциалов стимулирует транспорт положительно заряженных частиц калия и водорода в просвет канальца и в конечном итоге — повышение экскреции с мочой калия и водорода и снижение натрия.

Физиологическое действие минералокортикоидов направленно прежде всего на поддержание в нормальных пределах концентрации калия и натрия в организме. Альдостерон разрушается в печени.

Андростендион

Андростендион, секретируемый надпочечниками, у мужчин составляет менее 5% андрогенов, вырабатываемых тестикулами, и поэтому не имеет какого-либо физиологического значения. У женщин физиологический вклад андростендиона в обмен веществ весьма существен, так как до 50% тестостерона в их организме образуется из андростендиона.

Катехоламины

Катехоламины осуществляют своё действие, связываясь с -и -адренергическими рецепторами клеточной мембраны. Адреналин обладает как -, так и -стимулирующей активностью, а норадреналин — преимущественно -стимулятор. В результате физиологическое действие катехоламинов на органы и ткани зависит от типа представленных в них рецепторов.


Похожее