Тиазидные диуретики. Ингибиторы карбоангидразы

Тиазидные производные, например хлортиазид, действуют главным образом в начальном отделе дистальных канальцев, блокируя котранспорт натрия и хлора через апикальную мембрану клеток эпителия почечных канальцев. При благоприятных условиях эти препараты способствуют выведению 5-10% жидкости, прошедшей через почечный фильтр, что примерно соответствует объему жидкости, реабсорбируемой с ионами Na+ в дистальных канальцах.

Ацетазоламид тормозит активность фермента карбоангидразы, который необходим для реабсорбции бикарбонатов в проксимальном канальце. Область проксимального канальца, где этот фермент присутствует в изобилии, является основной точкой приложения препаратов ингибиторов карбоангидразы. Их влияние может также распространяться и на другие отделы нефрона, например на вставочные клетки собирательных трубочек, где карбоангидраза также присутствует.



Поскольку секреция протонов и реабсорбция бикарбоната в проксимальных трубочках происходят совместно с ионами Na+ благодаря механизму контртранспорта, уменьшение реабсорбции бикарбонатов происходит совместно с ее снижением для натрия. Блокада переноса ионов Na+ и бикарбонатов через мембрану эпителиоцитов оставляет эти ионы в просвете канальцев, где они действуют как осмотические диуретики.
Очевидным недостатком препаратов этой группы является их способность в той или иной степени вызывать ацидоз вследствие выраженных потерь бикарбонатов с мочой.

тиазидные диуретики

Спиронолактон и эплеренон — антагонисты альдостерона, которые конкурируют с альдостероном за рецепторные участки в эпителии собирательных трубочек и, следовательно, способны уменьшать реабсорбцию натрия и секрецию калия в этом сегменте нефрона. Вследствие такого влияния натрий остается в просвете трубочек, действуя как осмотический диуретик. В результате происходит усиленное выделение натрия вместе с водой.



Поскольку эти препараты также препятствуют усилению альдостероном секреции калия в просвет канальцев, выделение калия с мочой снижается. Антагонисты альдостерона также вызывают перемещение калия из клеток во внеклеточную жидкость. В некоторых случаях это способствует чрезмерному увеличению концентрации калия в жидких средах. По этой причине спиронолактон и другие антагонисты альдостерона называют калийсберегающими мочегонными средствами. Другие мочегонные средства, напротив, в основном вызывают потерю калия с мочой.

Амилорид и триамтерену подобно спиронолактону, также тормозят реабсорбцию натрия и секрецию калия в собирательных трубочках. Эти препараты, однако, непосредственно препятствуют входу натрия в клетку, блокируя каналы на апикальной мембране. Снижение поступления натрия через апикальную мембрану эпителиоцитов собирательных трубочек уменьшает и транспорт ионов Nа+/К+-насосом на базолатеральной мембране клеток.

Перенос калия с помощью насоса в клетку уменьшается, что в итоте уменьшает секрецию ионов К в жидкость внутри просвета канальцев и выделение их с мочой. По этой причине блокаторы натриевых каналов относят к группе калий-сберегающих диуретиков.

Источник: http://meduniver.com
Похожее