Тонус желудка. Принципы регуляции двигательной активности желудка.

Видео: Нейромидин, инструкция по применению. Заболевания периферической нервной системы

Тонус дна желудка изменяется при приеме пищи:
- расслабляется для быстрого и беспрепятственного попадания пищи в желудок;
- сокращается для продвижения пищи в нижележащие отделы.

После поступления пищи в желудок развиваются три основных вида движений:
- перистальтические волны — ритмические сокращения желудка;
- систолические сокращения пилорической части — ритмические сокращения желудка;
- тонические сокращения дна и тела желудка, что приводит к уменьшению их размера.

В проксимальной части желудка после приема пищи начинаются ритмические сокращения циркулярных мышц, которые формируют перистальтические волны. Это обеспечивается за счет неодновременного повышения тонуса мышц на всем протяжении желудка, с определенными интервалами — градиентом времени, что вызывает образование «сократительной волны» от начала к концу (от проксимальной части к дистальной) желудка. Перистальтические волны обладают определенными для каждого человека скоростью и частотой.

тонус желудка


В минуту возникает около трех перистальтических волн, частота которых определяется нервными и гуморальными факторами. Перистальтическая волна распространяется со скоростью примерно 1 см/с и продолжается в среднем 1,5 секунды,

В течение первого часа после поступления пищи в желудок перистальтические волны слабые. Затем они постепенно усиливаются и приобретают большую величину и скорость в антральной части желудка, за счет чего происходит перемещение химуса к выходу из желудка. Одновременно увеличивается и давление внутри желудка, открывается пилорический сфинктер, и небольшая часть химуса поступает в двенадцатиперстную кишку. Оставшаяся (большая) его часть в желудке перемещается назад в проксимальный отдел пилорической части желудка, где еще раз перемешивается с желудочным соком.



Переход содержимого из желудка в кишечник определяется целым набором факторов:
- объемом желудочного содержимого;
- консистенцией желудочного химуса и размерами пищевых комочков в нем;
- свойства химуса:
- осмотическое давление;
- температура;
- кислотность (рН);
- степенью наполнения двенадцатиперстной кишки;
- разницей внутриполостного давления в антральном отделе желудка и двенадцатиперстной кишке.

Таким образом, скорость эвакуации химуса из желудка в кишечник определяется как физическими, так и химическими показателями содержимого первого.
Время пребывания смешанной пищи в желудке составляет примерно 6 часов.

Двигательная активность желудка регулируется нервными и гуморальными механизмами. В таблице представлены наиболее важные факторы, оказывающие влияние на моторику желудка. Отметим, что координация двигательной активности антрального отдела желудка, пилорической части желудка, пилорического сфинктера и начального (проксимального) отдела двенадцатиперстной кишки осуществляется регуляторными центрами — водителями ритма (пейсмейкерами).

Пейсмейкеры являются структурными единицами майсснеровского и ауэрбаховского сплетениий, которые расположенны в подслизистой и мышечной оболочках желудка соответственно. Пейсмейкер в желудке локализован в области средней части большой кривизны и задает высокий ритм сокращений его дистальному и проксимальному отделам. Это создает предпосылки для выхода химуса в тонкую кишку или для его задержки в желудке.

Источник: http://meduniver.com
Похожее