Усиленная перистальтика тонкого кишечника. Физиология илеоцекального клапана

Хотя в норме перистальтика тонкого кишечника слабая, при некоторых тяжелых случаях инфекционной диареи происходит значительное раздражение слизистой кишечника, в результате возникает сильная и быстрая перистальтика, называемая усиленной перистальтикой.

Она вызывается частично рефлексами, в которых участвуют автономная нервная система и ствол мозга, и частично рефлекторной активацией межмышечного сплетения в пределах пищеварительной трубки. Выраженные перистальтические сокращения проходят большие расстояния по тонкому кишечнику в течение нескольких минут, перемещая содержимое кишечника в толстую кишку и, соответственно, освобождая тонкий кишечник от чрезмерного растяжения и раздражения химусом.

Движения, вызываемые мышцами слизистой оболочки и мышечными волокнами ворсинок. Мышечные клетки слизистой оболочки могут образовывать короткие складки, появляющиеся в слизистой кишечника. Кроме того, одиночные волокна из этих мышц простираются в кишечные ворсинки и вызывают их периодическое сокращение.



Слизистые складки увеличивают площадь соприкосновения с химусом, и поэтому возрастает поверхность всасывания. Также сокращение ворсинок вызывает поочередное их укорочение, растяжение и снова укорочение. Этот «принцип доения» ворсинки обусловливает свободное поступление лимфы из центрального лимфатического сосуда ворсинки в лимфатическую систему. Сокращения слизистой и ворсинок происходят в основном за счет локальных рефлексов, осуществляющихся в подслизистом нервном сплетении. Эти рефлексы возникают в ответ на появление химуса в тонком кишечнике.

тонкий кишечник

Физиология илеоцекального клапана

Ведущей функцией илеоцекального клапана является предотвращение обратного забрасывания фекального содержимого из толстой кишки в тонкий кишечник. Илеоцекальный клапан выступает в просвет слепой кишки и поэтому принудительно закрывается. Когда в слепой кишке создается избыточное давление, клапан пытается отодвинуть содержимое слепой кишки в обратном направлении от своих краев. Клапан обычно способен сопротивляться обратному давлению, равному 50-60 см вод. ст.



Кроме того, стенка подвздошной кишки на несколько сантиметров выше от илеоцекального клапана имеет утолщение круговой мышцы, называемое ылеоцекальным сфинктером, В норме этот сфинктер находится в состоянии слабого сокращения и замедляет переход содержимого подвздошной кишки в слепую. Тем не менее, сразу после приема пищи гастроилеальный рефлекс усиливает перистальтику подвздошной кишки и опорожняет ее содержимое в слепую кишку.

Сопротивление илеоцекального клапана к опорожнению задерживает химус в подвздошной кишке и способствует всасыванию. В норме только 1500- 2000 мл химуса ежедневно опорожняется в слепую кишку.

Регуляция илеоцекального сфинктера по принципу обратной связи. Степень сокращения илеоцекального сфинктера и интенсивность перистальтики в концевом отделе подвздошной кишки постоянно контролируется рефлексами слепой кишки. Когда слепая кишка растягивается, сокращение илеоцекального сфинктера становится более выраженным, и перистальтика в подвздошной кишке ослабляется.

Оба эти механизма значительно задерживают опорожнение оставшегося химуса в слепую кишку из подвздошной кишки. Кроме того, опорожнение задерживает раздражение слепой кишки. Например, когда у человека воспаленный аппендикс, раздражение слепой кишки остатками пищи может вызвать настолько сильный спазм илеоцекального сфинктера и частичный паралич подвздошной кишки, что это препятствует опорожнению подвздошной кишки в слепую.

Эти рефлексы из слепой кишки осуществляются межмышечным сплетением в стенке пищеварительной трубки и автономной нервной системой, особенно посредством превертебральных симпатических ганглиев.

Источник: http://meduniver.com
Похожее