Как и почему возникают заболевания желудочно-кишечного тракта?

Видео: Заболевания желудочно-кишечного тракта у собак

Как и почему возникают заболевания желудочно-кишечного тракта?

Для начала определимся, с чем мы имеем дело.

То есть что такое пищеварительный тракт, что за органы к нему относятся и как он работает. Часть этой теории была пройдена нами еще в школе, на уроках анатомии. Поэтому мы во многом лишь восстановим в памяти то, что успело изрядно позабыться с течением лет.

Видео: Применение Флуревитов МПО "САД" в профилактике заболеваний желудочно кишечного тракта ч 1, Засорина

На самом деле, пищеварение начинается не в желудке, а еще в ротовой полости. Потому что слюна, выделяемая слюнными железами, содержит один из пищеварительных ферментов — птиалин. Он обладает способностью расщеплять простые углеводы, содержащиеся в пище. Простые углеводы — то есть сахар и наиболее близкие к нему по структуре вещества. Например, крахмал. Благодаря действию птиалина хлеб, который мы разжевываем, быстро приобретает сладковатый вкус. Это и означает, что крахмал, содержащийся в пшеничной муке, начал распадаться на молекулу глюкозы и молекулу воды.

Таким образом, птиалин — это фермент, начинающий выделять сахар еще в ротовой полости.

Прожеванная и проглоченная пища по пищеводу поступает в желудок. Желудок, вопреки распространенному заблуждению, способен переваривать далеко не все компоненты пищи. Мы знаем, что основных компонентов в продуктах содержится три. Речь идет о белках, жирах и углеводах. И есть еще три второстепенных вида веществ. Они тоже входят в питательную ценность продукта, и долго без них обходиться не получится. Однако ежедневную потребность в них нельзя даже близко сравнить с потребностью в основных компонентах. Потому они условно зовутся второстепенными. К ним относятся минералы, витамины, микроэлементы.

Так вот, многие из нас даже не подозревают, что желудок вообще не приспособлен к расщеплению ни жиров, ни углеводов. Соляная кислота и пищеварительные ферменты, которые в ней растворены, эффективно расщепляют только белки — и больше ничего. Остальные элементы они лишь подготавливают к основному расщеплению. Простые углеводы к моменту попадания в полость желудка уже прошли обработку птиалином, а сложные желудок готовит к перевариванию в кишечнике. Кроме того, один из его пищеварительных ферментов подвергает первичной обработке молекулы жира. Таким образом, на выходе из желудка из всей обработанной им пищи к усвоению полностью готовы лишь белки. Вернее, аминокислоты, на которые распались их молекулы.

Что представляет собой этот самый «выход» из желудка в кишечник? Для желудочно-кишечного тракта в целом характерно разделение с помощью системы сфинктеров. Сфинктерами называются участки органа, снаружи окруженные кольцом двойного и более слоя мышц. То есть плотной, гладкой мускулатуры, которая обладает свойством постепенно сжиматься после расслабления. Мышцы сфинктеров кишечника и желудка не приспособлены работать на ритмичное напряжение — сжатие, подобно мышцам рук или ног. Основное состояние, в котором они пребывают, — сжатое. В отличие от скелетных мышц, поддающихся тренировке, это их не утомляет и не вредит им.

Работой сфинктеров можно управлять сознательно, но лишь отчасти. Безусловные рефлексы имеют над ними несравнимо большую власть. Это легко пронаблюдать на механизме опорожнения прямого кишечника и мочевого пузыря. Когда у нас возникает соответствующий позыв, в большинстве случаев мы можем, так сказать, отложить его исполнение на определенный период времени. Однако если ситуация в кишечнике или мочевом пузыре критическая (переполнение, ускоренная эвакуация при диарее), мы быстро теряем способность контролировать поведение как сфинктера, так и собственное.



Сфинктерами разделены все отделы ЖКТ, выполняющие различные функции. У желудка сфинктеров два. Один отделяет желудок от пищевода, и благодаря ему пища из желудка не попадет обратно в рот, даже если человека перевернуть вниз головой. А второй отделяет желудок от кишечника, и называется привратником. Важность исправной работы сфинктеров переоценить сложно. Дело в том, что разрывы и травмы мышечных волокон этого типа практически не подлежат восстановлению. Заменить их невозможно. Поэтому, когда волокна сфинктера теряют эластичность или способность сжиматься, этот процесс необратим.

Впрочем, отрыжка содержимым желудка не является доказательством проблем с его верхним сфинктером. Но почти со 100%-ной вероятностью указывает на переедание и проблемы с пищеварением. Сфинктер, отделяющий желудок от пищевода, не перекрывает отверстие полностью, равно как и привратник. Потому в критической ситуации все сфинктеры частично могут обеспечить и нечто вроде «обратной связи» — рвоту, постоянный отток определенных жидкостей, выход газов и воздуха и пр. Если пищеварение нарушено вообще, или в пище присутствует избыток одного из компонентов, желудок может попробовать избавиться от него. Что и происходит при отрыжке или рвоте.

Скажем наперед: в развитии доброй половины эрозий кишечника главную роль играют врожденные или приобретенные нарушения со стороны привратника — сфинктера, отделяющего желудок от кишечника. Мы уже знаем, что в желудке пища расщепляется под действием соляной кислоты (основа желудочного сока) и пепсинов — пищеварительных ферментов, в ней растворенных. Наиболее полно желудок растворяет только белки. А в тонкой и двенадцатиперстной кишке нормальная среда образована щелочью. Вернее, щелочной жидкостью, которую полностью синтезирует поджелудочная железа и которая по этой причине называется панкреатическим соком. Панкреатический сок тоже содержит большой набор ферментов, благодаря которым в кишечнике дорасщепляются простые углеводы и полностью расщепляются сложные. А вот жиры сам по себе не сможет расщепить даже кишечник. Для этого в панкреатическом соке обязательно должна присутствовать желчь — продукт, производимый не кишечником и не поджелудочной железой, а желчным пузырем.

Так вот, проблема в том, что из желудка в кишечник пища и так поступает, будучи растворенной в большой порции кислоты. Если панкреатического сока в кишечнике достаточно, он ее нейтрализует. А если сока мало (больна поджелудочная) или кислота постоянно поступает в кишечник из-за ее избытка/патологии привратника, полная нейтрализация невозможна. Но стенки кишечника, разумеется, не приспособлены сопротивляться действию соляной кислоты так же успешно, как стенки желудка. В частности, стенки желудка покрыты толстым слоем слизи, а на стенках кишечника этот слой значительно тоньше. Потому избыток кислоты в кишечнике быстро приводит к возникновению эрозий его стенок. И поэтому же привратник является одним из самых важных сфинктеров желудочно-кишечного тракта.



Двенадцатиперстная кишка постепенно переходит в тонкий кишечник. Их функции по большей части сходны, и состоят они в расщеплении пищи, а также всасывании выделенных компонентов в кровь. Однако пищеварение в двенадцатиперстной кишке проходит активнее, чем в тонком кишечнике. Именно в двенадцатиперстную кишку из желудка поступает обработанная лишь наполовину масса пищи. И именно в ней протекает второй этап основного пищеварения.

Стенки кишечника на всей его протяженности снабжены разветвленной сеткой кровеносных сосудов. И они очень хорошо снабжаются кровью, особенно в период активного пищеварения. Это легко объяснить: щелочь в полости кишечника выделяет из пищи то, что не растворилось в кислоте желудка. И его стенки тут же всасывают все выделенное, чтобы, так сказать, отправить питательные элементы в кровь. Таким образом, чем быстрее по сосудам в стенках циркулирует кровь, тем быстрее в нее поступят необходимые компоненты.

Видео: МЕДИКЛИНИК. Путь к здоровью всей семьи 4. Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Зато тонкому кишечнику не нужен такой большой диаметр, как у двенадцатиперстной кишки. Ведь по нему проходит, в сущности, уже не пища, а нечто, похожее на жидкую кашицу. Большая часть компонентов усвоена, расщепление твердых элементов окончено. Масса однородна, хотя в ней до сих пор присутствует довольно большое количество питательных веществ. Тонкий кишечник занимается не столько пищеварением, сколько остаточным всасыванием всего, что еще может пригодиться в организме. Извлекает он эти вещества из кашицы, которую образовали для него желудок и двенадцатиперстная кишка.

Продукт, попадающий в верхние отделы толстого кишечника, представляет собой достаточно сухую (жидкость всосали стенки тонкого кишечника) и в целом готовую к выведению массу. Однако в ней иногда остается небольшой процент веществ, которые можно использовать. А иногда и не остается: последнее сильно зависит от состава съеденной пищи, особенностей водно-солевого обмена в организме и качества работы пищеварительной «части» ЖКТ. Так или иначе, стенки толстого кишечника тоже обладают всасывающей способностью. Но в норме они абсорбируют только воду и все, что может быть в ней растворено. При наличии определенных проблем с пищеварением они могут также вобрать часть молекул жира, углеводов и белка. Если таковые имеются в твердых отходах, это служит явным признаком расстройства пищеварения. В таком случае по мере прохождения через прямую кишку «неуставные» вещества будут частично разлагаться здоровой микрофлорой прямого кишечника. Бактерии сделают с частью этих молекул то, что не смог сделать желудок или кишечник. И подвергнутые распаду молекулы тоже будут абсорбированы, чтобы поступить в кровь.

Остается добавить, что и желудок, и кишечник снаружи окружен слоем жировой и мышечной ткани. Причем по всей своей площади, какова бы она ни была. Жировая прослойка имеется на всех внутренних органах тела. Это не патология, а норма. Патология — это когда данный слой так велик, что занимает все внутреннее пространство брюшной полости. Но за пределами ожирения внутренних органов прослойка жира, их укутывающая, служит для поддержания постоянной температуры их тканей. А также полостей, если таковые предусмотрены строением органа.

Что касается слоя мышц, то они обеспечивают желудочно-кишечному тракту перистальтику. То есть ритмичное, способное усиливаться или ослабевать сокращение стенок желудка и кишечника. Перистальтика позволяет и помогает пище продвигаться лишь в одном направлении — сверху вниз. Кроме того, благодаря ей пища реже сбивается в крупные комки и равномернее пропитывается пищеварительными соками — как желудочным, так и кишечным. Тонус мышц, окружающих органы желудочно-кишечного тракта, регулируется гормонами. И управлять их работой сознательно невозможно. Ими управляет только головной мозг. Нарушение работы этих мышц называется атонией. Она может наступить на почве гормонального, психического нарушения. Или в результате травмы — хронической или острой. Более редкий случай — врожденная, тотальная патология развития мышц у данного конкретного индивида. При любом из этих сценариев пищеварение будет в корне нарушено — даже при нормальной секреции пищеварительных жидкостей. В зависимости от места поражения и масштабов процесса может наступить грыжа или выпадение кишки.

Как мы можем видеть, очень многие заболевания пищеварительной системы имеют функциональную природу. То есть они наступили в результате отказа или дефекта одного из органов, входящих в ЖКТ. Такое сплошь и рядом происходит при нарушении работы привратника — сфинктера, который фактически отделяет кислую среду желудка от щелочи, содержащейся в кишечнике. Плюс, пищеварение обеспечивается не только желудком и кишечником.

Допустим, соляная кислота и пепсины синтезируются самими стенками желудка. Однако стенки кишечника не синтезируют ни щелочь, ни ферменты. Этим полностью занимается поджелудочная железа. Поэтому заболевание или отказ поджелудочной железы неизбежно приводит к расстройству пищеварения в кишечнике. Иногда — к его полному прекращению. И потом, как оказалось, жиры не подлежат полному расщеплению ни желудком, ни кишечником. В сущности, единственным по-настоящему эффективным средством для их переваривания во всем организме является лишь одна субстанция — желчь. А желчь производится желчным пузырем — органом, работа которого регулируется печенью скорее, чем даже головным мозгом. Поэтому патологии печени или желчного пузыря тоже не могут не сказаться на работе полностью здорового кишечника. Причем они всегда сказываются самым пагубным образом и ведут к полному прекращению усвоения жира в организме.

Видео: О заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта)

Заболевания кишечника: классификация и теория происхождения

Воспалительные процессы в кишечнике вообще называются энтеритами. А на отдельные патологии они делятся по месту локализации процесса:

  • воспаление двенадцатиперстной кишки называется дуоденитом;
  • воспаление тонкого кишечника — еюнитом:
  • воспаление подвздошной части кишечника — илеитом;
  • воспаление слепой кишки — аппендицитом.

Следует отметить, что строгое размещение очага сепсиса только в этой или, так сказать, той части кишечника — явление довольно редкое. Даже чуть ли не исключительное. Обычная же картина состоит в сочетании воспаления двенадцатиперстной/тон-кой кишки с какой-нибудь связанной патологией. Например, гастритом (воспаление стенок желудка, обычно — у входа в привратник). Такой медицинский «гибрид» называется гастроэнтеритом. Или колитом — воспалением прямой кишки. В последнем случае мы получим диагноз «энтероколит»... По-видимому, чтобы запутаться окончательно, нам нужно еще узнать, что диагноз «гастроэнтероколит» тоже существует и ставится довольно часто.

Такова классификация воспалений ЖКТ. Кроме того, существует еще несколько патологий, которые обычно сопровождаются воспалением, но оно выступает следствием, а не причиной. Из числа таковых язвенная болезнь желудка и кишечника, полипоз любого из отделов ЖКТ, включая прямую кишку. А также инфекция органов ЖКТ и ряд патологий, свойственных только прямой кишке. Например, геморрой (тромбоз анальных вен), трещины прямой кишки и еще несколько видов дегенерации ее стенок.


Похожее